半年ぶりの登米訪問は、味噌づくり教室です。
年3回の味噌づくり教室は、大豆をまき、その大豆で味噌を仕込むまでを体験します!
大豆は、ミヤギシロメ。私は自宅でも2度ばかり味噌を仕込みましたが、どちらも成功しました!
今回もまたきっとおいしいお味噌ができあがると思います!うふふっ。楽しみですね!
味噌と言えば、発酵食品です。アンチエイジングに効果があると言われています。
今の季節には、シミ、ソバカスを防ぐ効果もありますね!!日本人ならぜひ味噌をたくさん使ってくださいね!
大豆はほいほいと間隔をあけて、3センチほどの穴をつくり土をかぶせてOK!!あまり難しくないですね!!
しかし、普段は機械でパッパとあっというまに大豆をまいてしまいます。
数週間するとこんなに緑鮮やかな芽がでることでしょう!
さて、今回お世話になります。JAみやぎ登米のみなさんは、榊原さんチームです!
よろしくお願いしま~~~す!
あれ、登米といえば、あの方・・・・そう!!野菜ソムリエのま~~君がいない・・・
と思ったら、園芸課におりました””
登米で収穫量の多いキャベツの管理をされています。
おいしいキャベツも、収穫しましたぞ!!
つやつやの春キャベツです。
炎天下に、かわいいカエルも・・・日陰に隠れてね・・・
いい笑顔ですね~~~!
お昼はもっこりの里でバイキングです!野菜がとっても美味しかった!!ここのレストラン最高ですぞ!!
目印はもっこりマークね!
日曜日はイベントやってました!
ニラのつかみどりね!1回50円よ~~!
本日つかみどりナンバーワンは、まりさんね!!
お手手も大きい
今回もたくさんのお土産をいただきました!!
登米っていいところだすなぁ~~~~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます