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2015年 仙台七夕だよ~~~。

2015年08月06日 | 日記

仙台よいとこ一度はおいでどっこいしょ・・・・

仙台七夕ですぞ!!

 

毎年、みているものの・・・・今年孫連れて行ってきましたぞ!あづいぞ!あら、やんだ~~~~

風はあるものの・・・・あづくてね。まいったわぁ

もう、かき氷のお世話になりましたぞ。

チビ達の事を考えると、せいぜい1時間みればいいかなぁ~~~~ってね。

お家でのんびりが一番かもね!!とほほほほ

 

↑これね、いい感じよね。今風????

 

 


ねぎのこだわり

2015年08月06日 | 日記

登米市で、通年ねぎを出荷してくれる高清水さん。

お父さんのこだわりってすごいんですよ~~。

春~夏にかけて、ねぎ坊主がでるねぎは、意外に硬いし、中が空洞のときがあるよ。

でもね、高清水さんのねぎは、そうでないのよ。

まずは、食べてみることが一番だっちゃね。

 

高清水さんは、ねぎの他にも、ごぼう、水ナス、梅、シャドークイーン、ノーサンルビー、ししとう、ホウレンソウ、バジル、ダークホース等など、旬のものはもちろん、かなりたくさんの農産物をだしてくれる。昨年仙台白菜(松島純ニ号、秋の祭典も試験的に植えていただきました)

 

 

これからの時期は、ハックルベリーも大人気ですね!

 

自然豊かな登米市中田町浅水地区・・・仙台白菜のふるさと。

 

 


おもてなし

2015年08月06日 | 日記

形にこだわらず、心がこもったおもてなしは、何よりうれしい。

食材ひとつでも、食べ方しだいで味も変わる・・・・めちゃウマ!甘いじゃん!いや~~~トロトロやん。

おせいじなしに、美味しいのである。

美味しい言葉って、大事だよね。

いただきます。ごちそうさまでした。ありがとう。

 

野菜本来の甘みが・・・・アチチ・・・おいちい!

たまりませんね・・・・

 


登米に行きました。ベーカリーカフェ「ル・ニ・リロンデール」

2015年08月06日 | グルメ

先日、みなで登米に行ったときに立ち寄ったベーカリーカフェ。

夕方だったので、惣菜パン←このような呼び名ではなかった

を購入したら、これがね、めちゃおいしいのよ。

また行きたいと思ってたら行けた!

 

おほほほ・・・・。ランチはここね!と決めてたから

かわいくて、ワクワクドキドキですよ!

店内は・・・

ランチは数種類選べるが、お勧めは登米プレート。一日10食限定。

◎サツマイモの冷製スープ。甘くて飲みやすくておいしいわ。

◎ビーツとジャガイモのミートローフ

◎油麩のチャンプルー

◎伊豆沼農産の発酵サラミ

◎ラタトゥユ

◎生サラダ

◎こまツナとセロリのご飯

 

美味しいのに出会えるのはうれしい限りだね。

ちなみに、登米プレートには三上さん「おかやち農園」さんの野菜を使っているんですよ。

ビーツはここよ!!おほほほほほ http://www.le-nid.net/?p=201

 

 

 ル・ニ リロンデール

address 宮城県登米市迫町佐沼内町63-4

phone 0220-22-2971

open 11:00~18:00(日曜9:30〜18:00)
close 木・金・第2日曜

http://www.le-nid.net/