Straight Travel

日々読む本についての感想です。
特に好きな村上春樹さん、柴田元幸さんの著書についてなど。

「世界遺産」ハンガリー(2005.2.20放送分)

2005-02-21 | 外国の作家
「世界遺産」(2005.2.20放送分)を見ました。
今回とりあげたのはハンガリーのトカイ地方。トカイワインで有名なブドウの産地です。
トカイワインは貴腐(きふ)ワイン。
貴腐菌がついて腐敗したブドウを絞った、甘みと味わいが増したワインだそうです。
貴腐菌がついたブドウだけを選んで手で摘むためとても手間がかかり、発酵も自然発酵のため、
出来上がるまで非常に時間がかかります。
熟成を待つ倉庫にもカビがびっしり。これもワインの味わいのひとつとワイナリーの方は語ります。
一口に「ワイン」といっても世界にはいろいろな種類があるのですね。


「世界ウルルン滞在記」カナダ(2005.2.20放送分)

2005-02-21 | 児童書・ヤングアダルト
「世界ウルルン滞在記」(2005.2.20放送分)を見ました。
今回の滞在先はナイアガラの滝から車で30分のカナダのアイスワインのワイナリー。
訪問者は女優の菅原禄弥(としみ)さん。

アイスワインにするブドウは一見枯れたブドウに見えますが、
実は完熟し、凍結・溶解を繰り返し甘みが凝縮されたブドウ。
水分が抜けて熟成が進んでいるので、搾れるブドウ果汁は一粒に一滴だとか。

収穫は、気温がマイナス8℃から12℃に下がった夜だけ。
ほかにも人工的にブドウを凍らせてはいけない、糖度は35以上などVOCの細かい規定があるそうです。
収穫後のブドウは果汁を絞り、半年間熟成させて完成するそうです。

以前母がカナダを旅行した時にアイスワインを飲み、「シロップのように甘くていまいち」と
評していたのですが、番組で見る限りとてもおいしそうでした。
今度機会があれば私も一度試飲してみたいワインです。