ちょっと書いとこう・・・・
Feelin' Kinda Lucky
加賀越前旅行・その2
引き続き食べ物編・・・・
これは金沢近江町市場。金沢の中心街にある金沢の食文化を支える「市民の台所」
なんたって日本海の魚は世界一!特にこれから冬が食べごろが多い。味の良いズワイガニ!でも結構いいお値段。
ボタンエビや甘エビも美味しいが、冬がベスト。
甘エビはもちろん生もいいが、こうしてカラっと揚げても美味しい!
今が食べ頃らしい幻の魚と呼ばれるノドグロ(あかむつ)日本海側では最高の味を誇る魚で、鯛よりも重宝されている白身魚の王様。値段も大きなものだと上限一匹4~5千円!刺身良し、焼いても良し、煮ても良し!
これはノドグロの塩焼き。お値段高いから半身!脂のノリが最高。
これはお宿の夕食の前菜。オシャレだね。
お造りはもう言葉が出ない鮮度。
これは治部煮(じぶに)という郷土料理。鴨肉と地元野菜。ギザギザの端のものは金沢特産の「すだれ麩」汁の味は醤油・砂糖・みりん・酒。肉にまぶした小麦粉が汁にとろみを加える。結構甘めの味付けなので好みはわかれるかも・・・・
炭火で焼く絶品、一夜干しののどぐろ、カレイやホタルイカ。朝からごちそう過ぎ。尿酸値ヤバっ!
夕食の前菜。オシャレだね。
お造りはもう言葉が出ない鮮度。
これは治部煮(じぶに)という郷土料理。鴨肉と地元野菜。ギザギザの端のものは金沢特産の「すだれ麩」汁の味は醤油・砂糖・みりん・酒。肉にまぶした小麦粉が汁にとろみを加える。結構甘めの味付けなので好みはわかれるかも・・・・
これは恐竜博物館の近くの勝山市内でいただいた福井名物??左醤油カツ丼、右はソースカツ丼。まあ、味は説明するまでもないけれど、醤油のほうはショウガ焼きに近いお味。
さて甘い物・・・
これは金沢の名品、金粉入りソフトクリーム。買ったお姉さんが写真を撮らせてくれた。「箔一」という金箔のお店で売っていた。で、お値段も¥891(はくいち)。
名物 中田屋の大納言小豆きんつば。歳をとるとこういう和菓子のを頂いて旨い!と思っちゃう。
仕上げはこいつ。お宿のお風呂上がりのひんやり梅ゼリー。さっぱり冷たく湯上がりにピッタリ!
まあ、北陸はホントに美味満載。
あすは、自動車と飛行機のミュージアム編。
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