ちょっと書いとこう・・・・
Feelin' Kinda Lucky
石垣島(海の上・編)
ひきつづき・・・石垣島 海から上がった後は。
石垣牛も有名だけど 新鮮な魚が食べたい。魚以外もおいしかった”すし太郎”に行った。
とりあえずフーチャンプル。
メニューも南国!お魚図鑑だね。
マグロも新鮮でおいしい。下は近海で採れたお魚。めずらしい魚いっぱい。昼間、海中で会ってたかも??値段はすごく安い!
これはゾウリ海老の塩焼き。意外とシンプル。こんどはお造りでいこう。
裏返しにするとこんな感じ。
貝もいろいろだねえ。シャコ貝がいちばん美味しかった。タカセ貝はクセがないね。
右の3つは石垣牛の握り!軽くあぶってある。牛肉が好きな人はおいしいね。
煮魚(これはミーバイという地魚)もあっさりした味付けで素材の食感がいきてるね。唐揚げもうまそー。
帰りの日はダイビングなし。朝から竹富島へ!高速船で10分。水牛車で島観光。おじさんのガイドおもしろかった。
牛の三郎くん、狭い道を曲がるときの内輪差のコントロールは見事。三郎くん大型二種取れるね。
古民家を改造した島カフェ。窓全開で涼しい海の風が入ってきてきもちいい!
島独特のそば。
風水で邪気を通さないということで 道も真っ直ぐでなく、わざと曲げて作ってあるらしい。
屋根の上のシーサーはかならずその家の仏壇の上に設置しているんだって。
「竹富島憲章」と称す 伝統的な独特のルールをみんなで守り継いでいる。ゴミなんかゼロ。警察はないしお回りさんもいない。だから安全なのかも?!
ああ、楽しかったね。お別れに・・こちら石垣島が生んだ世界のヒーローと!ちょっちゅね。
サンゴも魚もマンタも見れたし、おいしいお魚も食べられたし 楽しかった!
お土産に マンタちん。名前はおもしろいけど、要はマンタの形のちんすこうだね。
石垣島(海の中・編)
石垣島!
去年台風でキャンセルしたのでリベンジ。 ことしも台風が直前に通過し、ヒヤヒヤしたけど何とか通り過ぎてからでほっとしたわ!
さて、水中。やっぱサンゴすごいわあ・・・・
デバスズメダイの群れ キレイ!
ハリセンボン こんちわ!
ウチの奥さんも海の下に行ってしまえばバッチリ!
癒されるわ~ この光と自然の青さ・・・・
クロスズメダイの幼魚
ウコンハネガイ キラキラ光る!でも自から発光しているのでなく外部の光の反射らしい
ハナミノカサゴ とげに毒があるので触っちゃダメよ!
タマイタダキイソギンチャク と ハナクマノミ
そして、真打ち、マンタ。
頭上通過!
優雅・・・
せっかくだから動画も・・・
全部で5枚くらい出現しました。リベンジできてよかった!