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Starbucks vs. MUJI

過日、シアトルで コーヒーの“体験型施設”「スターバックス リザーブ ロースタリー」の1号店に立ち寄った。来年は中目黒に4号店が出来るらしい。

店に入ると、意外にコーヒーの香りがしないのに驚き!?

選んでオーダーできる。2つを選んでこんな感じでポットで注文してみた。コーヒーにうるさい人には楽しいかもね。

私はコーヒーに関しては通ではありませんがほぼ中毒。

百聞は一見・・・店内、こんな感じ。(クリックすると動画に飛びます)

さて、こちらずいぶん長く待ってやっとMUJIの『豆から挽けるコーヒーメーカー』がきた。挽きとドリップが工夫されていてプロの味を再現できるというのが売り。

寸法は ずっと使っているとなりにあるパナソニックのコーヒーメーカーより幅は細いが奥行きは長い。

説明書、サッと見るとめんどうくさそう・・・

とりあえずフィルターセットして・・・

横にある湯を沸かす部分に水をいれて・・・

上にあるミルの蓋をとって豆をお好みで入れる。軽量カップが付属しているのでわかりやすい。

豆からか 粉からか を選択。

ココで挽き具合の加減をセット。

カップ数をセット。3杯までしかできない。

いきなりミルがスタートして開始。およそ6分位で完了。 

後片付けはさほど面倒ではない。フィルターに残った粉を捨てる。洗うものは サーバーの器とフィルターのドリップ部分。ミルの部分は残った粉が付くので気になったらキリがない。まあ、適度にたまった粉を除去するってところでしょうか?時々、ミル部分をガレージに持ってってコンプレッサーで吹っ飛ばせってとこかな。 

お味・・・  

すばらしい の一言。 ワーっ 感動。「か、っかっ、香りが・・・」 すいません、レポートがヘタで。

とりあえず使った感想としては、この先、耐久性は大丈夫かどうかわからないが、これがウチにあれば スタバのロースタリーも行く必要ないな。

値段的にコーヒーの味にこだわらない人には高いが、コーヒーにこだわる人ならこの価格でもキチンと作業標準を守って良質の豆で毎回安定した美味しい味が楽しめるのは魅力。

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うなぎ Unagi

浦和のうなぎの銘店 満寿屋。

A couple days ago we stopped by a famous Unagi restaurant suburb Tokyo.

「板東太郎」頂きました!

Unagi is Japanse freshwater eel. We mostly have charcoal grilled sliced ones served on a bed of rice in the bento style box. This one is called "Bando Taro"- a branded Unagi,  Just a kind like " Kobe beef". It's a bit fatty and soft. Taste great ! 

板東太郎ってのは実は利根川のことでして、このうなぎの板東太郎は、いわばブランド牛ならぬブランド・ウナギであります。

板東太郎といえば、今もあるか知らないけれど、昔、オリジナルのM大節を変更して作ったR大節ってのがありましてね、その導入部に、学生注目!ってのがあって・・・

東の方、耳を傾ければ、板東太郎、大利根のせせらぎを聞く・・また西の方、眼を転じれば白雪を抱く富士の霊峰を仰ぐ・・・ここ武蔵野の地に燦然とそびえ立つが我らが母校、Rなり~!  ・・・・なんての思い出しました。

まあ、そんなことは一瞬のうちに忘れて、ウナギの柔らかいうま味に堪能。脂に乗ってフワッと柔らかいのが板東太郎さんの特徴。しっかりしたのをお望みの方は普通のウナギのほうがよろしいかも。しっかり硬くてウナギ臭いのをご所望の方は小島屋のほうがよろしいかも・・・

せっかくですから鯉こくと鯉のあらいも頂きました。

鯉こく 

Miso soup with Koi, richly flavored and tastes better cooked with the head of Koi (carp)

鯉のあらい

Here's Sashimi of Koi carp, served with vinegared miso.

Though I know most of friends in US would say "gee,having eel weirds me out..." give it a try for an experience that will make your list of memorable dining experiences, I garantee ! 

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食・レポート from 米国  Going out for gourmet !  

↓BBQ Bowl @ Blossoming Lotus -  Portrland OR

以外にもマカロニチーズがチーズ臭くない!BBQ味のお肉も甘さとしょっぱさがいいバランス。コーンブレッドと三位一体。クセになる。

↓New York Pepper Steak @Cafe Du Berry in Portland OR  - coated in peppercorns and covered in a brandy cream sauce

肉の柔らかさ、表面のカリッと感 ソースのおいしさ、ついでに添え物の芋の自然の甘みが感動もの!

↓Rockfish @Salty's in Portland OR  -  blackened, marinated tomatoes, roasted garlic, charred sweet peppers, roasted garlic pesto, whipped potatoes 

地元産のメバル、美味しく調理されたトマトやニンニクがクセがないが食感のいいメバルを彩る。

 
↓Coco puffs @Liliha Bakery Honoluliu Hawaii
定番スイーツ。昭和な味。ニミッツハイウェイのかつてサムチョイがあったところに昨年新店舗オープン。

↓Fried Chicken @Liliha Bakery Honoluliu Hawaii
なつかしいクラシックなアメリカンな味。
 
 ↓seafood gumbo @ MW Restautrant Honlulu,HI - Scallops, Kauai Shrimp & Clams, Housemade Andouille Sausage

かつてAllan Wong's にいた、シェフと奥さんのパティシエがオープンしたお店。

↓mochi crusted opakapaka @ MW Restautrant Honlulu,HI - Somen Noodles, Assorted Condiments, Yuzu Koshu Soy Vinaigrette 

モチとか素麺を使って新発見な味。

↓soy braised pork belly @ MW Restautrant Honlulu,HI - Bao Buns, Ginger Scallion Oil, Pickled Jalapeno

長崎の角煮まんじゅうを繊細で上質にした感じ。

 ↓Ahi Katsu and Seared Ahi With Aioli @ Fresh Catch Kaneohe,HI  

材料が新鮮な上に作りたてなのでウマイ!

↓  Pineapple called "Honey Cream" by MEli Kalima 

日本でたべる比国のと違うサクッと感。甘さも自然でサトウキビに近い感じ。

↓ Today's catch @Hoku's Restaurant, Honolulu,HI 

カリッと表面としっとり白身が美味しい。フルーティなソースは斬新。

↓Crispy Spiced Prawns @Hoku's Restaurant, Honolulu,HI 

新鮮でプリプリな海老とショウガとワケギのジャスミンライスのマッチングが見事。

 

TIGER SHRIMP & QUINOA PASTA @Mariposa Honolulu,HI 

これまたプリプリ海老と地元産のタマネギがおいしい。短めのパスタはケールとショウガが微妙なお味を演出。

 

↓GRILLED SHRIMP & QUINOA SALAD @Mariposa Honolulu,HI 

地元産緑野菜のタップリサラダ。アボカドに合うザクロのビネガー・ドレッシング。

 ↓Crispy Calamary Somen Salad @ Pineapple Room by Alan Wong's  Honolulu,HI

柔らかいイカのサラダ。中にはこれまた素麺。素麺は流行か?

 

ごちそうさま。帰国後減量だ。

We’ve enjoyed the meal very much and now we need cut down our weight after returning home. 

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Pineapple Slicer and Wedger  パイナップルスライサー

便利なパイナップルカッター。事前に頭を水平に切っておくだけ。
 
This gadget quickly and easily peels and cores a fresh pineapple.
All you have to do before using the slicer is cutting off the top of the pinepple.
Make sure the surface is flat.
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えっ!亀の手??

そうえいば神楽坂って近いしウマイものの宝庫なわりにあんまりいってないなあ・・・ということで

↓これ”亀の手の塩ゆで” といっても亀の手に似ているフジツボみたいな甲殻類、みそ汁はにしてもいいらしい。

布目状の袋のなかに身とじゃりっとした食感の脚があってこれをしごき取るようにして食べる。貝っぽい味だけど見た目はなんかリアルで・・・

 歯医者の先生が神楽坂在住で、先生に聞いていったスペイン料理のお店 El Pulpoにて。El Pulpoってスペイン語でタコのことだって。で、メニューはもちろんシーフード主体。

これは殻つきウニのプリン。ウニの風味が美味だけど、あたしチョット底のチーズの香りがダメでしたあ!まっ珍味です。

↓これは牛の内臓のトマト煮。内臓のクセはあるけどトマト味はやっぱいいね。

釜揚げ白魚のニンニク炒め。パンにのせて頂きます・・・

個人的にはこれが一番うまかった!  と思ったイカスミのメロッソ(リゾットのみたいなもん)

こりゃデザート。右はブリュレ 左は苺系??下がチョコのアイス。チョコのアイスと苺系の酸っぱさのハーモニーが売りのようだが、ワタシ的にはちょっと不協和音。

メニューはたくさんあって、季節モノも多いので何回いってもあきないかも・・・でもニンニクが効いているんで次回はちょっと控えめにしてもらおうかな。

 お肉もブタと牛の専門店がそれぞれ姉妹店であるんだそうでこんどそれもトライしましょ。(全部スペイン料理。)

↓おまけ 別の日に池袋で食べた・・富山のブラックラーメン。つゆが真っ黒でもしつこくない。つゆがホントにおいしい。でも麺がインパクトないわあ。

 

ごっそうさまあ・・・・


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