今年の初めくらいから夕食の時間が遅くなり始めると、どんどん延びて、十時半を過ぎる日も多くなりました。それと共に少しづつ太っていくように感じるのは、あながち勘違いでもなさそうです。
谷岡ヤスジさんではありませんが、夜があればアサなわけで........
知り合いのオジサンから突然、
「ヘンプって何だっけ」と問い合わせがありました。
「ヘンプ?.........時計部品じゃないし.....あぁ、片田舎の方のことじゃないですか」
「それはヘンピでしょ」
「あぁ、そうでした。じゃ麻の一種ですね、リネンとかラミーじゃないやつ。
三年くらい前までE.ZegnaのバンチにHemp60%,Linen40%というのがありましたよね」
この時期、グリーンやホワイトのアスパラガスを頻繁に食卓に上せますが、りっぱなサイズのをそのまま食すと、筋張って繊維質満点というのに遭遇します。
そんな時、口に残った筋を出すと麻の生産過程をイメージしてしまいます。
実際には、繊維を分離させるためにそれ以外の部分を腐らせて梳き出すので、具体的に連想するとちょっと不味くなりそうです。
下の画像はMasters of Linenのパンフレットから きれいなフラックス(リネン)の花
リネン好きだからでしょうか、この畑の画を見ていると満たされます。
谷岡ヤスジさんではありませんが、夜があればアサなわけで........
知り合いのオジサンから突然、
「ヘンプって何だっけ」と問い合わせがありました。
「ヘンプ?.........時計部品じゃないし.....あぁ、片田舎の方のことじゃないですか」
「それはヘンピでしょ」
「あぁ、そうでした。じゃ麻の一種ですね、リネンとかラミーじゃないやつ。
三年くらい前までE.ZegnaのバンチにHemp60%,Linen40%というのがありましたよね」
この時期、グリーンやホワイトのアスパラガスを頻繁に食卓に上せますが、りっぱなサイズのをそのまま食すと、筋張って繊維質満点というのに遭遇します。
そんな時、口に残った筋を出すと麻の生産過程をイメージしてしまいます。
実際には、繊維を分離させるためにそれ以外の部分を腐らせて梳き出すので、具体的に連想するとちょっと不味くなりそうです。
下の画像はMasters of Linenのパンフレットから きれいなフラックス(リネン)の花
リネン好きだからでしょうか、この畑の画を見ていると満たされます。