ぬか漬けを始めた。
今まで何回挫折したか、、、
数回漬けると飽きてしまったり忘れたりでした。
今回はエ〇ビー食品の発酵ぬか床。400円ぐらいだったか?何もしなくてもすぐに漬けられる。
初回は入れたのを忘れて2日も経ってしまい、塩辛い・酸っぱい、ダメでした。
何だか塩が立っている気がして出し昆布を追加してみた。
今日は板ずりしたキューリを朝入れて晩御飯に丁度良かった。
糠の香りは控えめかな?でも美味しかったです。
意外と美味しいのが人参。ナスは漬けた食感が苦手。
冷蔵庫で袋のまま使えるし、しばらく楽しめそうです。
あのね、今はチューブに入ったぬか漬けの素があるんだって。
野菜に塗ってラップに包んでおけばいいらしい。こちらも面白そう。
今まで何回挫折したか、、、
数回漬けると飽きてしまったり忘れたりでした。
今回はエ〇ビー食品の発酵ぬか床。400円ぐらいだったか?何もしなくてもすぐに漬けられる。
初回は入れたのを忘れて2日も経ってしまい、塩辛い・酸っぱい、ダメでした。
何だか塩が立っている気がして出し昆布を追加してみた。
今日は板ずりしたキューリを朝入れて晩御飯に丁度良かった。
糠の香りは控えめかな?でも美味しかったです。
意外と美味しいのが人参。ナスは漬けた食感が苦手。
冷蔵庫で袋のまま使えるし、しばらく楽しめそうです。
あのね、今はチューブに入ったぬか漬けの素があるんだって。
野菜に塗ってラップに包んでおけばいいらしい。こちらも面白そう。