富山きのこクラブの皆様
昨日と打って変わって、良い天気…絶好の山菜狩り日和となりました。
御鷹山から薬師を望む
コゴミゼンマイ
正式な名前は不明なれど、癖の無い羊歯。こごんでいる若芽を天婦羅や茹でてマヨネーズ和えなどにします。
金太郎さんの謂れのある、坂田へ移動して
カタクリ
足の踏み場が無いほどに群生していました。葉っぱを茹でてからし醤油で味付けします。独特の甘みがあります。
ミヤマ(深山)イラクサ
表面の棘には蟻酸が含まれていて、刺さるととても痛い。茹でると独特のヌメリが出ます…美味しい!
ニガクリタケ
(Hypholoma fasciculare (Hudson:Fr.) P.Kumm.) 美しいけれど…食べてはいけない!死亡例あり。
シイタケ
(Lentinula edodes (Berk.) Pegler)
天然のシイタケに久しぶり!です。ほだ木栽培と味は変わりませんが、こいつは大きい!(^^)v
さてどのように料理しましょうか?
_/_/_/_/_/ sola1one _/_/_/_/_/