富山きのこクラブ

富山のきのこ情報・きのこ料理の情報が集まります。

帰富

2015年04月26日 | 日記

富山に戻ってきた。

誰が名付けたか…富山きときと空港に到着。
手荷物のターンテーブルには、大きな寿司が回っている。
リアル過ぎて喰えねぇ!

町内の青壮年会の理事会に出席して、総会と年間の行事の大まかを決めた。

今夜は故人を偲んで、「おたこ」をオンザロックで…


墓参り

2015年04月25日 | 日記

今日は、亡くなった友人の1周忌で、研究仲間と一緒に墓参りに来た。
うっすらと桜島が見える。

道の駅に珍酒あり。
金霧島は、冬虫夏草入り。黒霧島はチャーガ入り。

この齢になると、1年経つのは早いものだ。
あれから、韓国も中国もドイツも皆、頑張っているよ。

友人の計らいで、焼酎造りの酒蔵を見学させて頂いた。

発売した途端に売れてゆくと言う「無濾過みやこざくら」。連絡を頂く手筈をしてルート確保。

桜島が新たに噴煙を上げている。

この後、皆で盛り上がり、明日になってしまった。

150425 墓参り


金沢山菜採取会2

2015年04月18日 | 伊藤家の食卓

先週の採取山に再び訪れた。
12時に(^^; 現地に到着したら宮田さんご夫妻が登場。

コシアブラ
採り頃になっている。

タラの芽
まだまだシーズンは続きそうだが、たくさんの人が入っている。

寄り道をしたら、大乗さんと出逢った。取り切れなくて下りてきた由。脱帽。

イワガラミ[岩絡]
ツルアジサイに似るも、葉の縁に荒い鋸歯あり、葉はやや細長い。

ソバナ
これは初めて。

ウコギ

先週に引き続き、「別所の筍」を買い求めた。本当に美味しい筍だ。

筍・ゼンマイ・コシアブラ・イワガラミ・タラの芽・ユキザサ・ナルコユリ

天婦羅最高!

ユキザサ・ナルコユリ・シオデのお浸し
収穫量があまりにも少なかったが、ほのかに甘くて美味しい!

道端の筍売り屋さんの兄さんに、「先週の筍が美味しくて…」といったら、2段に積んでいた筍の山を崩して選んでくれた。
ものは言ってみるものだ。
よい筍の見分け方を尋ねると、「底が白くて、形が良いもの…でも素人にはわからない」そうだ。

 

ここの筍は、灰汁だしせずともよく、甘くて美味しい。
筍は、地面から芽を出した瞬間から光合成を始め、これがエグミになるそうだ。
保存するには、真空パックにすると20日間くらいは持つと…TVで知ったので、早速試してみることにした。

さて、どうなることか?楽しみ。