富山きのこクラブ

富山のきのこ情報・きのこ料理の情報が集まります。

150517_夫婦山山菜事情

2015年05月17日 | 伊藤家の食卓

富山きのこクラブの皆様

スス竹を求めて、夫婦山の登山口に行って来ました。
何人もの人が、登山や山菜取りに訪れています。

夫婦山女峰が見えます。

チョット遅かったか?

 ススタケは焼いて生みそで頂くのが最高です。

ヨシナは油炒めになりました。

 150517_夫婦山山菜事情


150509_洞山菜事情

2015年05月09日 | 伊藤家の食卓

富山きのこクラブの皆様

永瀬さん・妻の友人と宮川村/洞から池之原湿原に出掛けてきました。毎年の恒例行事となっていますが、今年の春は少し遅くて、まだ山桜が咲いてます。 

池之原湿原は、ミズバショウ・ザゼンソウ・リュウキンカが咲き始めています。
まだ寒いので、来週あたりが見頃になると思います。

エブリコ風に…

やはり、炊き込みご飯は美味しいです。

では。

150509_洞山菜事情

 


150505_金沢山菜事情3

2015年05月05日 | 伊藤家の食卓

富山きのこクラブの皆様

石川の宮田さんご夫妻と大乗さんのご案内で、白山の麓へ山菜取りツアーに出かけました。総勢7名の参加がありました。
先ずは、「道の駅瀬女」で栃餅を買い求めました。帰る頃には売り切れになってしまう由。

午前は、一里野温泉スキー場のゲレンデ脇の杉林を探索。
コゴミゼンマイ・カタクリ・タラの芽・ハリギリ・コシアブラを採取しました。

お昼。深山料理「けがさ」でお任せ定食を堪能。何が出てくるかは、その日のお楽しみ…だそうです。

行者ニンニク・焼き油揚げ・豆腐と干し蕨の煮しめ・独活と薊の粕漬・蕨の醤油和え・イラクサの油炒め・蕎麦の実入りご飯・薊の油揚げの味噌汁…
自家製の味噌は、本当に美味しかったです。

午後から、近くの林道を散策。大量の雪解け水が、滝になって流れ落ちている。

ギボウシ・アザミ・ミヤマイラクサなどを採取しながら、平坦な林道の散策はとても爽やかで気持ちが良かったでした。
大乗さんの半端無い貴重なストックも分けていただきました。

 旬は美味しい!
コゴミゼンマイとワラビのさざなみ和えと白出汁和え
 ⇒コゴミの若葉を取る作業が大変でした。
お浸し三種盛り(ミヤマイラクサ・ギボウシ・カタクリ)
 ⇒カタクリの若芽の採取方法を伝授されました。
  伊
藤家はこれだけで満足・感激してしまいました。

宮田さん・大乗さん、大変お世話になり有難うました。
これに懲りずに、来年もまた宜しくお願い致します。

では。

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