東京在住の姪2人とフレンチレストラン マッシュルームで食事をした。
夜の席は満員だったので昼からのコースをお願いした。
一品目は[エノキタケのキッシュ エノキのピュレ添え]⇒天然のエノキタケがトッピングされている。写真より手が先に出てしまったので画像が残っていない。魚料理は[スズキとキノコのマリネ]⇒キヌガサタケ(瞬間冷凍して保存する)、アミタケ、クロカワ、ナメコが乗っている…透明感のある美しい一品、キヌガサタケの美味しさに一同ビックリ!
[美味しいきのこ達のソテー]⇒ハナビラタケを中心にササクレヒトヨタケ、ヒラタケ、ヤナギマツタケ、トキイロヒラタケ、原木シイタケ、ピエブルー
[マッシュルームのオリジナルビール]⇒泡の出方が少なく回収されてしまった(^^;
[鮑と秋田のシロマイタケの炭火焼]⇒やっぱりきのこは炭火焼だよね…とても美味しかった!
[温泉卵とフォアグラ トリュフソース]⇒これも写真を撮り忘れた一品。来年は富山産トリュフで…!肉料理[山形産和牛のグリエとセップのロースト、セップソース]⇒小ぶりのセップ(ヤマドリタケ)が乗っている、これもとても美味しい!
[シロキクラゲのオレンジ煮とフルーツのカクテル]⇒なるほど!こうやるのか
[プティフール メレンゲとチョコレートのガナッシュ キノコ仕立て]⇒妹の方の誕生日のお祝いを兼ねていたので申し出たら、最後にきのこの形をしたお菓子がでてきた。一つは傘はメレンゲ・柄はチョコの普通のきのこ、もう一つはマユハキタケ風。どれもみんな美味しかった。