蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

色鮮やかフルーツゼリー

2021-12-15 20:35:24 | 料理

美味しそうでしょ

氷点下の夜中に霜が降りて、日が射し始めると霜は輝きながら昇ってゆく、

私は寒い厨房でせっせと蕎麦を打つ。

寒くなるとコース料理はほとんど温かいものになります、

冷たいデザートも良いかもと、寒天も沢山頂いたしフルーツも有るし、

千疋屋や高野のフルーツゼリーに負けないように(?)作ったつもり、

今日のデザートは蜂蜜もたっぷり入って美容に良さそうです。

パイナップルのゼリードレッシングも美味しいので、今度作ります。

箸休めの柚子漬け出来上がり、紫大根が柚子で真っ赤になった、

今週のお客様、どうぞお好きなだけ召し上がってくださいませ。

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しめ飾りを頂く。

杉森神社の宮司さんに毎年頂くしめ飾り、有難いです、

これを頂くと今年も終わりに近づいてきたと、まざまざと実感がわく。

魔除けの役割をはたして、そして神様を迎える家だと示すのだそうですね、

ウラジロの葉は山から取ってきなさいと、いつも付けてありません。

神社の神様の使者から頂けるとなると、またまた良い事が有りそうです。

コメント
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