蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

蕎麦前はいかがでしょうか

2021-12-04 20:34:51 | 料理

新潟の銘酒が届く。

蕎麦を待っている間に飲む日本酒を蕎麦前と言います、

明るいうちに蕎麦屋で飲んでいても誰も何も言いません、江戸の粋です。

池波正太郎さんの食卓の情景に書いてある、蕎麦屋で飲むのが好きで、

酒に寄りそう逸品、一番好きなものは蕎麦のうす焼きだったそうです、

蕎麦粉を溶いて薄く焼いて、味噌や色んな薬味で食べて蕎麦前を飲む、

私も、そんな情景に憧れて蕎麦屋で飲んだものです。

蕎麦厨風は蕎麦料理を沢山考えて、女史会が楽しくなりますように、

そして時間を忘れてゆっくりとしていただける蕎麦屋を目指しています。

新潟の銘酒をいつもいつもありがとうございます、〆張鶴が大好きです、

感謝の気持ちであふれています。

頂いた大根の全てを料理しました、箸休めが美味しく出来ました。

ピリ辛味噌に、梅酢に残った梅をたたいて甘酢醤油漬けにして保存。

薄切り大根の水分を抜いて湯どうししてパリパリになりました。

寒椿がぷっくり膨らみ始めた、寒い冬に真っ赤に美しく咲いてくれます。

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Ⅰ%のひらめき?。

Ⅰ%のひらめきが無ければ99%の努力は無駄になる、今日そんな言葉を耳にする。

話はそれますが、昔々ジグゾーパズルに夢中になった時期が有り、

小さいピースには飽きて、三千ピースに挑戦した時を思い出す、

端を探すだけで一日かかり、やっと出来上がる寸前で一枚が見つからない・・・、

その時に友人が99%の無駄だったね、そんな言葉を投げかけた、

その後に見つかって完成したのです。

そのパズルはアメリカのレインボーブリッジの夜景で素敵な絵でした、

お店に飾っていたら、お客様が売ってくれと言われて高値で売りました。

[エジソンはⅠ%のひらめきと99%の努力である]そう言ったはずだけど。

Ⅰ%のひらめきが無ければ99%の努力が無駄になるなんて言われたら・・・

99%の努力の後に何かひらめいたら良いなと思うのは私だけ?。

コメント
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