蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

春だねぇ~

2019-04-16 20:27:33 | 料理

定休日。

ぽかぽかと陽射しがちょうど良い、こんな日は海を見なければいけません。

少し波は荒っぽかったけれど、島々は春の霞、

潮風が瞳孔から身体中に巡り浸透してゆく、そして私は生まれ変わる。

家路に着けばば孤独な作業が待っている。

塩で煮て乾燥させていた野田藤を煮てエキスをとる、

今週のジェルドレッシングになります、きれいな色味でいい香りがします。

うわあぁお!!!安政柑のほぐし、寒天寄せを作ります、

ほぐしている途中に勝手にお口に入っていくんですよね。

週末の蕎麦まんじゅうの中身です、

カリカリベーコンとニラにニンニクの芽、長ネギたっぷり。

今日はたくさん仕込みをした、 らっきょ酢と椎茸にチキンを煮詰めて、

揚げ蕎麦のあんかけの準備も整いました、どうぞ注文くださいませ。

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裏山に行ってみた。

裏山の向こうは何が有るのだろうといつも思っていた、

時々機械の音がしたりする、気になっていた。

けもの道みたいに細い道を通って行ってみた、

行き止まり所に新しそうな小屋があった、何なんでしょ、

大麻栽培?わくわく、冗談です。

つつじが咲いていたら大きく折ってお店に飾りましょうと、なかった。

鬱蒼とした日の当たらない所に、きれいなブルーの花が咲いているではないですか、

引っこ抜いて持ち帰り植えました、花泥棒です、ごめんなさい。

何の花?日陰に植えたのだけど根付いてくれるかなぁ、

また友人に言われるかも、草を植えてどうするのって。

コメント
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