定休日。
ぽかぽかと陽射しがちょうど良い、こんな日は海を見なければいけません。
少し波は荒っぽかったけれど、島々は春の霞、
潮風が瞳孔から身体中に巡り浸透してゆく、そして私は生まれ変わる。
家路に着けばば孤独な作業が待っている。
塩で煮て乾燥させていた野田藤を煮てエキスをとる、
今週のジェルドレッシングになります、きれいな色味でいい香りがします。
うわあぁお!!!安政柑のほぐし、寒天寄せを作ります、
ほぐしている途中に勝手にお口に入っていくんですよね。
週末の蕎麦まんじゅうの中身です、
カリカリベーコンとニラにニンニクの芽、長ネギたっぷり。
今日はたくさん仕込みをした、 らっきょ酢と椎茸にチキンを煮詰めて、
揚げ蕎麦のあんかけの準備も整いました、どうぞ注文くださいませ。
*******************************************
裏山に行ってみた。
裏山の向こうは何が有るのだろうといつも思っていた、
時々機械の音がしたりする、気になっていた。
けもの道みたいに細い道を通って行ってみた、
行き止まり所に新しそうな小屋があった、何なんでしょ、
大麻栽培?わくわく、冗談です。
つつじが咲いていたら大きく折ってお店に飾りましょうと、なかった。
鬱蒼とした日の当たらない所に、きれいなブルーの花が咲いているではないですか、
引っこ抜いて持ち帰り植えました、花泥棒です、ごめんなさい。
何の花?日陰に植えたのだけど根付いてくれるかなぁ、
また友人に言われるかも、草を植えてどうするのって。