蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

蕗のとう味噌

2019-04-12 20:39:58 | 料理

美味しい!!!

今日はふきのとうで蕗味噌を作った、

いつもはきゃら蕗でしか作らないので、久し振りに正しい蕗味噌です。

茹でてお水に浸しておいたのに、お酒も使ったのに苦い、

でも美味しいです、少量しか出来ませんでした。

昨日オート三輪を見た、よく保存していますねぇ、

飾ってあるだけなのかな?、動かないでしょ?

*******************************************

花の散るらむ。

桜の浮かれ日々も終わりです、散り際が美しいとは言うけれど、

色あせて散る花に素敵な物語は無いような・・・・・

我が家の台所から眺めるのも終わりに近づいていますね。

二十歳ちょい頃の私の春。

この頃は半蔵門の前にある会社に勤めていた、忘れられない風景がある、

会社の帰り、皇居のお濠を歩いて千鳥ヶ淵を通って九段下まで歩いた、

美しい風景でまるで一枚の絵の中に入って行くようでした、

一人でもよく歩いた、夢が広がっていったものです。

同僚と千鳥ヶ淵フェアモントホテルの喫茶店で桜を眺めながら、

アイスクリームを食べたこと、その頃の私にはそこのアイスは高価だった

会社から眺めるお濠も素晴らしかった、

半蔵門から皇室の方がお出になる時があり、その時は社外に出る事は禁でした、

一度も見た事なし。

そんなこんなを思い出して、しづ心なく花の散るらむ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする