蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

安政柑の寒天寄せ

2019-04-04 22:48:00 | 料理

お花見日和。

今日は桜の花は見ごろでしょうね、風は少し冷たいけれど。

我が蕎麦屋の入り口の桜はまだまだ三分咲きぐらいです、

毎日眺めながら少しづつ花開くのを楽しんでいます。

今週末からのお客さまには眺めていただける事でしょう。

安政柑の寒天が出来上がりました、

皮をむいてほぐすのが手間だけれど、美味しく出来あがると嬉しいものです。

つくしの佃煮を作る。

茹でてあく抜きをして干してみた、戻しながらもう一度あく抜き、

昆布と椎茸で煮つめました、苦みがとれて美味しいです。

濃厚な蜂蜜を頂いた、有難う御座いました。

*******************************************

選挙近し。

今日、夜七時から近所の福祉プラザとやらに選挙の公演を聞きに行った、

ここに住み始めては初めての事だ、そういう所ころへ出向くのは。

今の私にとって誰に投票するか決まっている、

我が蕎麦屋のお客さんです、蕎麦を愛して頂いていることへの感謝です、

立候補者の何人かいらしたのですが、挨拶だけでお帰りになる。

以前は住まいの道路を隔てた前に区のスポーツセンターが有り、

プールに行ったり、たくさんの恩恵を受けて暮らしていた、

今は山の中であまり無い、よって何も考えずにわが身が助かる事だけを

願っている。

しかし・・・さっきは楽しかったよ、後援者の何人かが演説するのを

しっかり聞いていた、

ある意味でかなり面白かった、ここに書きたいけれど、

うぅぅー書けない!!!残念だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする