先日、上野に行ったとき、いつもの「二木の菓子」に寄って干し椎茸のスライスを買ってきました。
韓国産で500グラム1380円です。ん、量がわからない???袋の大きさ300mm×500mmです、枕の大きさですね。
大きめのナベにドサッと入れて軽く水洗いしてから多めの水で丸1日つけます。落としぶたがあると良いですが
無ければ大きめの皿でも代用出来ます、これもなかったらラップを表面に敷いて空気に触れないようにしてください。
調味料はこんなところです。
1日たったら椎茸を引き上げて、つけておいた水をガーゼかふきんで濾します。
濾したつけ汁に醤油・砂糖・みりんを少々入れて戻した椎茸を入れて強火で一煮立ちさせます。
(私は輪切りの唐辛子を少々入れます、ピリ辛風味になって、更においしくなります)
煮立ったら中火にしてお玉の底かペーパータオルで浮いてきた灰汁を取ります。
灰汁を取らないと苦みが残りますので、面倒がらずに取ってください。
ここから先は時々味を見ながら煮詰めていきます。
汁気が無くなってきたら落としぶたをしてさまします。
これで出来上がりです。
ジャムの空ビンなどに詰めて(キャップは乗せるだけ)水を張ったナベに入れ15分間沸騰させたらやけどをしないよう
注意しながらフタをキッチリしめます。
これで加熱殺菌も出来て、冷めると同時にキャップがビンに密着するので開栓しない限り冷蔵庫で1年は持ちます。
お試しください。
佃煮作るのであれば国産使うのはモッタイナイ、というより味の違いがよくわかりません。そんなわけで韓国産を使ってます。
韓国産で500グラム1380円です。ん、量がわからない???袋の大きさ300mm×500mmです、枕の大きさですね。
大きめのナベにドサッと入れて軽く水洗いしてから多めの水で丸1日つけます。落としぶたがあると良いですが
無ければ大きめの皿でも代用出来ます、これもなかったらラップを表面に敷いて空気に触れないようにしてください。
調味料はこんなところです。
1日たったら椎茸を引き上げて、つけておいた水をガーゼかふきんで濾します。
濾したつけ汁に醤油・砂糖・みりんを少々入れて戻した椎茸を入れて強火で一煮立ちさせます。
(私は輪切りの唐辛子を少々入れます、ピリ辛風味になって、更においしくなります)
煮立ったら中火にしてお玉の底かペーパータオルで浮いてきた灰汁を取ります。
灰汁を取らないと苦みが残りますので、面倒がらずに取ってください。
ここから先は時々味を見ながら煮詰めていきます。
汁気が無くなってきたら落としぶたをしてさまします。
これで出来上がりです。
ジャムの空ビンなどに詰めて(キャップは乗せるだけ)水を張ったナベに入れ15分間沸騰させたらやけどをしないよう
注意しながらフタをキッチリしめます。
これで加熱殺菌も出来て、冷めると同時にキャップがビンに密着するので開栓しない限り冷蔵庫で1年は持ちます。
お試しください。
佃煮作るのであれば国産使うのはモッタイナイ、というより味の違いがよくわかりません。そんなわけで韓国産を使ってます。