気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『すいか飴』

2013-07-31 21:40:38 | 街で見かけた面白いもの
   夏だ!すいかだ!

         すいか飴
  これは、尾花沢(山形)の「すいか飴」です。
 尾花沢と言えば、すいかの名産!そのすいかだけを使用した飴なんです。
 砂糖は使っておりません。
 すいかの赤身を絞って煮詰めて造った
 「すいか糖エキス」を入れた飴
です。


        中はすいかっぽくない・・・ 
 味は、(表現力がない?! かもしれませんが)あっさりしたカンロ飴の様です。

           ≪ 塩すいか飴 ≫
        塩すいか飴
  こちらはすいか飴でも熱中症防止にもなる「塩すいか飴」です。
             
可愛いすいかの形  
  面白い~! これは形もすいか!
 こちらは、すいかの味が良くします。その中に丁度良い塩梅(の塩味) 美味しい~!
  中も黄色&赤なんです。黄色の水玉模様が黄色のすいか!赤い水玉が赤玉すいかみたいですよ!




『冷やし胡麻ラーメン』

2013-07-28 13:37:38 | 美味しい料理
  暑いからこそ

             ≪ 冷やし胡麻ラーメン ≫
    
  暑いとどうしても麺が多くなりますね。
 冷やし中華でも野菜ばかりではなく・・・そして普段なら、焼豚かハムをのせる所ですが、
 ジャージャー麺の様に挽肉にするとちょっと違った冷やし中華になります。
 市販の冷やし中華で良いですよ!
 うちは、甜麺醤が好きなので甜麺醤を使用して肉そぼろにします。
 (ジャージャー麺の挽肉とは味が違いますが)
 
 ① 挽肉を炒め、(油がでます)油が多かったら少し取って下さい。
 ② 甜麺醤・砂糖・醤油・塩・生姜で味付けをします。
 ③ その後、香味ごま油を入れて冷ましておきます。
 これを入れるだけで一味違う冷やし中華になります。

 ④ あとは、普通にきゅうり・トマト・竹輪・わかめ・少し残っていた蟹缶(笑)・たくさん頂いた茗荷(笑)

 をのせてみました。
 お試しア~レ~ です。
 皆さんは、錦糸玉子を彩りにのせて下さいね。


          出来上がりです  

  出来上がったら、胡麻だれのスープ(市販に入っているもの)・辣油をかけて出来上がりです。

  ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  これは、市販の冷やし中華で作れるので便利なのです。
  胡麻たれのスープを選んで下さいね。
  暑い日でも野菜ばかりではなくてお肉(肉そぼろ)と一緒に食べると元気が出ますよ。
  入れるものは、自分のうちの好きなものを入れて下さいね。
 (錦糸玉子を是非彩りに 入れて下さい。うちは紅生姜を入れました。(笑))
  

『キュヴェ・アン・ロール リースリング 』

2013-07-22 10:17:37 | 街で見かけた面白いもの
  ワインのある生活?!生活スタイルが変わった!

              ≪ キュヴェ・アン・ロール リースリング≫
          

  また、昨日ワインを飲んでしまいました。(笑)
 ワインのある食卓と生活が変わったの?!
 そうではないのですが・・・。ついつい飲みやすくてまた飲んでしまいました。
 これは、「キュヴェ・アン・ロール リースリング」
 と言うワインで、フランス・アルザス地方のワインです。
 ドイツ産と比べると「ドライな辛口と深い酸味」と言われておりますが、そんなに酸味は感じ
 ませんでした。なので飲みやすい

 柑橘系、ミネラル、フローラル、若干オイリーとリースリングの香り
 後から甘味がくるので飲みやすいのですね。


       
  これだけのワインなら普通、バケットや美味しいチーズやバーニャカウダーとかそんな料理
  だと思うでしょ?!
 そこが、庶民的にやはり食卓の料理は鶏手羽のにんにく焼き・餃子・蒸し茄子・韓国風チャプチェ・
 枝豆・漬物etcでした。 (笑)


  夏は、枝豆に でしょ!と言われそうですが・・・。
 いろいろな楽しみかたもあって良いでしょう!

『ゴントラン・シェリエ』

2013-07-22 10:10:27 | 街で見かけた面白いもの
  新商品

         ≪ ゴントラン・シェリエ ≫
        ゴントラン・シェリエの新商品

          柚子が入ってます!  
  私の好きな「ゴントラン・シェリエ」のパンです。
 抹茶が入ってその中に柚子が入ってます。柚子の粒が美味しい~!
 このパンに合う料理って何でしょう?!
 この料理に合うワインってどんなのでしょう?!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  ゴントラン・シェリエ!2号店が新宿サザンテラス店に出来たのに渋谷店は
  以前よりも混んでいる様子。
  クロワッサンは、絶品で、行けば買ってしまう。
  大きいクロワッサンと言うだけでなく、もちもちの触感!
  サクサクで繊細な層は言う事なし。
  でもちょっとだけ言っても良いかな~?!前よりちょっと小さくなってないかな?!(すいません!)

『根室花まる』

2013-07-20 10:10:20 | 美味しい料理
  回転寿司もピンからキリ

               「根室花まる」
  ちょっと前になりますが今年出来た「KITTE」の中の回転寿司根室「花まる」に行きました。
 北海道最東端に位置する漁師町『根室』が地元で、地の利を知ったうえでの
 素材の目利きとこだわりは漁師さんが一目置く鮮度にこだわったお寿司です。
 AM11:30にはすでに行列


      
 貝好きの私達は、貝を早速選び、新鮮なお魚 はかなりの美味しさでした。

     「芋団子」
  これ何だと思います?!
  アツアツのジャガイモに片栗粉を混ぜてもちもちに練り上げた北海道の郷土料理です。
 甘辛いしょうゆ味と 砂糖じょうゆの甘辛い味が特徴のイモ団子に、香り豊かな米や麦などの
 本格焼酎を合わせます。(場所によって作り方は違うと思いますが)
 最初、寿司店でこんなの(失礼!)食べる人いるんだ~と思ったら、 S氏が注文してました。(笑)
 これは、もちもちとして美味しい~!是非おすすめです。


          「さんまのつみれ汁」
  これは、さんまのつみれ汁です。
 このお汁は、隣の方が「これ美味しいね~、美味しいね~!」って言っているものでどうしても
 食べたくなってしまて・・・。(笑)
 具もたくさん入ってお野菜もたっぷり!牛蒡がとても良く合います。
 生臭さもないし、美味しい~! かなりのボリュームです。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  回転寿司とは言っても値段もピンからキリ。
 お皿の色を見ればやっぱり安い皿が一番多い!(笑) 貧乏性!
 でも味は良いですよ。