気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

養老軒『ふるーつ大福』

2013-11-25 16:00:28 | グルメ
  やわらか~い!

     ≪ 養老軒『ふるーつ大福』 ≫
      養老軒 ふるーつ大福

 TOKYOME+(東京ミタス)に行って来ました。
 ここは、東京駅もどんどん新しいお店が出来 活性化して行く中、老舗のお店
 も皆で協力して新しい商品を作って東京駅に進出しよう!
 と言う事で出来たエリアの様です。
 


                       
 最初に目についたのが、この「ふるーつ大福」です。
 お見事!と言いたくなる位のマシュマロの様なふわふわの大福 でも食べるとやはり
 マシュマロではなく大福!
 上にあげると壊れてしまいそうな重量感!(笑)


     
  そうなんです!中身は、バナナ・苺・栗・粒餡・生クリーム
 これだけの物が入っておりました。


 大福断面 (ホームページ使用させて頂きました)  
 綺麗な断面です。

          ≪ ロータス・ガーデン ≫
      メロンパン
  御殿場にありますロータス・ガーデンのメロンパンです。
 御殿場なので富士山を模っていると思いますがメロンパンを何で富士山の形にするか?!
 御殿場の他に足柄サービスエリアにもあるそうです。


          中のメロンクリーム  
  生地は、軽くしっかりメロンの味がしました。
 他にもプレーンなどあります。
 良かったらお試しア~レ~!

『おでん』

2013-11-18 10:00:57 | 美味しい料理
  ここに レタス~?!

       おでん

  昨日は、みんなでおでんでもしょうよ!と声をかけ(賛成!) と言う事でおでんをしました。
 最近は、おでんにレタスが入る所もあると言う事を聞きました。
 鍋にも美味しい!レタスしゃぶしゃぶもあるくらいなので
 きっとおでんにも合うよね!と言う事で食べる直前にレタスを入れる様にしてやってみました。
  美味しい~!あまりくたくたにならない前に取り上げ食べて下さい。
 今回は、具もたっぷり!赤いのは生姜揚げ!すじ・白滝・こんにゃく・いろいろな薩摩揚げ
 が所狭しと入って 旨~い
 


              大根おでん

 この歳になると、おでんも大根に手が伸びる!(笑)
 朝からS子様に大根を先に煮ておいてもらった。
 それが夜、食べる頃にはとろとろの柔らか~い大根になってとても美味しかった~。
 心も体も温まりました!とても美味しかったです。


      大根の煮物

  この大根は、S子様が知人のかたから自分の畑から取ったばかりの野菜として頂いた大根だそうです。
 とても美味しそうな大根なので皮を捨てるのももったいない!と言う事で大根の皮を使って
 きんぴら(煮物)を作ってくれました。
 う~ん!これも美味しい~!
  まさにエコ料理!エコ料理もこれだけ美味しかったらお野菜も嬉しいですよね!


             白菜&豚肉
  これだけの物を作るのに結構な白菜がいるんですよ!たくさん作っても隙間が・・・。ちょっとだけ白菜だけ詰めてインチキを!(笑)
 今の時期は白菜も美味しいですね!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  これからの時期は温かい物を食べて風邪には気をつけましょうね!

『バンセンヌ』

2013-11-09 10:47:45 | ケーキ
  久しぶりのケーキは安価 なのに美味しい~!

        ≪ バンセンヌ ≫
    フルーツタルト
  久しぶりのケーキです。
 これは、祐天寺or中目黒の間にある「バンセンヌ」と言うケーキ店です。
 まず、お店に入って目に入ったのがこのフルーツタルトです。
 まぁ、数多くの季節の果実がたくさんのっています。
 果実、ひとつひとつの味がちゃんと出て 美味しい~
 ケーキで果実が美味しいは褒めているんでしょうか?!(笑)
 でも大事です!勿論タルトも美味しかったです。
 季節感のあるフルーツタルト、ホントに美味しかったです。

                    

        バナナ ミルフィーユ  
  バナナ ミルフィーユです。
 シンプルではありますが、バナナ も美味しい!
 ミルフィーユは少し固めのパイで表面に甘味がありそれが美味しいのです!
 パイは、ぱりぱりっと して良いですね。


   
  断面はこんな感じです。
 カスタードクリームもちょっと固めで これはこのパイに合わせていると思います。
 食感も良いですね。

  ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫

  ここは、美味しいケーキ店だと思います。作っているかたの気持ちが伝わってきます。

『もつっ子』

2013-11-05 10:20:21 | 美味しい料理
  う~まいもつ、う~まいもつ、う~まいもつ見~つけた~!

       もつ煮込み
  (笑)小さい秋も見つけましたが、旨いもつ煮も見つけました。
 群馬のご当地グルメでしょうか?!「永井食堂のもつっ子」を頂きました。
  でやっていてS氏は前から食べたいと思っていたもつ煮です。S氏は


            もつ煮出来上がり  
  簡単に温めれば良いのですが、書いてある食べ方を守って作ってみると時間がかかります。
 1㎏3人前でたっぷり入っています。
 袋のまま数分温めて、鍋にあけて15~20分位また煮込みます。
 そうすると、一層美味しく頂けると言う訳です。

 もつもたくさん入って、汁もたっぷり!こんにゃくが入っておりまして、具はシンプルです。
 野菜を入れたらもっと良いんじゃない?!と言ったら水が出ると味が変わるからそのまま
 食べたいと言われたので足したのは葱だけです。
 美味しい~! ホント!とろとろの汁はこのまま頂きたい!
 もつもたっぷり入っているだけではなく、味がしみしみ!(笑)もつと言うとちょっと噛みにくい
 感じがしますね。でも柔らか~い 良く煮込まれていると言う事でしょうか。
 こんにゃくがもう少し多くても良いかな?!
 でもすごく美味しいもつ煮でした。


       小籠包

  お客様?!が持って来てくれた「小籠包」です。
 底が焼いてあって、パリっとして美味しいのです。
 中からジュワ~とジューシーなお汁!「熱っ、熱っ!」言いながら食べました!
 そのまま食べても美味しいですが、黒酢をつけて食べても美味しいです。
 この間頂いた「七味辛子味噌」をつけたら「美味しい~!」
 七味辛子味噌は、やはり何にでも合うたれでした。


        ポテトサラダ     
  詰め放題でじゃが芋がたくさんあるのでポテトサラダです。
 今回のじゃが芋は、すぐにとろけてしまうのであまりカレーやサラダに向かないかも。
 でも美味しかったです。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  もつの汁を にかけて食べるとこれまた美味しい~!
 もつ煮の汁には牛乳が少し入っているんですね。まろやかになるのでしょうか?!

  今回は、この他にきぬかつぎを茹でたり、煮物、チャプチェ、焼鳥で を頂きました。

                   ご馳走様~!