気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『上野桜木』

2012-06-25 10:44:51 | 美味しい料理
ただいま~!帰省をしておりまた。
     
                新横浜「国際ホテル」

 上野桜木「さくらぎ会食」


法事がありました。(帰省とは関係ありません)その後、新横浜国際ホテルの「上野桜木」において皆で会食をしました。 こんな時にも撮る?!と思われますが、ブログをちょっぴり楽しみにしていてくれた人なので、またやっているわねって空の上から笑ってくれていると思います。

海素麺「もずく」です。もずくは、体に酸味が染み渡る感じで

「天魚山椒煮」「空豆石垣」「山桃蜜煮」
です。山桃って種が大きいのですね。甘くて美味しかったです。

「本鮪赤身・旬の白身魚」です。

「青鯛西京漬け」です。青鯛は珍しいですよね。身が締まって美味しいですね。隣に添えてある大根漬けは甘酢です。見た目も綺麗で味も美味しかったです。

「太鼓茄子・蕨巻・五三竹・麩」の煮物です。太鼓茄子?!珍しい野菜です。でもどれもだしがきいて美味しい煮物に仕上がってます。

「大海老一本揚げ天婦羅」です。 すご~い!今で言うと、スカイツリーを思わせる様な海老!身もプリップリ! ペロッと一本食べてしまいました~! その他にも、「玉葱・里芋・春菊・小金瓜・青味・茄子・椎茸」と揚げたてを頂きました。

「茶碗蒸し」を食べられないS氏!いつもなら私にまわって、茶碗蒸しでお腹いっぱいになってしまうのですが、今回は若い方に食べて頂けてホッ!

⑧ デザートの「キウイのゼリー」です。珍らしいですね。酸味が少しあってさっぱり!美味しかったです。


                 ≪ マイ☆クッキング ≫
  
宮城の方では、この様な細長い筍が一般的なんです。絹豆腐・大根・人参・こんにゃくで薄味に煮てみました。
今の時期、煮物はあしが早い様です。早めに食べましょう!(笑)


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
  帰省をしていたので、食料の買い出しに商店街に行きました。小さな北海道展をやっていました所の「豚丼」のお店でお肉が回転しておりました。

  先週はこちらは大雨の様でしたね。宮城は夜中に降った(台風がそれた)ので翌日は雨の影響はありませんでした。

『紫陽花』

2012-06-11 09:14:17 | 美味しい料理
いよいよ梅雨入りです。

    
                     【 紫陽花 】
  綺麗な紫陽花でしょ?!
最近は、紫陽花の花も咲くのが早い様で、梅雨に入る前に満開も多い様ですね。


       ≪ これな~んだ! ≫
  
  家の中にあるこれな~んだ?!
この動物の形をした物はまったく動物には関係ないのですがある事に役にたちます。


                        
 すぐに解った方も多いと思いますが、これはドアストッパーです。こんな可愛いストッパーがあるんですよ。これは磁石ですので簡単に取り付けられます。磁石は強力ですので

   
 わぁ~、やっぱりぼけてた~!
人がいたので慌てて写真をとりました。(そんな事してはいけませんよ~!)でもこれとある居酒屋の午後の看板に書いてあったもの!あまりにもユニークなので撮らせて頂きました。(すいません!) 
よ~く見て下さい。 「昼寝もしないで仕度中」の様な事が書いてあります。(笑)皆さん、ってね。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 私事ですが、今日は忙しいです。(笑)ちょっとユニークなものを載せてみましたが、今日は、これにて失礼させて頂きます。(笑)

『マイ☆クッキング』

2012-06-04 10:35:32 | 美味しい料理
6月に入り、とうとう梅雨の季節がやって来ました!そしてらまたあの暑~い夏がやってくるのですね。こうやって季節は巡ってくるのですね。

                  ≪ エドモント ≫
 
この間出したぱりぱり豚まんと一緒に買って来てくれた 「マカロン」です。
は、「ショコラマカロン」他のマカロン より周りは少し柔らかめです。ほんのりチョコの味がして上品な味でした。
は、「レモンマカロン」です。う~ん!美味しい~!爽やかレモンの味が口に広がり・・・マカロン美味しいですね。


                 ≪ マイ☆クッキング ≫
  
  今、新じゃが・新玉葱・新きゃべつなど今でしか食べられないお野菜が多いですよね。なのでうちはこの野菜でいろいろお料理を作っております。
は、冷蔵庫にあるもので肉じゃがを作りました。(主婦でしょ!(笑))皮もつけてちょっと薄味に煮込みました。この日は竹輪があったので竹輪入りです。
何と言ってもそのまま茹でて塩で頂くのは美味しい!この時期にしか頂けないシンプルでありながら一番新じゃが芋の味を感じる食べ方かもしれませんね。塩は、「わさび塩」「れもん塩」で頂きました。


 
新きゃべつは漬物に!お茶に ご飯に なんでもOK! こんなに小さなお皿に洒落て写してますが、ボウルいっぱいに漬けてます。
は、「コールスロー」です。いつものコールスローなのに新きゃべつで作ると柔らかく美味しい 出来上がったら 粒胡椒&レモンを絞って味をアップさせましょう。

※新キャベツでロールきゃべつ・新玉ねぎで南蛮漬けを作ったら美味しいですよ。やってみて下さい。


              ≪ おばぁちゃんのさぼてん ≫
     
  毎年「おばぁちゃんのさぼてん」と言って、このさぼてんの花を載せています。 そのさぼてんの花今年の第一号の花が咲きました。 午前中は蕾でした。これは今日咲くよ!と・・・。夕方になるとこのように(真中)咲きました~!  これで満開かと思いきやどんどん花びらは反れてまだまだ開いていきました。 蕾がたくさんついていたのでこれから咲くのが楽しみです。(同時に咲くと見事です!)

≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
 街で見かける風景です。すでに咲いている紫陽花・まだ蕾の紫陽花これから梅雨に入るのですね。雨に似合う花それはまさに紫陽花最近はカラフルな紫陽花がある様ですね。

  鰹が美味しくなってきました。鰹のたたきってきゅうりと「胡麻ドレッシング」で食べるのって美味しいんですよ。え~、胡麻で?!と思うかもしれませんがやってみて下さい。

  ちょっと面白い話?!あの水泳のフリーいえいえリレーと言う種目ですか?!4人で「平泳ぎ」「背泳」「バタフライ」の4種目を交代で泳ぐのですが、その中に「フリー」と言うのがありますよね。あれは何で泳いでも良いと言う事、(「平泳ぎ」「背泳」「バタフライ」を除いて)知ってました?!まぁ、つまり犬かき でも良いと言う事ですよ。(あまりいないと思いますが・・・。)