気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『つくる』

2013-06-29 14:31:52 | 日記
  <つくる> 良い名前ですね!

               
              【 色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年 】
  この本が出て、もう数か月たちますね。
 数か月たつと、 やラジオいろいろな所から「色彩を持たない」 ってね・・・。
 「巡礼」ってね・・・。こう言う事でとかちょこちょこと内容が耳に入って来て、
 内容は読んでいない人の為に言わないものだから もう内容が知りたくて頭の中はいつの間にか
 「読みたい!」という気持ちになっている訳です。
 まだ、安くならないだろうしなんて思っていたらある日 本棚の横にこの本が・・・。
  まさか、今頃私の為に「サンタクロースが・・・」(笑)
 そんな訳もなく、早速S氏に「どうしたの?!」と聞いたら「図書館に頼んでおいたら順番が
 まわってきた!」とのこと!
 俺は、今読んでるのがあるから先に読んで良いよ!でも後がつかえているのですぐに返さなければ
 いけないから2~3日で読んでとの事。  解った!読む!

 いろいろな合間に2日弱で読みました。
 !面白い部分もあり、なるほど!とか、あの事はどうなったの?!と思う所もあり
 本の内容は言えませんがいろいろな意味で夢中になって読みました。


   
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  東進の林先生が言っていましたね。
 本の面白さは、最初の1ページで決まる。
 そうかもしれませんね。もしかしたら最初の1行で決まるかも・・・。
 だって、夏目漱石も太宰治も最初のインパクト大ですよね。

 でもね、最初は面白くないと思っていても、途中から面白くなる本もあるんですよね~。
 同じ本でも面白いと思う人もそうでない人もいる訳ですから、いろいろな人の考えを
 聞き、取り入れれば良い訳でだからいろいろな本が売れる訳ですよね。

エアーポップコーン『ヒルバレー』

2013-06-25 11:40:29 | 街で見かけた面白いもの
  エアーポップコーン ・・・と言えばやはりポップコーンの食べる真似が上手い?!
       ・・・エアーギターじゃないって・・・!

     
                   ≪ エアーポップコーン ≫
 ポップコーンを頂きました~!
  (笑)エアーポップコーンって言ってもね、エアーギターやエアー圭(テニス)と違いますよ~!
 ポップコーンを食べる真似が上手い訳でもありません。
 今年1月に中目黒に出来た エアーポップコーン『ヒルバレー』と言うお店のポップコーンの事。
  油を一切使用しないで、270~280℃の温風(エアーポッピングマシーン)で
 作るポップコーンなのです。
 油で揚げていないのでさっぱりして軽~い
 これは、チーズ味とキャラメル味で、チーズ味が薄い分、キャラメル味が引き立って
 両方一緒に食べるのが美味しい
 このポップコーンは知っていたのですが、食べるのは初めてです。

  油で揚げてないからと、食べ過ぎには注意です。(笑)

  

  

『さくらんぼ大福』

2013-06-25 10:12:39 | 街で見かけた面白いもの
  大福にこんな物まで・・・

        ≪さくらんぼ大福 ≫
       上手く割れなかった~!
  

  これは、「さくらんぼ大福」なんです。珍らしいでしょ?!
 銀座 甘楽(かんら)&銀座 三越のコラボなのです。
 苺大福・みかん大福いろいろあれど、さくらんぼ まで大福に・・・
 さくらんぼが大福・餡の甘さに負けるのではと思いましたが、そこはやはり職人技!
 餡にもさくらんぼの味が付いて美味しい~!

 「甘楽」甘いもので皆様を楽しく幸せにしたいと言う名前の通り
 これからも美味しいものを期待してます。
 これは、お教室の皆さんと頂きました。(ご馳走様~!

『海老チリソース』

2013-06-21 22:11:17 | 美味しい料理
  あの料理に、あの野菜?! この野菜

                     ≪ マイ☆クッキング ≫

          ある料理を作りました!
         あの料理にあんな野菜、こんな野菜?!

                       
                    <合わせ調味料&にんにくと生姜と長葱>
  これは、何の料理でしょう。
 野菜炒め?!・・・いえ、海老チリです。
 普通は、海老だけなのに茄子を入れると美味しいよ!と書いてあったので 、
 じゃぁやってみるしかないでしょう!(笑)ならば、パプリカも合う!エリンギも合うんじゃないの?!
 と言う事で、こんなに野菜が入ってしまいました。
 にんにくと生姜を細かくカットして、長葱も細かくカット! 
 フライパンに油を入れたら、豆板醤をトロっとするまで、炒めます。(これがミソ!)
 合わせ調味料は、水・酒・鶏がらスープ・砂糖と今回はスイートチリソースを入れました。
 

        
 こんな海老のチリソースが出来がりました。これって海老のチリソース?!ちょっと ・・・見た感じは、
 チリソースではありませんね。
  これは、「なんちゃって海老チリソース」
ですね。


  ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
  この海老の殻も無駄にはしません。
 有頭海老ならもっとだしが出るのですが、海老の殻を炒ってだしをとってお味噌汁にします。
 美味しいですよ!

『東京スカイツリー』

2013-06-19 11:45:52 | 美味しい料理
  レインボーブリッジは封鎖されてませ~ん! ㇺㇺ ・・・喫茶店が封鎖されてます!

              ≪ 東京スカイツリー ≫
         
                         
   「スカイツリーに行って来たよ!」と言う友達からお土産を頂きました~
  チョコの味は、ストロベリー・ミルク・ホワイトといろいろ入っております。
  可愛い~、面白~い だけでなく味も良いですよ!
  東京スカイツリー型のチョコはちょっと飾っておきたい感じ  
 ストロベリーの色(ピンク)が上手く写らなかったですね。(すいません)
  もっとピンクがかって綺麗です。

  スカイツリーが建って1年たちました。
  以前は、東京観光と言えば「東京タワー」でしたよね。昭和33年に建てられ、高さ333m!
  何となく愛着があります。東京タワーとともに時代を過ごしてきたものとしては、
  東京タワーも忘れないでほしいです。
  でも、やはりスカイツリーは高いですね。大宮を出た所からもう見えるんですものね。

  そんな思いを込めて、チョコを 食べました。と書きたかったのですが
  食い気の方が勝って、パクパク食べて しまいました。(笑)
  ご馳走様でした。


  ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫

  「レインボーブリッジは封鎖されてませ~ん!」
  何の事?!(笑)
  昨日、用事がありまして、H駅の東急に行きました。
  買い物も済み「さぁ、帰ろう!」と、東急の横(入り口)から出たら、人がたくさん集まっておりました。
  何事?!とちょっと聞いてみたら、「今、前の喫茶店で織田祐二(さん)が
  ドラマの撮影をしている」との事。
  う~ㇺ。 ここで、織田祐二(さん)が出てくるのを待つか?!
   そう!この日は熱かった。お肉も買ったし・・・。
  織田祐二(さん)を見て、お肉を腐らせるか?!織田祐二(さん)を見ないでお肉を優先させるか?!
  と思った所へ、休憩でしょうか?!ひょっこり織田祐二(さん)が出てきました。
  ちょっとだけ顔を見て、あとは後ろ姿だけ!(笑)一目見たので帰る事にしました。
  と言う訳で、レインボーブリッジは封鎖されてませ~ん!喫茶店が封鎖されておりました。(笑)