気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 記念日 』

2016-03-30 10:20:01 | 美味しい料理
  桜の花がもうすぐ満開!桃の花も綺麗に咲いていました!

                           ≪ PARIYA ≫
      
  ちょっと用事があり久しぶりに横浜みなとみらいへ行って来ました。
 と言う訳で、昼は外で ・・・。
 みなとみらい駅から少し歩きますが、「PARIYA」と言うお店に入りました。
 ランチメニューは、「メイン」「サラダ」「サイド」「ご飯• スープ」から一品選びます。 毎週変わるので楽しいと思います。
 この週は、メイン ①キャベツの七味コールスローを食べた太っちょイワシフライ ②海南チキン(ハイナンチキン)
 ③豚肉とタケノコのバジル炒め ④鯖と焼きトマトのハーブロースト ⑤BBQグリルドチキンから一品

 サラダ ①焼き野菜のマリネ ②ケールとグレインズのチョップドサラダ
 ③温玉とアボカドとくずし豆腐のサラダ 黒糖醤油だれ ④春キャベツとグレープフルーツのコールスロー
 ⑤カラフルトマトとパスタのサラダ カレークリームから一品

 サイド ①紫キャベツとひじきのジンジャーマリネ ②セリとゴボウのきんぴら
 ③ふきのとうと菜の花のペペロンチーノ ④フライドポテト ハーブソルトから一品

 ご飯 ①白米 ②玄米 ③生姜ご飯 から一品

 これにご飯は大盛りOK!
 サンラースープ&ドリンクバーが飲み放題です
 これだけありますが、ウィンドゥ越しに選べますので、安心して下さい。 (笑)


        
 
  健康に気を使ったお食事と言う気がします。
 生姜ご飯を選びましたが、片方は、大盛り! これは健康に気を使いながら ・・・食べ過ぎ?!
 (笑)


                        ≪ マイ☆クッキング ≫
     
 この日は、記念日だったので、でもあまり用意する時間がなかったので
 真鯛を 香ばしく焼いて、ニンニクチップスをのせ、エリンギ・アスパラなど野菜を多く採りました。

     

 これに、スープ・バケット ・・・なのにお野菜の煮物も・・・。
 でも、美味しかったです。
 

『 パティスリー イソザキ 』

2016-03-21 10:23:12 | ケーキ
  もうすぐ北海道新幹線の開通ですね。 桜も開花しそうです!

                            ≪ パティスリー イソザキ ≫
           

  こちらは、パティスリー イソザキの ・・・。わぁ~名前が分からな~い!
 聞いても、「ハート何とか!」ともう一方は、「確かピスタチオ だったと思う」との事。 (笑)
 「ハート何とか」は、ホワイトデー限定商品と思います。
 中は、プリンの様なブリュレの様なその上にチョコレートがのって味は美味しかったですよ。

 「確かピスタチオ」と言う名の方は、ピスタチオの味も濃く滑らかな口どけが美味しかったです。

 誤解のない様に、確かピスタチオと言っておりますがこれはケーキの名前を忘れただけで
 ピスタチオの味もしっかりしていた(ケーキの味が曖昧と言う事ではありません)し、美味しかったです。
 まさに「フランス菓子」の枠に捉われず、個性とインパクトのある物を厳選し、作られたケーキと言う
 ここに磯崎さんのこだわりがあるなぁ~と感じました。


           
                                 【 肉じゃが 】
  新じゃがの季節です。
 肉じゃがは、ホクホクと煮るじゃが芋の方が美味しいかな?!と思っておりました。
 でも新じゃがで作った肉じゃがを見まして、あ~、新じゃがでも良いんだ!
 ならば ・・・ ジャーン!作ってみました。
 すみません!ホントは、この倍の量を作りました。
 じゃが芋の味が楽しめて美味しかったです。

 
           
                            【 わさび菜&スティックセニョール 】
 わさび菜を買ってみました。
 どれだけわさびの味がするのか?! 何に合うのか?!分からないので
 チキンカツにわさび菜をのせ、油淋鶏の時にかける中華のお酢のきいたたれを作ってみました。
 葱・生姜・豆板醤を入れ、ごま油をきかせ、わさび菜に合うのか?! (笑)
 食べてみるとそんなにわさびの味もしないので普通に頂けました。

 スティックセニョールは、食べてみたかったので茹でていただこうと思います。


     ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
   可愛いマシュマロ! パクつくのがもったいな~い!
 ハートの中には美味しい苺ジャムも入ってます。


  いよいよ北海道新幹線が開通します。
 初めて、新橋~横浜間を走った時、日本人は家に入るとき靴を脱ぐ習慣があるせいか?!
 電車が出て行ったホームには何足もの靴が置いてあったと言う話がありましたよね。
 礼儀正しい日本人!

          

『 豚 星 』

2016-03-14 09:40:04 | 美味しい料理
  近くの家の庭で「桃」が咲き始めました!

                                ≪ 豚 星 ≫
          
                              【 小らーめん 】
  久しぶりの土曜休み!
 ねェ、美味しいらーめん店があるらしいのだけれど近いから行ってみない?!と言われ
 ちょっと行ってみました。
 すでに並んでいて美味しいと評判の良いお店だけあるなぁ~と思いました。
 これ!小らーめんなんです。
 トッピングがサービスで小らーめんの場合は、野菜・にんにく・脂・からめが自由に選べます。
 これは、野菜を選択しました。
 この野菜の下には、な・な・なんと厚い焼豚が2枚! もうくえん! (笑)


           
  は、全部のせ!そう!野菜・脂・にんにく・からめを入れたものです。
 からめって何だか分かります?!からめって辛めなんでしょ?!と思ったのですが、
 辛めは別に「辛味」とあるのでスープが濃いと言う事だと思います。
 右に見えるのが、にんにくで~す! (笑)

 右 は、らーめんの麺なのです。
 見ての通り、太麺 だから出来上がるまでがちょっと長いのです! 
 つけ麺に合う様な太麺で、ボリュームあり!
 スープも濃く、確かに美味しい!並ぶのもよく分かります。
 でもやはり若い人が多いです。小らーめんにトッピングで普通のらーめんと同じ位の量(ボリューム)です。


          
 歩いていたら、こんなに綺麗に咲いていました!
 赤とピンクの見事なコントラスト!
 春は、良いですね!

     

『 雛祭り 』

2016-03-07 09:14:40 | 行事出来事
  3月です!新生活の始まりに胸躍らせている人! 歩いていると春の風景が胸躍る、そんな時期ですね!

                              ≪ 雛祭り ≫
          
                               【 混ぜご飯 】
  先週は、お雛祭りでしたね!
 うちも混ぜご飯を作ってお祝いをしました。
 混ぜご飯は、海鮮風のお刺身をのせてと言うご飯ではなくてハス・牛蒡・人参・椎茸etc ・・・などを煮て作ります。
 それをご飯に混ぜます。(ご飯は、普通のご飯でも酢飯でもOK!酢飯にするとさっぱりしたご飯で美味しいです!)
 上に、錦糸玉子・紅生姜・海苔を飾ると綺麗なのですが、若干1名卵が頂けない人がいるので後のせです。 (笑)
 なので、彩りはちょっと寂しいですね!


          
  と言う訳で、各自でトッピングすると、こんな感じになりま~す!

           
                   【 サラダ 】                   【 菜の花のお浸し 】
  このサラダ「オニオンサラダ」に見えるでしょ?!
 でも、このオニオンの下には、なんと ・・・ パスタサラダがあるんです。
 なんとボリューミー!
 右 は、菜の花のお浸しです。
 白だしで薄いおだしを作って浸しておきました。
 出た~! 柚子好き~! 上にはしっかり柚子が ・・・。(笑)


                               ≪ 庄之助 ≫
          
                               【 桜餅&草餅 】
  庄之助の桜餅と草餅です。
 やはり美味しかったです。
 桜の葉は、桜餅の中に丁度良い塩梅に塩味がきいて美味しい!
 ほっとする美味しさって言うのでしょうかね。
 草餅もしっかりよもぎの味がして、また中の餡の甘さが良いんです!
 美味しかったです。