気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『祐鮨』Part3

2014-09-29 10:34:44 | 美味しい料理
  紅葉の時期ですね! ところで紅葉と言えば、京都や日光は近場で綺麗
  京都と日光と言えば湯葉が有名ですね。
 この湯葉にも京都と日光では表示が違うって知ってましたか?!
 京都は、「湯葉」・日光は「湯波」なんです。
 そしてまくを1枚であげるのが京都、半分に折るのが日光なんですね


                       ≪ 祐 鮨 ≫
    
             【 鮎 】                     【 茄子焼き 】
  「祐鮨」に行って来ました。
 お昼に行ったのは初めてです。お昼の「祐さん」、夜の「祐さん」 ・・・
 どちらもあまり変わりませんでした。(笑)と言うより今日も祐さん節 ・・・絶好調

 左 は、鮎です。今日は、美味しい鮎があるよ!と見せてくれた鮎!
 大きな鮎は、卵が詰まって今にもはじけそうなお腹でした。
 どうやら前日から仕込んだ鮎の様です。
  アレレ?!見せるだけ~?!(あら~、しまわれてしまった~!)
 少しして、「鮎あげようか?!」と言うのでタダで?!と聞いたがそれはあり得なかった!(笑)
 鮎の甘露煮と言うと味が濃くて甘い感じがしますが、甘過ぎず、濃過ぎず良い味なんだなぁ~!
 味が浸みてホントに美味しかったです。
 テニスの の錦織選手が今食べたいものは?!と聞かれた時「鮎が食べたい。」
 と言ってましたが、鮎の塩焼きも良いけど、この鮎も食べて頂きたい!(笑)

 右 は、茄子焼きに帆立味噌です。またこの帆立味噌が何にでも合うんですよね。


    
          【 握り寿司 】                  【 ちらし寿司 】
 この日入ったネタで握り&ちらしを作って頂きました。
  珍しいのが真中の列の左です。「活き穴子」なんです。
 穴子を生でってなかなかないですよね!それに鮟肝をのせて頂くとこれが美味しい!
 
こんな食べ方をした事がありません。
 そして今日お奨めの鯖と、この日は祐さんお奨めのネタでお寿司を握って頂きました。
 (あっ、今「うちはお奨めの物しか出さないよ!」と言う声が聞こえた様な・・・!(笑))


     
                       【 海老の味噌汁 】       
  ランチは、お味噌汁も付きます。
 S氏も私も好きな「海老のお味噌汁」美味しく頂きました。
 私もたまに作るんですけど、うちの場合は、海老の殻を乾煎りして味噌汁を作ります。
 勿論、素材が良くないと良い味が出ないんですよね!
 おだしが良く出ていました。


     
             【 サラダ 】                 【 干柿入りきんとん 】
  サラダもデザートも付きますよ~!
 干柿入りのきんとんも美味しかったです。


      皆様、ご馳走さまでした!

   ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  今回も美味しく頂きました。
 気が付けば、知らぬ間にまたまたお店のお客さんみんなと話をしておりました。
 何かこのお店に入るとそんな雰囲気になってしまうんですよね!
 お店に入ったらみんな同じ・・・仲間と言う感じなんでしょうね。
 カウンターの中も外もない感じで・・・。
 でも「仲間」その真中には皆に美味しいものを食べてもらいたいと言う板さんがいて
 このお店にはいつもそんな素敵な風が流れている様な気がします。
 

『末広庵』

2014-09-22 10:59:39 | ケーキ
 いよいよスポーツの秋!ですね。1988年東京ドームが出来てだいぶ時は経ちましたけれど、
 東京ドームが3月に出来て最初に試合をしたのが「巨人×阪神」戦!
 では、最初にコンサートをしたのは誰だったでしょう?!
                                   答えは、後程
     

                        ≪ 末 広 庵 ≫
     
                      【 スウィートポテト 】
  吹く風は、すっかり涼しくもう秋なんですね~!
 秋と言えば、 読書の秋、 スポーツの秋、 芸術の秋 ・・・そして食欲の秋~!
 いろいろな秋がありますが、さつま芋の季節です。
 スウィーツもさつま芋を使ったお菓子が多く見られます。勿論栗も!
 こちらは、いつも買うお店「末広庵」のスウィートポテトです。
 甘さ控えめで、さつま芋の味を楽しむ感じです。
 S氏いわく・・・。スウィートポテト作ったから食べて!と言って出されると美味しい!
 その後は?!・・・(これがうちの味と言う・・・もうちょっとワンポイントが欲しかった様です。)
 


                         ≪ レモンペッパー ≫
                   
  こちらは、頂き物です。
 流石!うちの喜びそうな物を知ってらっしゃる~!
 日本のお土産ではないので説明も日本語ではありません。(笑)

 早く言えば、レモンペッパーで、中味は、BLACKPEPPER・SEASALT・ONION・LEMONRIND・
 GARLIC・REMON OIL・CITRICACIDなどが入っています。だいたい解りますね。
 CITRICACIDは、柑橘類に入っているクエン酸。

 ペッパーも塩も粒状にごろごろと入っています。
 BUILT-IN GRINDER と言う説明通りに上はちゃんとミルの様にガリガリと回して砕く型になっております。
 ペッパーでも食べる前に挽くタイプが結構好きです!
 早速、今日から使おうと思います。ありがとう!


                        ≪ 彼 岸 花 ≫
      
  毎年、お彼岸になると咲く近くの彼岸花です。
 去年の様に暑い9月でも、今年の様に秋が早く来てもお彼岸になるとちゃんと咲くのです。
 普通に道端に咲いている毎年咲く花なのですが、この風景で秋が来たなぁ~と思います。
 
 

   ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  昨日の朝、食器棚を開けようとしたら扉がガクッとさがるではありませんか。
 開けたS氏も無事でしたが、棚と扉の蝶番(金具)が折れまして(3箇所中2箇所)ねじを取って扉も取ったのですが
 この間の地震を思い出しまして・・・。 これで地震が来たらお皿はみんな出てくる~
 と思いまして、すぐにホームセンターに金具を買いに行き無事夕方扉が元の状態に戻りました。
 この間の地震がなかったら2~3日平気かな~?!
 なんて思っていたかもしれませんが、この前の地震で自分の行動が変わりました。

  皆さん、問題の答えです!答えは、「アルフィー(THE ALFEE)」でした。
   

『 ハワイアン スウィーツ カンパニー 』

2014-09-16 09:40:04 | ケーキ
  小春日和 そんなお天気が気持ち良い季節です

                 ≪ ハワイアン スウィーツ カンパニー ≫
      
                  【 小倉&生クリームのドーナッツ 】
  ちょっと変わったドーナッツです。
 餡と生クリームって合いますよね~!
 ハワイアン スウーィーツってハワイではこう言うドーナッツが流行なのでしょうか?!
 餡&生クリームはベストマッチで好き~!


      
                    【 キャラメル クロワッサン 】
  こちらは、生地がクロワッサン!中の茶色いのがキャラメルソースです。な~んだかいろいろな味がします。
 ただのドーナッツではないですね。(笑)
 そこがハワイアン?!
  


                      ≪ どん ≫
    
  ここは、慶応大学がある H駅にあります。
 やはり、学生が多いせいでしょうか?! らーめん・中華・とんかつ店が多いです。
 値段も安価で、醤油らーめん・醤油豚骨・塩etcメニューも豊富。
 麺も固め・普通・柔らかめ、脂も多め・普通・少なめと何でも自分の好みに注文が出来ます。
 まぁまぁそこまでは最近はある事で・・・。
 でもこの野菜トッピング これが無料!
 トッピングも普通・多めとあるんですよ!
 これは、多めなのですがたかが野菜と思っていると・・・なかなか麺が出てこな~い!
 もやし&きゃべつなので食べられるでしょ~?!なんて思ったらお腹いっぱい!
 でも学生さんはペロリと食べてしまうのでしょうね。(笑)
 さすが、学生の街!こんなお店があると嬉しいですよね。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
  数年ぶりにある方からお花なんか頂いちゃって・・・。
 何だかもったいないやら・・・。(貰いなれてない!)でもやはり頂くと嬉しいもので
 毎日、水を変えたり、水きりをしたりしました。
 今は、ドライフラワーにして飾ってます。

  

『マイ☆クッキング』

2014-09-08 11:14:27 | 美味しい料理
  皆さ~ん!ある数字を思い浮かべて下さい。(簡単な数字で良いですよ!)
 その数字に、+3して下さい!その数字に×2をして下さい!その数字に-4して下さい!
 その数字に÷2をして下さい!その数字に最初に頭に浮かべた数字を-(マイナス)して下さい!
 その数字に×100して下さい!その数字に×4して下さい!
              400になりましたか?!


                 ≪ マイ☆クッキング ≫
          
                【 アンチョビ&トマトソース 】
  パスタソースを頂いたのでパスタを作りました。
  折角アンチョビも入っているので茄子やお野菜の他にも魚介を入れたら美味しいのでは?!
 と思い蛸を入れてみました。
 美味しい!美味しい! (ボ~ノ!ボ~ノ!)
 美味しいパスタが出来ました。アンチョビが入るとパスタの味が良くなりますね~。
 パスタだけを炒めて、アンチョビソースを上にかけても美味しいかも・・・。


      
           【 そうめん南瓜 】                 【 トマトサラダ 】
  そうめん南瓜をご近所の方から頂いたので作ってみました。
 以前にも食べた事はあります。南瓜の様な物から茹でると中が柔らかくなって、
 そこで少しほぐしながら(私の場合)やっていくとそうめんの様にほぐれていって
 この様な形になる訳です。
 それをお料理するのですが、最初はお味噌汁に入れてみました。
 シャキシャキして食感はそうめんではないのですが歯ごたえが良く合いますよ。

 右 は、食べるトマトサラダです。勿論サラダは食べるものなのですが (笑)
 汁まで飲めるサラダなんです。なので半日位漬けておきます。
 美味しいですよ!


      
            【 茄子の煮びたし 】         【 もやしとほうれん草のナムル 】
  は、「オランダ煮」です。
 (笑) ○ンミンショー をご覧になった方は解ると思いますが、石川県では、、「茄子の煮びたし」の事を
 「オランダ煮」と言うのです。と言う訳で茄子の煮びたしが食べたくなっちゃって前回とはまた違う形で
 茄子の煮びたしを作りました。
 お酒のおつまみなので味は薄目です。ご飯でしたらもっと濃いめに作ります。

 右 は、もやし&ほうれん草のナムル!今回は、カレー味にしました。
 ピリッとカレーの味がして普通のナムルと少しだけ変化させてみました。


     ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 
   
  これ、知ってますか?!
 島根の食べ物なのですが、S氏が買って来ました。
 「赤天」と言うのですが、魚肉・馬齢署など、さつま揚げの様な・・・でも周りは薄く衣が付いていて天ぷらの様な・・・。
 そして、ちょっとぴりっとして・・・中のチーズが最初は固いのですが、少し常温にしておくと
 溶けて、トロ~っとして程良いチーズになります。
 とろけてきた時位が好きですね。ちょっと変わっているでしょ?!

  最初の問題で400にならなかったらすみません!

 苦情は、受け付けておりませんのですみませんがよろしくお願いします。

             
        

『俺のそば』

2014-09-01 14:39:29 | 美味しい料理
  俺だ、俺だ、俺だ~!何処かの芸人かと思ったら今度は、俺の、俺の、俺のって・・・
        今は自分に自信のある人が多いのかしら?!


          ≪ 俺のそば ≫
        
  銀座に行って来ました。
 最近は、俺のイタリアンや俺の和食など俺の○○のお店があちらこちらに出来ましたね。
 でも立喰いが殆どで躊躇しておりました。
 まぁ、蕎麦なら立っていても良いかいなぁ~と思って行ってみましたが入ってみたら
 椅子のある席もあり 運良く席が空いたので座って頂きました。


        
             【 肉入り蕎麦 】                    【 揚げ玉 】

  こちらは、一番人気の肉入り蕎麦です。
 お肉は、甘辛に味がついています。そのままで食べると味が濃いです。
 お蕎麦と一緒に食べると丁度良い味。 なのでお蕎麦と一緒に食べてお蕎麦にちょっと
 つゆをつけると美味しいです。

 海苔もたっぷり!葱もたっぷり! 麺もたっぷり!(笑)

  は、テーブルの上に置いてある揚げ玉です。
 揚げ玉&蕎麦湯は各テーブルの上にあります。
 この揚げ玉は、お煎餅の様な揚げ玉でお蕎麦には合っているなぁと思います。
 
       
             【 もりそば 】                        【 つゆ 】
  12時を過ぎておりましたが、すぐにお店に入れました。
 左 は、「もりそば」です。最初お店に入った時、周りのお蕎麦を見てここは大盛りを食べる人が
 多いなぁ~と思ってました・・・がそれらは普通盛りでした。(笑)
 お蕎麦は、太めでたっぷりの葱!これでは解らないかと思いますが
 大きいお皿に山の様に盛られてきます。(山盛り)
 お蕎麦は、量が少ない!とイメージを覆すかの様に・・・。
 (笑)食べても麺が太いのでよく噛んでいるうちにお腹はいっぱいになるし減らな~い!
 でも美味しいので食べてしまいましたが、女性は食べきれない方も・・・。

 右 は、つゆです。不思議と普通のおつゆとこのら~油入りのつゆがあります。
 ら~油入りのつゆはお店のおすすめの様です。(辛くないです。どちらかと言うとごま油風)


     
  こちらは、びっくりかき揚げです。
 大きなかき揚げが2つ来ました。
 かき揚げって揚げるのが大変ですよね。ただ揚げるだけでは美味しくないんです。
 ちゃんと中に空気を入れて揚げるのが美味しく揚げるコツなのです・・・。
 がなかなかカラッとならないのが通常?!
 あの○亀製麺のかき揚げも型を使って中に空気を入れる様に作っているんですよね。

 これは、美味しい! 熱々でカラッと揚がってこれが2つも来た時には
 無理無理! 食べられないよ~と思いましたが食べられましたね~!(笑)
 


     ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  俺のそばは美味しかったです。
 多分、俺のイタリアンetc・・・。美味しいのでしょうね。
 何と言っても素材が良い。それを美味しく作る自信のあるシェフがいる。
 ここは、おれのそばですが、美味しいお酒も各種置いてある様で、ちょっと見た所お高いお酒もありましたよ。
 だからでしょうか?!あるのはお蕎麦だけではないのです。お肉料理・お魚料理も美味しそうな
 一品メニューがありました。夜は、居酒屋の様になるのではないかと・・・。

  周りの人が食べている物ってどうして美味しそうに見えるのでしょうね。(笑)
 鴨のローストでしょうか?!ご飯 の上にのってい鴨丼も美味しそうでした。

  安いです!(笑) 肉入り蕎麦が600円。もりそばが300円。びっくりかき揚げは2個で400円。
 お に優しくて、美味しいとくれば行くしかないでしょ!(笑)