気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『贅沢な頂き物』Part2

2013-02-25 09:22:59 | グルメ
  まぁ、風が強い事!体感温度も下がりますね。梅は綺麗に咲いていますがだいぶ遅れた様です。

                ≪ 贅沢な頂き物 ≫
  
                   【松 葉 蟹 】
  先週、皆様から贅沢な頂き物をブログに出してすぐに「ピンポ~ン!」と・・・。蟹が届きました。旅行に行っていた方からのお土産でした。(ご馳走様です。)
 早速、今日食べたい!でもカチカチに凍っていたので、解凍するのが大変!読んでみるとお湯やお水で解かすと味がおちると言うのでやはり自然解凍?! 「夜までにとけるかなぁ~!」


  
  夜、蟹用のはさみで綺麗にカットしました。(S氏が・・・!) とけてました~!食べごたえあり!塩茹でしてあります。その塩が良い塩梅で蟹酢がなくても頂ける美味しい蟹でした。
 翌日、S氏の親指に・・・タコが出来ておりました~!(笑)はさみで食べ易くカットしていたからでしょう。
 ご苦労様でした。笑っちゃいけないよね。


   
                     【 セイコ蟹 】
  これもすごいよ!高級蟹「セイコ蟹」の身&みそが纏まって甲羅の中にぎゅっと・・・。
 さすがに凍っていて食べられません!(今日頂きます!)
 これは、酒の つまみだねって言っておりましたが美味しく頂きま~す!


                 ≪ お誕生日パーティー ≫
         
  先週、2月がお誕生日の方のお誕生日パーティーをしました。 さすがN目黒ですね。普通のお店のケーキ店さんのケーキなんだけど・・・。何の、何のとても美味しいケーキでしたよ!生クリームも美味しいし、苺もマッチしてました。 美味しい紅茶 も入れて・・・あ~、一生懸命お勉強をした後のケーキは美味しかった!(笑)

 ≪ ちょっとした言い間違え ≫
  ちょっとした言い間違え最近増えてきました~!
 これは、ラジオで聞いた話です。Dニーズのお店に入ると、「ようこそ!Dニーズへ!」と言うらしいのですが、間違えて「よくもDニーズへ!」って言ってしまったらしいです。聞いている人 でしょうね。それとも思わず笑ったかな?!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
  見て、見て~!スヌーピーのチョコです。バレンタインの時に出たチョコで、やっぱり可愛い~!
 ちょっとこれは眺めていたい気がします。
 
  「女性の品格」の本を買いました。今さら?!
 最初の方しか読んでいないのですが、読んでいきますと、これは古くから行われていた事、やって来た事は品格に繋がって いるのでは・・・と思いますね。

    花粉が始まりま~す。外に入る時も注意が大切ですが、花粉を中に入れない注意も必要です。衣類は叩いて入りましょう
 

『贅沢な頂き物』

2013-02-18 09:49:26 | 行事出来事
今年も「バレンタイン」などと言う日がやって来ましたね。(笑)

                ≪ サロン・デュ・ショコラ ≫
  
  
             
 贅沢な頂き物をしました!伊勢丹で毎年行われる「サロン・デュ・ショコラ」です。国内外より約35名のショコラティエが来場して行われます。それはそれは大勢の方が並ぶ様で、買うのも大変の様です。 こちらは、なかなか手に入らないと言う10人のショコラティエたちの自信作を一つのボックスにまとめたチョコレートです。
 とろける様に美味しく、ひとつひとつにショコラティエの特徴があり、ありがた~く頂戴いたしました。
 皆さんもご存知の通り、以前「カカオ」は薬として使用しておりました。カカオは体に良いのですよ。甘いものは頭の働きも良くなるので食べる様にしましょう!(摂り過ぎにはご注意!)
 ボックスの蓋が3Dになっているのでなかなか写真を撮るのが大変でした。


         ≪ アンジェリーナ ≫
       
  こちら「ANGELINA」のCREME DE MARRONS CHESTNUT CREAMです。まぁ、早い話が、マロンのクリームなのです。アンジェリーナ!こちらも贅沢な頂き物です。 美味しかったからと頂いたのでちょっと食べられておりました。(笑)パン に付けて食べてみました。もったいないと少し付けたのですが、たっぷり付けないとよく解りません。
美味しく食べるのには少したっぷりめに付けましょう!


                     ≪ 白玉葱 ≫
  
   
  こちらもお取り寄せをしたと言う「白玉葱」ちょっと贅沢な頂き物をしました。
玉葱は、「黄玉葱・赤玉葱・白玉葱」が有名ですが、この白玉葱は、「サラダオニオン」と呼ばれる新玉葱の様なもので生で頂くのが一番美味しいと言う玉葱です。普通の玉葱は生で頂くとちょっと辛い! でもこれなら鰹節をかけたり、サラダでとパクパク頂けそうです。
 玉葱の実が厚い事 水々しい!この水分が血液さらさらの素?!ならば一滴たりとも無駄には出来ない!(笑)
  やはり、シンプルにそのままで玉葱の味を味わいたい。そしてちょっと贅沢?!にサーモンで味を変えてみました。(ぽん酢をかけて)う~ん!美味しい~!
  血液さらさらに凝っているものとしまして、嬉しい一品です。
 

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
  これは、刻み生姜を醤油に漬けたものです。これが便利!ご飯にのせても、この間は餃子のスープにこの刻み生姜をのせて胡麻油をかけたら一味美味しいスープになりました。勿論豆腐にも合いそうですね。万能です!是非お試しア~レ~の品です。

  今年はバレンタインのチョコの売れ行きが良いみたいです。(プランタン銀座の調べ)震災の後は自粛々と言われておりましたが、その後は皆さんの考えも変わり周りの人(家族・彼(彼女)・友人etc)に感謝する気持ちを伝えたいと言う事でチョコの売れ行きが上昇!
 今年の売り上げ一人にかける平均は3497円!

 そしてひとりの人が購入する個数平均は10・4個だそうです。(不況なんてどこ吹く風!)
 日頃言えない「ありがとう!」がこんな形で 言えればバレンタインも意味のあるものになると思います。

『夏みかん』

2013-02-11 10:41:05 | 行事出来事
  今年も毎年恒例の「夏みかん」収穫に行ってまいりました。

                     ≪ 夏みかん ≫
  
  今年は、粒が大きいからでしょうか?!数は少し少な目でした。でも大粒のみかんが重い~!
 今年は、雪が降る降ると言われ、収穫の前に少し取っていた様です。(雪の重みで枝が折れてしまうので。)


   
 ウッヒョ~!こんな夏みかんがありました! 夏みかんです!(笑)枝と枝に挟まれた夏みかんです。 両脇が枝の形にへこんでいました。(上からみた夏みかんです。)
 そして、右 が横から見た夏みかんです。

 寒さ・暑さに耐え、雪に耐え、みかんの重みに耐えた枝ご苦労さまです。今年も無事収穫です。今、軽くなった夏みかんの木はやっと一息ついたところでしょう。


                      ≪ 海鮮鍋 ≫
    
   
  夜は、お取り寄せの海鮮セットでお鍋にしました。 なのに、写真を撮り忘れました。
 鍋の途中の写真です。(笑)解りますか?!海鮮は、魚・蟹・海老・つみれ・烏賊などなどいろいろな種類が入っておりましたが、お野菜(白菜・水菜・えにき茸・しめじ・豆腐・はんぺん・南部鶏のつみれ・はまぐり・葱)は足しました。
 ひとつひとつの味は濃く、美味しかったで~す!だしもきいて結構美味しく頂けました。いろんなおだしがきいたお汁でおじやを頂きました。旨~~い
 綺麗に並べてセットしていたのに途中の写真になってしまってすいません!
 

 ≪ これ知ってた~?!のコーナー ≫
 「巨人・大鵬・玉子焼き」と言う言葉!最初に言った方は、堺屋太一さんだってこれ、知ってた~!

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 今日は、昨日の夏みかんの収穫でしょうか?!足・腰が痛い!年のせいか?!でも翌日に来るのは若い?!(笑)

 

『ゴットラン・シェリエ』

2013-02-04 11:48:43 | 街で見かけた面白いもの
暦の上では春です。以前は、「鬼は、外~!」「福はうち~!」なんて子供の声が聞こえたものです。今ではあまり声も聞こえず・・・でも翌日は外にちゃんと豆が撒かれております。(笑)

                      ≪ 梅 ≫
   
 要約、数日の暖かさでこちらの方でも梅の蕾がふくらんできました。
   春が近くなったと言う事ですね。


                 ≪ トシ・鎧塚 ≫    
   
   【 オレンジピール 】       【 伊予かんピール 】
 鎧塚さんのチョコはこの時期じゃないと買えないよ!バレンタインの時期に波にのって買ってみました。(笑)伊予かんピールはまだ食べていませんが、オレンジピールは美味しかったです。チョコが オレンジとの甘さと合っていますね。
  今は、この値段は普通だよ!って言われるかもしれませんが、伊予かんピールもこれで1本100円以上と思うとこの時期だから買えるんだよね!って (笑) 笑って食べます。
   
 

                    ≪ 揚 州 商 人 ≫
   
                    【 海老わんたん麺 】
  ちょっと、用事がありましてその前に寄ったお店です。このお店はあちらこちらにありますね。
 わんたん麺が有名な様で、周りの方もわんたん麺を食べている方が多かったです。
 これは、「海老わんたん麺」です。海老がったぷり入って美味しかったです。麺は刀削麺で太くてもちっとした麺です。
目黒のお店は、カウンターなので気軽に入れます。


   
                     【 塩らーめん 】
  こちらは、あっさりと塩らーめんと思いましたが、スープは鶏の脂でしょうか?!思った程あっさりめではないのですが美味しいです。青菜(ほうれん草)が良かったですね。
 (麺は、どれも刀削麺と細麺と選べます。)


                 ≪ ゴットラン・シェリエ ≫
  
               【 ベーコン&プルーン リュスティック 】
  ひそかに私の中で、ブームになっているゴットラン・シェリエで、「ベーコン&プルーンのリュスティック」を買ってみました。(これは、中を見やすくする為に半分にカットしました)リュスティックと言うのは、フランス語で田舎風と言う意味で、生地に水を多く含ませ、それをあまり練らずに成型する生地!なのにもちっと仕上がっておりました。中にはベーコンやプルーン・チーズが入ってこれも美味しい その日に食べるのが一番美味しいですよ。
 ここは、値段のわりに美味しい! ひそかな私のブームです。(笑)


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  皆さん、昨日は豆巻きをやりましたか?!こんなに恵方巻きってやってた?!と思うほど数年前から大イベントになりつつあります。昨日は、お店の外に出て何事かと思えば「恵方巻き」。 かつ店さんまでかつの入った恵方巻き、スウィーツのお店も恵方巻き、これって何だか変?!

     1歩1歩春が・・・。梅や桜の蕾がほころんで、何だか楽しみ