気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『デュヌ・ラルテ』

2014-02-17 14:41:32 | 美味しい料理
  楽しいのは子供だけ?!

                     ≪ デュヌ・ラルテ ≫
     
                         【 ラルテ 】

  表参道のメインストリートの地下にこのパン店はあります。
 こちらは、デュヌ・ラルテと言う お店の名前が付いている「ラルテ」と言うパンです。
 クロワッサン生地で作られたこのパンは、皆さん このお店の来ると買いたくなってしまう。
 と言う位、美味しいパンなのです。
 パリパリふわふわのパンは、頬がおちそう! (笑)


     
                           【 ホノカ 】
  こちらは、同じお店の 「ホノカ」と言うパンです。
 形も面白いですがこちらも美味しいパンでした。
 北海道小麦とグレープシードオイルを使用したもちもちパンです。
 こちらは、お食事の時にも頂ける何にでも合うパンです。
 ふたつとも、食べると違うパンですが、どちらとも言えない 何とも言えない
 美味しさ!


 美味しかったで~す!

     ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  毎週の にもう勘弁して下さい。と言いたくなる。
 雪が降って嬉しいのは、子供だけでしょうか?!

  ふなっしーの第一声は、「いないなっし~!」だってこれ知ってました?!
 普通は、動く時に隣についている人がいるのですが、ふなっし~の場合は、
 誰もいなくて、どなたかいらっしゃらないのですか?!と聞いた時
 「いないなっし~」と言ったのが始まりでまぁ、これで喋るのも面白いかもと
 喋りだした・・・と・・・?!

 また、今週 になるかもと・・・皆さん、気を付けましょうね!

金沢の料亭 日本料理「銭屋」

2014-02-10 10:20:12 | 美味しい料理
  期待

                 ≪ 金沢の料亭 日本料理「銭屋」 ≫
     
                    【 ぶりの味噌焼き 】
  金沢の料亭 日本料理「銭屋」と言えば有名(らしい)
 ぶりと言えば、照り焼きや塩焼きと思っていた私!
 思わず、味噌焼きも美味しいじゃない!
 味噌焼きや味の付いた魚を焼くと言うのは主婦の腕の見せ所。 (笑)
 魚焼きのグリルを使っても弱火で焼かないと焦げてしまう。と言って弱火だけでも
 美味しくない。
 グリルで焼いてもムラが出るのです。
 まぁ、私の腕ではこれが精一杯!(笑)だって魚だけ見ている訳ではないものね。

 これは、お取り寄せをお裾分けして頂きました。
 この他にも、蟹や鯛、鮑などいろいろある様ですよ。良かったら見て下さい。
 
 ご馳走さまです。
 


                   ≪ ガトー・ド・ボワイヤージュ ≫
     
  こちらは、ガトー・ド・ボワイヤージュの蔵出しミニパイカスターです。
     
  前日S氏がシュークリームが食べたいな~と言っていたのを思い出しました。
 折角なのでシュークリームを購入!
 わぁ、どれにしようか ま よ う~!
 と探していたら可愛いシュークリームを見つけました。
 わぁ、これにしよう!
 シュークリームと言っても「蔵出しミニパイカスター」は、シュー生地ではなくパイ生地で
 周りはパリパリです。
 そこにカスタードや生クリームが入って美味しい~!
 結局、「蔵出しミニパイカスター」「塩キャラメルの蔵出しミニパイカスター」期間限定
 (限定商品によわい・笑)の「チョコレートの蔵出しミニパイ」
3種類全てを買ってしまいました。
 でもすごくミニで2口位でパクリ
 塩キャラメルも、チョコレートも良いクリームの味を出していました。美味しかったで~す!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  いよいよオリンピックが始まりました。
 2014年に掛けて20時14分から開会式が始まりました。
 最近の日本の選手に言える事、自分の意見をはっきり言う様になりましたね。
 数年前までは、奥ゆかしい日本人の性格?!が楽しんできます。とか良い成績が出る様にりま~す。
 とか・・・。でも今は、「金を取ります」と言う人が増えました。
 そう言われると何だか周りも期待してしまいます!
 そして、演技の時も失敗してもその後の気持ちの切り替えが早くなった事。
 など変わってきました。
 これは良いと思いますね。
 やはり、選手にとっては「楽しみたい!」「メダルを取りたい!」と同じ位
 「皆からの期待」が圧になるんでしょうね。 応援しましょうね。

  いや~、土曜日は がすごかったですね。
 S氏は月1回の土曜休みでした。何もこんな日にだなんてと
 思いましたがかえって良かったかもね。それでもS氏は午後から階段の雪かきをしたり(凍っては大変) していました。
 昨日は、前の家の人達も出て(道路の)雪かきでした。かえって疲れたのでは・・・。
 でも最近のお年寄り(失礼)は元気です。顔ぶれを見ても雪かきをしているのは
 お年寄りの方が多いです。最近の年寄りに元気をもらう事が多いです。
 頼りになる方が多いですね。


  

『ポトフ』

2014-02-03 11:02:47 | 美味しい料理
  先週はようやく暖かくなったのに、今週は寒くなるって?!

                 携帯写真
  ここ1~2週間で梅の花があちらこちらで咲く様になりました。
 春はもうすぐでしょうか。でも今週は寒くなるって・・・。
 梅も暖かくなったから咲き始めたのに今度は寒くなったりと楽ではないですね。
 だからこそ、梅も桜も満開になった時の人々の心を温かくするのでしょうね。


                   ≪ 久しぶりに作りました ≫
     
                       【 ポ ト フ 】
  久しぶりにポトフを作りました。
 休日だったので、朝から鶏肉を とろとろとじっくり煮込みました。
 どうしてポトフを久しぶりに作ったかと言うと・・・じゃが芋がたくさんあった事、
 ブロッコリーを2個 買ってしまった事(笑)じっくり煮込んだ鶏肉が食べたかった事。
 となれば、「何作るの?!」「ポトフでしょ!」となりました。(笑)

  このご飯は、「桜飯」
 と言うのだそうです。
 醤油ベースの「茶飯」なのですが、S氏はこれを「桜飯」って言うんだ。 と言います。
 何だか今の時期には桜飯と言うと季節にぴったり!
 でも桜色してないし、桜が入ってないし・・・。(笑) でも桜飯と今回は呼ぶ事にします。


     
  鶏肉は、持ち上げただけで少し骨からぽろっと取れる様な柔らかさ・・・
 スープは、あえて薄味に・・・お野菜の美味しさと少量の塩・胡椒・鶏がらだしで味付け。
 コク出しには、ベーコンが良いですよ!
 そして食べる時に粒マスタードor柚子胡椒などで楽しみます。サワークリームも良いですね。
 S氏は、粒マスタード派でした。
 


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  先週は、久しぶりにハッシュドビーフを作りました。
 じゃが芋がいっぱいあるからです。
 何で、じゃが芋があるとハッシュドビーフ?!それはハッシュドビーフの添えは、
 やはりマッシュポテトだから・・・。

  ローザンヌバレエ!すごいですね~!1位、2位そして6位と日本人が入賞しましたね。
 その中の6位の「加藤三希央」さんは、以前兄弟デュオとして活躍した「狩人」のお兄さんの息子(さん)
 だったのですね。(これ、知ってた~?!)あっ、コーナーが違いました。(笑)