気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『ハッピーちゃん』

2011-05-30 08:49:19 | 街で見かけた面白いもの
  関東地方、梅雨に入りました。数日早い梅雨入りです。早く入ったからと言って早く上がる訳ではありません。梅雨が長いか?!暑くなるのが早いか?!

              ≪ 月 下 美 人 ≫
      
実家でも「月下美人」が咲きました。携帯で撮ったので、右はぶれてる~!(失礼!)今年は、例年より花が少ないとの事!これで、もう夜には萎んでしまうからと撮りました。

                ≪ ハッピーちゃん ≫
   
   
 ここは、ご覧の通り「鯛焼き」のお店です。場所は、「湘南江ノ島・藤沢本町」にあります。そうです!遠いのです。これは、実は私が行ってきたのではなく、知人からのお土産なのです。生地も美味しく、クリームも美味しい!
他の方のブログでは、「実は冷めても美味しいんです。甘味を抑え気味。あえてアツアツではなく冷めた鯛焼きに冷たい麦茶でも美味しいです。」と書いてありました。
そして、「ハッピーちゃん」って言う名前何処からきたの?!と思う様なおじさまが「下さ~い!」と言ったら「は~い、何にしますか」と出てきたと言う笑い話も載っておりました。ハッピーちゃんだから、どんな女の子が出てくるのかと期待していたのでしょうね!(笑)

お土産で頂いたのは「カスタード・うぐいす餡・お好み焼き」の3種類です。


   
              【 お好み焼き 鯛焼き 】
  「エッ、お好み焼き?!」 読み間違え?!と思った方、読み間違えではありません。「お・こ・の・み・や・き」です。これが実に美味しい 一口食べて、お好み焼き~とすぐに解る楽しい美味しさ。きゃべつがたっぷり!おソースも美味しい!(笑) S氏も旨~い 良く出来てるよ~!と絶賛 アイデアの時代なんでしょうか?!でもアイデア良し!味も良し!是非お奨めです。
  ちょっと遠いのですが、これから夏!湘南の海に行く方、そして丁度今頃は、「生しらす」の美味しい時期です。良かったら このハッピーちゃんにもちょっと立ち寄ってみて下さい。


※他の方のブログ(コメント)いろいろありますので、載せさせて頂きます。 「ハッピーちゃん」ブログ ブログ

 
  こんな飲み物もあります。「美人茶」 何だか、お肌に良い成分がはいっているらしい!これで美人になれるのなら飲んでみようかな?!(笑)

   
          【 湘南しらす 】 
今が美味しい時期のしらすもお土産に頂きました。温かいご飯にのせてお醤油をかけてあっさりと! わぁ~、ご飯が何杯でもいける~! バターで、軽く焼いても美味しいそうです。
海水の塩分なのでしょうか?!良い塩梅のしらす 美味しい~!ご馳走様でした!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 】
  先週の土・日は雨でしたね! S氏はたま~に土曜休みがあるのですが、今年に入っての休みが、3月12日!そう、あの東日本大震災の翌日。午前2時過ぎにようやく帰宅出来、翌日(土曜)は会社へ。今回の土曜休みは台風の影響か?!大雨! まぁ、世の中こんなものかと思いました。

  今回の「ハッピーちゃん」はお奨めですのでよろしく~!

『マイ☆クッキング』

2011-05-23 08:51:19 | 美味しい料理
このお天気どうにかなりません?!て暑かったり かと思えば で涼しくなったり体がついていきません。(笑)

                  ≪ 薔 薇 ≫
          
          
           
今、薔薇の花がいろいろな家で咲いています。満開であまりにも綺麗なので撮らせて頂きました。
下の写真は、踊り場から玄関まで「薔薇のアーチ」になっていました。(門から下は都合上消させて頂きました。)ちょっと解りにくい写真ですいません。とにかくこの薔薇の下を玄関まで歩いて家に入るなんて素敵でしょ 歩いていても足を止めてしまいそうなお庭!いったいどんな方が住んでいるのかしら?!きっと心の優しい方なのでしょう。
 

                ≪ わらびの煮付け ≫
  
  【 S氏作 わらびの煮付け 】 【 yokomi作 わらびの煮付け 】
は、S氏が小さい頃お母さんが作っていたわらびの煮付け風、ちょっと違うかもしれないけど、糸コン(白滝の事)と練り物(東北は練り物が名物)などで煮たわらびをちょっとピリ辛風に・・・。美味しかったです。ご飯に合う煮物。
そして、右 は、薄味の煮物。五目の厚揚げ&こんにゃくと一緒に煮ました。同じものでも出来上がりはこんなに違う!これがS氏家の懐かしい煮物ならこれからは左の様に作りますか?!


≪ Yokomi の ひ と り 事 ≫
 
       【 初 物 】
  昨日、今年初のすいかを食べました。甘~い

  季節の変わり目は、体調管理に気をつけて下さいね。

            

『山菜』Part2

2011-05-16 08:59:31 | マイクッキング
暑くなってまいりましたね!温度が上がることより湿気を低く保ち、快適に過ごせる様にしたら良いのだが・・・。今年の夏はどうなるのでしょう?!

                ≪ 山菜 ≫
  
       【 たらの芽 】             【 わらび 】
ここの所、休日は出かけておりませ~ん!天気も良くなって家で片付け そんな中、山菜第2弾が届きました。前回「たらの芽」を天ぷらになってから載せました。(笑) なので今回はちゃんと撮りました。前回から比べると、倍位の長さに育ちましたね。(この長さになった物は多分東京では出ないと思います。)この大きくなった物が結構美味しいのです。 下の袴を取り、少しトゲがあるので気をつけて処理します。右の「わらび」は、只今 重曹で処理をしている所です。まだ食べられません。こうやって水を何回か変えてあくを取ります。(水は茶色になってきます。)山菜って美味しいけど結構食べるまでが大変なんですよ! でもあまりあくを抜き過ぎると山菜のほろ苦い感じがなくなってしまうので注意

               ≪ マイ☆クッキング ≫
 
      【 にら蕎麦 】           【 カレーライス 】
お蕎麦の美味しい季節になりました。以前、 でやっていた(○ンミンショー)にら蕎麦 が気に入って今年も始めました。(笑)  よく解る様にアップで これ にらなんですよ!1束やってもこんな量。ツルツルっとした喉越しに。シャキシャキっとしたにらが合うんですね。 右は、料理を作りたくな~いと思ってしまった時のカレー ルーを作って、あとは冷蔵庫にある野菜を焼いてのせました。この日は色採りがイマイチだけど結構美味しい!

                ≪ 南部煎餅 ≫
  
 『東北を応援しよう!』って今あちこちで物産展の様にやっていますね。これはHさんから頂いたものなのですが、変わった南部煎餅が1袋に入っているんです。これなら同じ物がいっぱい入っているより親切。飽きがこないし、いろいろなお煎餅が頂けます。これ!ちょっとお奨めです。

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  何だか暖かくなるとやる事が増える。(気のせい?!)そんな時って夕飯を作りたくなかったりしませんか?!簡単で美味しい料理もっとないかなぁ!(笑)

  さすがに山菜は美味しいけれど、かなりの量でした。S氏もかなり食べていた様ですが、多いのでまたお蕎麦の上にのせて食べ様と思っております。

『Bbr APARTMENT』

2011-05-06 19:10:13 | 美味しい料理
今年のゴールデンウィークはあまりお天気がはっきりしませんでしたね。

             ≪ Bbr APARTMENT ≫
   少し前になりますが、「中目黒」駅から歩いた所にこの「Bbr APARTMENT」と言うお店があります。1回行ってみたくて!そう思いながら行くチャンスがなくやっと行ってまいりました。
 
             【 ハーフリブプレート  】
 これは、店自慢のバックリブをソースに漬け込み、焼いたお肉です。めちゃくちゃ柔らかいお肉で押しただけでお肉がほろりと壊れます。下にマッシュポテトが敷かれお好みのソース(オリジナルグレービー、ガーリック、ブラックペッパー)から選んで頂きます!

 
                 【 スープカレー 】
 
こちらは、スープカレーです。数10種類の食材とスパイスで出来ており、カレーと言うよりスープの味が濃いです。でもピリ辛ですのでやはりカレーなのかな?! 美味しいです!鶏肉も柔らか~い! 欲を言えば 野菜はもう少し大きい方が良い様な。(笑)

  
     【 スープ&サラダ 】
ランチは、スープ・バゲットorライス付きです。スープとライスはおかわり自由! 好きなだけ召し上がれ!(笑)

は、お肉の柔らかさを撮ったつもり(笑)と言うよりこのリブの下にマッシュポテトとソースもたっぷりあり一緒に頂くと美味しいですよ。
☆ 是非お試しア~レ~

※詳しくは、ココ Bbr APARTMENT

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
  お肉の後は、美味しいコーヒーが頂けたらなお嬉しい! こんな方にお奨め!コーヒーは、200円で頂けますよ。コーヒーは無料で頂けると言うラッキーな日もあるかも・・・。

『山菜』

2011-05-02 10:12:40 | マイクッキング
今年は、山菜は口に出来ないかも?!と思っていたら ジャ~ン!山菜が届きました。どんな時でも春は来るんですね。

               ≪ マイ☆クッキング ≫
 
                ≪ 山菜の天ぷら ≫
天ぷらは、「たらの芽・こごみ・あいこの葉」を揚げました。
さすがに、今年は少し成長が遅いのでしょうか。たらの芽は、いつもでしたら葉が延びて、その葉が美味しいのですが、今年は東京のお店に並ぶ様な上品なたらの芽が多かったです。あいこは、茎は茹でて葉は天ぷらで頂きました!からっと揚げって美味しく出来ました~! これが2皿分出来ました。


  
こごみは、茎の方は茹でて、胡麻味、そして写真にはありませんが、もうひとつは、辛子マヨネーズ和えで頂きました。 あいこの茎は茹でてぽん酢おかかで頂きましたが、少し食べてしまって何だか解らない写真になってしました。昨日は暑かったのでこれに冷たいお蕎麦を頂きました。つまり「山菜のざるそば」と言う感じですね。(笑)

≪ yokomi の ひ と り 事≫

  若い頃は、山菜が美味しいと思いませんでしたが、今は美味しい!そんなに苦味はありませんが、山菜の苦味も美味しいと思う様になりました。若い時には解らない感動ですね。でもこの他に鶏肉の味噌焼きを作ったり、まだ少し若さが残っているかな?!(笑)

”麦茶始めました!”冷やし中華ではありません。少し早いのですが、麦茶を作り始めました。うちは麦を煮出すのでちょっと手間がかかるんです。でも味が違うと言う事です。

  東北にも春は来たんだなぁと改めて実感いたしました。