気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『冷やし胡麻ラーメン』

2013-07-28 13:37:38 | 美味しい料理
  暑いからこそ

             ≪ 冷やし胡麻ラーメン ≫
    
  暑いとどうしても麺が多くなりますね。
 冷やし中華でも野菜ばかりではなく・・・そして普段なら、焼豚かハムをのせる所ですが、
 ジャージャー麺の様に挽肉にするとちょっと違った冷やし中華になります。
 市販の冷やし中華で良いですよ!
 うちは、甜麺醤が好きなので甜麺醤を使用して肉そぼろにします。
 (ジャージャー麺の挽肉とは味が違いますが)
 
 ① 挽肉を炒め、(油がでます)油が多かったら少し取って下さい。
 ② 甜麺醤・砂糖・醤油・塩・生姜で味付けをします。
 ③ その後、香味ごま油を入れて冷ましておきます。
 これを入れるだけで一味違う冷やし中華になります。

 ④ あとは、普通にきゅうり・トマト・竹輪・わかめ・少し残っていた蟹缶(笑)・たくさん頂いた茗荷(笑)

 をのせてみました。
 お試しア~レ~ です。
 皆さんは、錦糸玉子を彩りにのせて下さいね。


          出来上がりです  

  出来上がったら、胡麻だれのスープ(市販に入っているもの)・辣油をかけて出来上がりです。

  ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  これは、市販の冷やし中華で作れるので便利なのです。
  胡麻たれのスープを選んで下さいね。
  暑い日でも野菜ばかりではなくてお肉(肉そぼろ)と一緒に食べると元気が出ますよ。
  入れるものは、自分のうちの好きなものを入れて下さいね。
 (錦糸玉子を是非彩りに 入れて下さい。うちは紅生姜を入れました。(笑))