気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 お正月 』

2024-01-06 16:37:44 | 美味しい料理
明けましておめでとうございます。

      
  今年も「ゆの鮨」のおせちです。
  お鮨店さんなので和のおせちです。海老&蟹付きの少し豪華さを感じます。


      
  筑前煮は入れる物を少なめにそして厚揚げを使いました。
  焼豚は、S氏が作りました。
  変わった物は、もつ煮を作った事!汁が多かったのですが食べる時には汁をすってもつに味がしみていました。


      
  サーモンは、玉葱と一緒に美味しく頂きました。
  里芋の田楽と鮎家の牛肉巻きです。鮎家と言えば昆布巻きが有名ですが牛蒡を牛肉で巻いた牛肉のロール巻きは味がしみしみ
  一味変わった美味しい肉巻きでした。
  
  
          今年もよろしくお願いします

『 秋 吉 』

2023-07-09 14:06:42 | 美味しい料理
   暑いですね!

               秋 吉
         
         ここは、「関内」駅の目の前にある「秋吉」 と言う居酒店さんです。
        焼き鳥は、一口で頂ける食べやすい形になっています。 1回に5本の焼き鳥が出てきますがこれは5本分が焼くときに火が分散されやすく
        柔らかく焼き上がると言う計算された上での形の様です。 な~るほど!
        たれも美味しい! 辛子をつけても良いんですね!


         
        お肉だけではありません!串揚げも豊富で これがまた食べ易い!ついつい頼んでしまいそうです。
        蒟蒻でんがくも嬉しいですね!


        
        お野菜の串焼きも美味しいです! お味噌で頂くのも良いですね。
        ついつい食べ過ぎちゃって リラックスしちゃって 長居をしてしまいそうなお店です。
        飲んべェさんは気を付けてね!

        ここのお店のおすすめの「鶏けい」鶏けいというのはメスの鶏の事で、鶏はメスが美味しいのでしょうか?!
        ここの所、焼き鳥を食べる 機会が多かったのですが、各店でたれのこだわり?!
        形のこだわり?! これは焼き鳥に関してだけではないと思いますが どのお店もいろいろな工夫をして
        いるんだな?!お客様への思いを感じますね。

『 鳥 広 』

2023-07-01 14:40:46 | 美味しい料理
ご無沙汰の投稿

   
  新鮮なお魚!何と言ってもお刺身が一番かな?!
  新鮮で身がギュッとしまって美味しい!
  右は 鰯のマリネ!なかなか大きな鰯をマリネで頂く事がない。食べにくいわけでもない!マリネの酸味が程良くしみ美味しさと爽やかさを感じる!


   
  なんと言ってもお店の名前は鳥広です。 鶏・・・焼鳥が美味しい! ここのタレが美味しいのだ!塩も良いけどタレが美味しい!
  肉の弾力も美味しいけれど、 皮も良いね~!
  右 は、かんぴょう巻きと ・・・とろごぼう巻きです。ねぎとろと山牛蒡を巻いてこれがまた美味しい!
  焼鳥を食べたらこの巻物を食べてみよう! 絶品!  美味しいよ!

「 ガスパチョ 」

2021-08-12 09:22:37 | 美味しい料理
暑い暑いと言いながら夏は過ぎていくのでしょう!

              ≪ ガスパチョ ≫
          
     ガスパチョを作りました。
     写真の色が暗いです。もう少しトマトの色が彩やかに出てました。
     玉葱が少し辛く、もう少し減らしても良かったですね。  
     胡瓜を添えて上はバジルです。となる予定でしたがバジルだけです。(笑) オリーブオイルをかけて出来上がり!
     味付けは、塩・胡椒その他でこくを少し出しました。 ガラスのお皿が良かったのですが
     可愛いガラスがないので ・・・。ガラスの方が涼しげで良かったかな?!
     でも美味しかったです。
     この日は、鶏のポン酢煮と胡瓜を醤油・酢・砂糖・ ごま油で漬物を作りました。

     夏らしいさっぱり味!でもパンチのある味付けは美味しかったです!

『 蟹の甲羅 』

2021-04-07 10:33:28 | 美味しい料理
   おめでとうございます!
                             ≪ 蟹 の 甲 羅 ≫
           
      蟹の甲羅です。蟹の甲羅に来たのに「鯛茶漬け」  S氏は気持ちが蟹と鯛で揺れたらしい!そして鯛茶漬け
     勿論、刺身としても良し、だしも美味しい鯛茶漬け!なかなか良いですね。
     天ぷらもサクサク!  蟹も付いて満足ですよね!


          
      こちらは、蟹・お肉・お野菜をポヤポヤとした火で 焼いて頂きます。
     ポヤポヤとじっくり焼かれるお野菜は美味しそう!
     お野菜はじっくり、お肉は軽く焼き 蟹も軽くて良いかな?!
     やはり好きに焼くのが一番ですね!
     こちらは、蟹のクリームコロッケが付いていたのかな?! J氏が頂きました!


           
     こちらは、コロッケの代わりに天ぷらが付いていました。
     やはり油物好きとしましては。コロッケにするか?!天ぷらにするか?!迷いますね!
     同じく、蟹、お肉、野菜を焼いて(好みの焼き方で) 頂きました。

 
          
     こちらは、「蟹のから揚げ」です。
     S氏の ご希望です。 香ばしくて美味しい!
     蟹を取るカニフォークを使うか?!それともガブッとかぶりつくか?! ちょっと食べにくい!
     そこに隣からガリッ!ガリッ!と音が聞こえました よく見たらS氏が殻ごとかじっておりました。
     さすがに硬いみたいで殻はやめていました! でも美味しかった!


     右は、J氏のご希望!「蟹と蟹みそ」です。 飲む人はこういうのが好きですよね!
     この日の主人公はJ氏なので   そう!お祝いでした!
     

お店も個室風で ソーシャルディスタンスも  保たれていたと思います。 でもやはり一人一人が気を付けなければ!ですね!