気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

 『 フリコ 』

2021-03-29 16:50:02 | 美味しい料理
   土・日の度に雨?!

                              ≪ フ リ コ ≫
           
      記念日でした!
     近場のレストランでお食事をしました。 近いのに1回も行った事はありませんでした。 良い機会と思い予約をしました。
     左は、「馬肉の燻製」です。
     香ばしい香りと味は、やはりお酒に合いそうです。 間隔をとってのテーブルでも少し横を見るとワインなどを飲んでいました。
     右は、「冷たい前菜」で黄色い人参・鰯のマリネ・ブロッコリー&アンチョビ・セポナーゼです。
     どれも酸味が丁度良く 繊細なお料理で箸(フォーク) が進みます。
  
     
           
     左は、「トリッパのトマト煮込み」です。ホルモンが入っているので美味しかったです。お豆もよく合います。
     左は、「ホタル烏賊のリングイネ」です。ホタル烏賊は時期の物ですのでさすがに
     美味しいです。リングイネは少し固めに茹でられ両方マッチしておりました。


          
     こちらは、お肉料理の「阿波尾鶏」です。
     阿波尾鶏は、柔らかいのですが少ししっかりとした鶏肉です。 皮はぱりぱりで味もしっかりとして美味しかったです。


      記念日の予約でとったのでケーキが出ました。
     アニバーサリー〇〇年と書かれていたので載せません!  それにカモミールティを頼みました!S氏はエスプレッソでした

「 ゆの鮨 」

2021-03-21 11:07:11 | 美味しい料理
東京1都3県自粛解除とはなりますが皆さん気持ちの上では自粛で行動しましょう!

                              ≪ ゆの鮨 ≫

          
      自粛の中ではありますが、どうしても用事があり出かける事になりました。
     用事が済み 予約をしておいた「ゆの鮨」さんに行ってきました。
     お店の方もちゃんとソーシャルディスタンスでテーブルとテーブルの間を一つ置いて隣の方との間隔を取ってのセッティングがきちんとされておりました。
     

          
     丁度、今の店主さんに代が替わって1周年と言う事で早いもんですね。
     と思いましたがこの1年はお店にとっては普通にお店が開ける状況ではなかったと思います。辛抱 辛抱の1年だったのかな?!
     まぁ、それでもお店を守って、こんな美味しいお寿司を頂きました。 1年ぶりのゆの鮨のお料理は健在でした。
     ねたが良い!鰯の生臭さがまったくないです! S氏いわく、赤貝がすごく美味しい!あと巻物(貝のひも他などが巻かれていました)がおいしく海苔も良い!
     ねたが新鮮でどれを食べても文句ない様です。  もう少し早く言ってあげれば良いのに!帰って来てから美味かった美味しかった!と
     褒めておりました。  他の寿司屋さんと比べているみたいでしたがそんな普段高級な寿司店に行ってないよね! (笑)

 
             
     茶碗蒸しは、貝が入って美味しい茶碗蒸しでした。いつも通りS氏が食べないので私が2個頂きました!(笑)
     隣は、自家製の梅を寒天で固めたさっぱりとしたデザートです。
     あまり長居は出来ませんので 食べて少し話もしたかったのですが帰って来ました。


          ≪ yokomi の ひ と り 言 ≫
          助っ人の女の子がともも可愛らしい人でした。
         気もきくし素敵 でした。

「 しゃぶしゃぶ 」

2021-03-01 14:18:16 | 美味しい料理
今日は暖かくぽかぽか!

          
      お皿を3種類購入しまして今まで出したお皿は
     買ったその日に使用しました。
     同じ日のメニュー3品目です。
     これは、豚のミルフィーユ鍋の簡単バージョン! 豚肉と白菜を別々にしゃぶしゃぶして
     上に柚子胡椒をのせました。 スープは白だしで お好みでぽん酢でもOKです。
     このお皿は、小鉢です!

「 鰤大根 」

2021-03-01 14:06:49 | 美味しい料理
  土曜日は風が強く寒い1日でしたね

          
      これは、同じ日に購入したお皿です。丸いお皿も
     良いですがこういうお皿が欲しかった。
     ちょっとお安く購入しましたが、お魚に合うと思い「鰤大根」に使用しました。
     鰤も美味しかったのですがお皿が良いので味も1段上に感じます。

     魚の下ごしらえは、塩をふって紙で取り、
     湯でこぼしをしたので、生臭さがないので美味しかったです。
     生姜がたっぷりと大根も柔らかく満足!満足!