気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『韓国創作料理 sesame』

2015-04-27 09:34:59 | 美味しい料理
  なかなか韓国に行かれないので (笑) 韓国料理で楽しんで来ました!  

                   ≪ 韓国創作料理 sesame ≫
      
  気候も良くなり、皆で韓国料理を食べに行きました。
 このお店は、川崎から徒歩5分位の所にあるのですが、少し路地に入った分かりにくい所なのです。
 が行く価値ありのとても家庭的なお店です。

 『とりあえずビール』ではありませんが、ビールで乾杯
 その後、「焼酎」を飲む人、カシスのサワーを飲む人 ・・・いろいろ!
 一緒に付きだしの水キムチでしょうか?!が出て来ました。少し甘酸っぱい、爽やかなキムチでした。


      
             【 黒豚ポッサム 】                  【 チヂミ 】
  は、蒸した黒豚を新鮮な野菜で巻いて頂く黒豚ポッサムです。 豚肉が柔らかくて美味しい~!
 それを新鮮なお野菜(サンチュ・えごま)やにんにく・青唐辛子・白葱など一緒に巻いて 旨い!
 右 は、この日はにらチヂミ!他にも牡蠣や、お店にある物で作って頂ける時もあるとか?!
 まわりは、パリパリ!でも食感はもちっと・・・。たれも、ピリ辛の美味しいたれです。 

      
              【 トッポギ 】            【  セサミのキムチ盛り合わせ 】
  トッポギは、韓国のお餅です。(笑)これがまた美味しいんです!なにしろお餅好きなので ・・・。(笑)
 それを韓国風の甘いたれで頂き、韓国海苔で巻きます。
 韓国海苔は塩気があるでしょ。そして胡麻油も効いているのでいるので、甘だれに良く合います。

 右 は、キムチの盛り合わせです。変わっているのがトマトとパイナップルのキムチです。
 トマトは、甘くなるのにちょっと パイナップルも美味しく頂きました。


     
                       【 スペアリブ 】
  これは、この店sesameオリジナル 国産豚のスペアリブ です。
 特性だれに漬け込んだスペアリブをオーブンで焼いて、黒胡椒を利かせた パンチのあるスペアリブ!
 このお店の特性だれが口の中にジュワ~と・・・。
 これは食べないと損! 美味しかったです。
 これは、美味しい!これは、美味しい!(2回言いましたよ!笑)


      
               【 冷麺 】                     【 デザート 】
  は、冷麺です。こちらはちょっと小ぶりの冷麺で、飲んだ後の締めに食べるのに丁度良い大きさです。
 冷麺は、やはりスープの美味しさが決め手だと思います。
 牛から取ったおだしが美味しかったら美味しいスープが出来る訳で、冷麺はここで決まると言う訳では
 ありませんが、冷麺にとってスープはとても大事な役割だと思います。
 上には、蛸・玉子・林檎 ・焼き豚・トマト・アルファルファ・キムチなどが所狭しとのっていました。
 麺も細麺で ・・・( 冷麺と言うとどうしても盛岡冷麺をイメージしてしまうのですが)
 細麺ならではの美味しさが出て、つるつるそしてこしのある麺が涼しげに喉を通っていきます。
 この大きさの冷麺は、コースの後なのか?!普通では出さないのかはちょっとわかりません。

 右 は、韓国のデザート菓子です。ちょっと珍らしいでしょ?!
 まわりは香ばしく、食感は、もちっ! 中は、薄く餡の様な物が入っています。
 上から蜂蜜がかかって美味!

 この他にも、アツアツの石焼ビビンバやオイキムチなども頂きました。


  また、ご馳走になったって?!
 と言う訳で、J様、ご馳走様でした。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
  これは、「梅干しのキムチ」です。
 ホント、美味しいです!キムチなのに何で酸味もとれ、甘くなるのか分かりません。
 多分、見なかったらこれが梅干しとは分からないでしょう。


 
  このお店は、1階は、カウンター。2階は、隠れ家風の個室の様な 場所。(1組)
 3階は、屋根裏部屋のイメージで、とても温かみのある、誰かの家に遊びに来た様なお店です。

  置いてあるものもとても変わっていて、上の様なティッシュボックスなど
 ちょっとした遊び心あり、あちこちに店主の繊細な心遣いが伝わってくるお店です。
 
     

          

『散策』

2015-04-20 11:11:20 | 素敵な風景
  東北では今が 満開の様です。
       こちらは、桜の季節は過ぎ ・・・な~んて思っていたら近所に八重桜が満開


     
                         【 八重桜 】 
 お教室に行く時に見事な八重桜、その日はカメラを持っていなかったので後で撮らせて頂こう
 と思ったら、この日は曇り!晴れていたらもっと綺麗に撮れたのにね。


     
 「染井吉野」は白くで可憐な花。
 花ひとつひとつは可憐なのに花の色もピンク色、少し豪快に見える八重桜。
 同じ桜でもやはり違う!見る人によっても見え方は、人それぞれなんでしょうね!


     
                         【 つつじ 】
  近所にツツジがとても綺麗に咲く場所があるんです。
 でもまだそこのツツジは、蕾!でもよ~く見ると 一か所だけ満開に咲いているではありませんか。
 


     
  ツツジは、まだこれから楽しめそうです。

     
                         【 藤 】
  これらの花は、フラワーパークに行っている訳ではないんです。
 うちの近くでこんな 風景がいっぱいあるなんて・・・なんて素敵な所なんだろうって思います。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
  うちで咲いたクンシランです。
 毎年ちゃんと咲いてくれるので嬉しいですね!

『筍ご飯』

2015-04-15 13:34:25 | 美味しい料理
  今日は晴れ と思ったら午後から雨の様です。
        と言うより先程こちらはぱらぱらと が・・・!


                       ≪ マイ☆クッキング ≫
     
                         【 筍ご飯 】
  は~い!今回は、掘りたての筍をすぐに茹でて持って来て頂いた「筍」です。

 ならば、早く食べなくては・・・。
 と言う事で今度は、筍ご飯&筍のお味噌汁にして頂きました。
 筍ご飯は、薄味で煮て、お汁も使って炊きました。
 実家から「木の芽」を取ってきて(笑)飾ってみました。
 木の芽がまた香り良く 筍ご飯をひきたててくれます。


     
                        【 お味噌汁 】
 お味噌汁は、薄くカットして ・・・ これまた美味しい~!
 うちの筍のお味噌汁はしゃきしゃきなんです。 これは、秘伝の作り方なのでヒ・ミ・ツ!

 と言う訳でこの日は、筍三昧。

 筍を頂きましたJ氏様、ご馳走様でした。ありがとう

『ゴントランシェリエ・リミテ』

2015-04-13 13:42:23 | 街で見かけた面白いもの
  雨・寒さと ・・・ 春が何処かに行ってしまったのかしら~!(笑)

                       ≪ ゴントランシェリエ ≫
     
                        【 クグロフ 】
  渋谷のぱん店「ゴントランシェリエ」の「クグロフ」です。
 何と美味しい事!
 中は、柔らかいパン生地の様で・・・。
 上のホワイトチョコは、まるでミルキーの様なほんのりと甘いチョコレート(ミルキーはママの味~!)
 と歌いたくなる位(笑)
 アーモンドやナッツ、柑橘の味が合う~~!


                     ≪ ゴントランシェリエ・リミテ ≫
      
                        【 キューブドパン 】
  ゴントランシェリエが、期間限定で(7月まで限定)「ゴントランシェリエ・リミテ」と言う「キューブパン専門のお店」
 を出店しております。
 この様な今流行のキューブパンがお店にいっぱい!
 キューブドパンは、お弁当をイメージして作っているんです。
 なので、パンの中身は、惣菜だったり、サラダだったり主食だったりデザートだったりと中身も豊富!
 例えば、「ベーコンレタス」「海老マヨ」「オリーブ&トマト」、ぱんの生地にもルッコラが使われていたり
 とこの小さなパンが主食になってしまうかも?!
 上の写真は、オレンジとココナツのキューブです。これはお菓子風ですね。


      
                       【 おやきあんぱん 】
 グリーンライン・ブルーラインの「センター北」駅に美味しいぱん店見~つけた!
 と言う事で、ネットで見たぱん店!行ったら並んでました。(笑)勿論そんな長い時間並ぶ訳
 ではありませんが
 好評のぱん店の様で ・・・ このお店で「おやきあんぱん」と言うぱんを見つけたので買ってみました。
  見た目は「おやき」です。でも中は、餡!ぱん生地も美味しく餡も程良い甘さ。
 おやきに似た面白いぱんでした。

 今回は、ぱん特集?!少し前のもありますがちゃ~んと覚えている美味しいぱんです。

               お試しア~レ~のパンです。

『マイ☆クッキング』

2015-04-04 10:17:31 | 美味しい料理
  新潟の5大らーめんってご存知ですか?!その中に「濃厚らーめん」と言うのがあるのですが
        濃厚らーめん?!何処にでもあるんじゃない?!とお思いでしょうが
        新潟の濃厚らーめんは食べ方がちょっと違うのです。  では、どの様にして食べるのでしょう?!
                         答えは、後程  


                      ≪ マイ☆クッキング ≫
     
                        【 生姜焼き 】
  イタリアンでお馴染みの「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のまかない料理が新聞に載っていました。
 作ってみました~! 家で作ると、玉葱をすったり、りんごをすったりといろいろ工夫をするじゃないですか。
 まかないだからでしょうか?!簡単で美味しい!
 ホントに酒&みりん&醤油で生姜は搾り汁だけを使用します!
 お肉は、 豚のしゃぶしゃぶ用のバラ肉&細くスライスした玉葱だけ。
 私は、バラ肉がなかったので豚肩肉を使用しましたがそれでも美味しかったです。
 きゃべつ(今なら春きゃべつが美味しいですね!)を添えて出来上がり!
 何とも簡単で美味しいまかない「生姜焼き」でした。


     
                     【 鶏肉の中華風たれ 】
 鶏肉を斜めにカットして塩・胡椒・小麦粉をつけて焼きます。
 きゃべつをたくさん敷いた上に焼いた鶏肉&焼いた舞茸(この日は舞茸があったので)
 をのせ、中華だれ(醤油・酢・豆板醤・生姜・葱・胡麻油)を入れて上からかけます。
 その上からレモンをかけ、鶏肉をきゃべつと一緒に食べると美味しい鶏肉の中華風だれの出来上がり。


     
                     【 おにぎらず 】
  今 流行の「おにぎらず」(にぎらないので)を作ってみました。
 朝早かったので急いで作ったものです。
 おにぎりと違って握らないおにぎり!海苔の真中にご飯をのせて、その上に具をのせます。
 (今回はサニーレタス&ハムカツ)(カレー味のご飯&かにかま)
 その上にまたご飯をのせて塩をして、海苔の四隅を真中にご飯を包む形で持っていきます。
 そうすると正方形になりますね。そしたらラップで少し形を整え落ち着いたら半分にカットします。
 綺麗な形で具も見えますのでお弁当にグ~!
 
 おにぎらずは良かったのですがおかずがなくていざと言う時の冷凍 (ひじき)を入れました。 (笑)


     
                      【 蕗&筍煮 】
 何度、撮っても綺麗な色が出ません!
 新物です!
 忙しかったので、前日に蕗を茹でました。
 朝、出かける前に蕗と筍を煮て行き、帰りにがんもどきを買って急いでまた煮しめました。
 新物なので美味しかったですね。 上には「木の芽」をのせて食卓にも春!
 写真があまり綺麗に撮れませんでした。
 美味しかったですよ!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  この頃、きゃべつと言うと線切りにばかりしていたので、先程今日は土曜日なので漬物でも着けようときゃべつを出したら条件反射でしょうか?!
 普通に線切りにしてました。漬物だからもっと太くカットしなくちゃいけないのに ・・・。 (笑)

  先程の答えです。新潟の濃厚らーめんは、茹で汁が一緒に来て丁度良い味に食べる方が薄めて食べるのです。
 ならば濃厚にしなくても?!と思うのですが、そこから好きな濃さで頂ける様に濃厚を頼むのでしょうか?!
 出しスープで薄めるが正解!