気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『しゃぶしゃぶ』

2015-02-23 10:25:26 | 美味しい料理
  今日~は、しゃ~ぶしゃ~ぶ! お~鍋、「あったかいんだから~!」

                      ≪ しゃぶしゃぶ ≫
   
  お肉が届いたのでしゃぶしゃぶをしよう!
 と言う事で、お言葉に甘えてありがたく行ってきました。
  「すご~い!」山形と福島のしゃぶしゃぶ肉です。
 お肉の味を頂きたいので、最初はこの1枚でしゃぶしゃぶして、軽くポン酢につけて頂きました。
 モゥ~ 美味しい~!
 お肉の味がちゃんと出てました。福島と山形のお肉の違いも少しですが分かります。

 柔らかさも微妙に違いますし、お肉の味も違います。


    
  きのこ類・たくさんのお野菜・春雨・鱈・豚肉 などいろいろな具を入れたので
 お腹がいっぱい!
 締めは、しゃぶしゃぶのお汁を使ってフォーを作りました! お汁はすでに良いおだしが出ています。
 フォーの麺はあらかじめ茹でておいて、土鍋の中に入れます。各自お皿の中に塩・胡椒(多めが美味しい)
 を入れるだけのあっさりとしたフォーは、別腹 (笑)これまた 旨~い

 これに、高菜漬けのおにぎりを作ったのですがさすがにこれは・・・。

 という訳で、美味しいお肉を楽しみました。ご馳走様、ありがとう!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  鍋も5人になると、具も多いので何処に何があるかわからなくなります。
 しゃぶしゃぶには、レタスも合いますよ。
  鍋の時期もそろそろ・・・と言う感じでだんだん春が近くに来たかな~?!

『あえん』

2015-02-16 09:39:11 | 美味しい料理
  今週は、「トワイライト」「北斗星」「北陸新幹線」の切符取りで
                     鉄道ファンにはたまらない週となった様ですね


  昨日は、長野から友人が上京との事で「新宿」に集合
 今回は、友人7人が集まりました。


                     ≪ あえん ≫
    
          【 春菊のサラダ 】            【 旬野菜の盆盛り 小皿五点 】
 「あえん」と言うお店のランチコースを頂きました。

 
 左 いきなり出てきたのが「春菊のサラダ」です。
 スタッフの方がいろいろお料理の説明をしてくれるのですが、誰も覚えていられなくて・・・。
 説明の後「何だって?!何だって?!」と聞いても誰も説明が出来ない!(笑)
 これは、あくつの春菊を使用したサラダです。野菜だけではなく、ぱりぱりとしたワンタンの皮を揚げたものか?! 
 いろいろなものが入っておりました。

 右 は、旬野菜の盆盛り小皿五点です。
 手前の長細い物、何だか解りますか?!出てきた時は、皆魚かと思いました。
 これ、牛蒡なんです。牛蒡を揚げたもの!これは美味しかったです。牛蒡が柔らかくて歯にす~っと・・・。
 お塩で頂きます。
 
 「インカのめぐみ」のじゃが芋は、上に塩辛がのって出てきました。北海道ではこう言う食べ方をしますよね。
 里芋の田楽風も良いお味で美味しかったです。


    
         【 鮪のカルパッチョ 】                【 桜山豚のグリル 】
  は、今日は鮪のカルパッチョでした。
 ここは、お野菜が豊富なので女性が多いのも解ります。
 
 右 は、栃木県産桜山豚のグリル です。
 こちらのお肉も柔らか~い! 添えの味噌たれもいろいろな味がして深~いお味!
 旬のハスやお野菜が素揚げで一緒に出てきます。


    
  これに、ご飯セット(白米or玄米)&デザートとコーヒーor紅茶etcが付いてきます!
 ちりめんも美味しかったです。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  またまたちょっと顔ぶれも変わって・・・久しぶりの人も、そんなの関係ない!・・・と言う感じで話に夢中!
 これが、学生時代の友人の良い所ですよね!

 長野の友人は、そのまま夕方新宿から高速バスで帰って行きました。また来てね~


   

 

『すいとん』

2015-02-07 13:27:46 | 美味しい料理
 最近、栗の殻むいちゃいました~ とか変わったネーミングのお菓子?!がありますが
 ○○の○○焼いちゃいました~。と言うのが美味しいらしいのですが、○○とは何でしょう?!
                                  答えは、後程

                          ≪ すいとん ≫
     
  すいとんを作ってみました!
 作った事があったか?!覚えていないのですが野菜をたくさん入れて少し味噌を入れて味噌仕立て!


     
  今は、こんなに具もたっぷり入って美味しいですよね!
 じゃが芋に見えるのがすいとんです。
 すいとんの形は、スプーンで形を作ったのでスプーンの形になりました。蒟蒻や里芋が良く合います。
 ご飯変わりではなく、お味噌汁として作ったのでお腹いっぱいでした。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  先程の答えです。
 ヤマザキで出ている「メロンの皮焼いちゃいました」です。
 ヤマザキ(パン)でメロンの生地(ぱりぱり)を焼いたものが出ているそうです。
 美味しいらしいですよ!

『トラスパレンテ』

2015-02-03 10:38:55 | ケーキ
  今日は、節分ですね。豆まきをしましょう
 カレンダーを見て下さい。今年の2月は日曜から始まりぴったり日にちが四角に収まっていますよ!

    
                 ≪ トラスパレンテ ≫  
  
         【 ポアール 】                 【 トレンスバンテン 】
  中目黒にあります美味しいパン店「トラスパレンテ」で売っておりますガッティ(小さなデニッシュ)です。 可愛い~!
 両方、2口位の大きさで、小さくて食べやすいです。
 小さくても味は変わりません!美味しい~!
 ポアールは、洋ナシですね。中にクリームが入って甘味も丁度良い。

 カシスも少しの酸味が、周りの甘さとマッチして旨~い
 やはりトラスパレンテは美味しいパン店です。(なかなか行かれないけどね!笑)
 

                   ≪ コアラのマーチ焼き ≫
    
  可愛い~ かな?!
 可愛いですよね!これは、「コアラのマーチ焼き」です。人形焼きの様なものです。
 これは、錦糸町にあるコアラのマーチの工場の一角で販売しているものです。

  

 季節限定商品がこの「牛たんシチュー」味!・・・(笑)
  どう見ても、餡 にしか見えない~! と思ってじ~っと 眺めていて、
 食べ様と思った瞬間もうシチューの香りが・・・(笑)
 食べたら、シチューです!
 笑っちゃう位シチュー味!(笑・・・・・)

 他にも季節限定で、「ビーフシチュー味」「かぼちゃ味」などがある様ですがいつもあるかは解りません!
   

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  今日は、節分ですね。
 恵方巻きを食べる方今年の恵方は西南西かな?!を向いて黙って1本を食べきって下さいね。
 途中で喋ると福がにげるそうです。恵方巻きはカットしないでそのまま食べて下さいね。
 恵方巻きは、本来7種類の具が入ると聞きましたが何だかいろいろなものが出てますね。
 と言う話をしましたが、恵方巻きが先に出てしまって最近は、鰯と柊が忘れられていませんか?!
 
 今年もあちこちから元気な声が聞こえてくると良いなぁ~!