気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

ブルガリア料理 『ザゴリエ』

2014-01-27 10:54:52 | 美味しい料理
  ブルガリアのかたと会いました

                     ≪ ザゴリエ ≫
    
  先週、で、雑色のグルメ特集をやっていました。
 「雑色」は、私の思い出の地なのです。
 京浜急行「蒲田」駅から1つ目なのにちょっとローカル・・・かな?!
 でも行ってみました。

 そんなちょっとローカルな街でブルガリア料理を食べて来ました。
 商店街の小さな路地をちょっとのぞいてみて下さい。
 左の写真がそうです。 エっ、何処にお店があるの?!と思うでしょう!
 このブルガリアの旗が目印です。 これが見えたら路地を入って下さい。
 左に(写真右)このお店の入り口があります。なかもそんなに広くはありません。


     
                       【 ムサカ 】
  ブルガリアのムサカは、家庭料理なんですね。挽肉やじゃが芋などを炒めて、
 オーブンで焼いたお料理です。
 素朴で、何ともほっとする料理、で味は薄目なのですが全体に調和が取れて美味しい料理です。


     
                 【 ソーセージのインゲン豆煮込み 】
 こちらは、煮込みと言ってもあっさりとしております。
 ソーセージもパキっと音がする様なソーセージではないのですが、食べると美味しさが凝縮されて、
 周りのインゲン豆のスープに良く合う~!ハーブの香りも強めではなく何の味とも邪魔をしていないと
 思うそんなお料理です。

  ランチは、こちらメイン料理から1つ選びます。
 
 

    
            【 スープ 】                 【 サラダ 】
  このスープは、スーパ・レシタと言うスープなのでしょうか?!
 ヨーグルトが入ったさっぱりしたスープです。

 サラダのドレッシングにもヨーグルトは入っております。
 ヨーグルトの酸味の他にもお酢の酸味もありますが、かどがないと言いましょうか?!
 美味しいドレッシングです。


 こちらもランチは、どちらか1品選びます。

         
  パンもお料理に合ったパンで嬉しい~!
 周りがパリッとソース(スープ)に付けても美味しい!
 右のフォーク・スプーンの置いてある物も可愛くて撮ってみました。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  ブルガリア料理はあまり馴染みがないのでどんな料理かな?!ってちょっと興味半々で食べてみました。
 味は、薄味なのです。薄味って、素材・ちょっとした調理加減で味が美味しくなかったりするんですよね。
 ここは、良く出来ています。美味しかったです。

  ブルガリアのかたとは、ここのシェフのかたです。
 ブルガリアのかたとこのお料理に会いたいかたは是非おすすめです。 
 
 ※ 詳しくは、ココ ザゴリエ


 今日は、下の本と2つ載せました。 りました。(笑)

『永遠の0』

2014-01-27 09:21:38 | 行事出来事
  ちょっと遅れて・・・


                 
 
  ちょっと遅めの「本」を読みます。
 映画では今ブームとなっておりますが、私はこれから本を読みま~す!

 「海賊とよばれた男」も人気となりましたが、
 「永遠の0」
も読みたかったのでこの本のぶあつさに負けない様にします!(笑)
 百田さんは、本屋大賞を頂く事が嬉しいと言っていました。
 (売上につながる?!)いえいえそんな事ではないと思いますが・・・。
 最近の本屋大賞はすごいですね。だいたい映画化にもなるし、さすが本屋さんが推薦する本を
 2次予選、いくつかの予選を経てくるのですから大変なものです。

 4月に次の本屋大賞が決まると言う頃に、これから「永遠の0」を読みま~す!

『金子 半之助』

2014-01-18 10:52:57 | 美味しい料理
  お見事!

                       ≪  金子 半之助 ≫ 
     
                       【 天 丼 】

  これは、お正月に行った 「金子 半之助」の天丼です。
 そう!あの日本橋の有名店、金子半之助のお店が、川崎の「ラゾーナ」の
 フードコートで並ばずに食べられます。
 江戸前の穴子などネタは新鮮! 海老も2本入って量も豪快!
 衣もサクッと美味しい!
 面白いのが、卵の天ぷらで割るとトロリととろけ・・・でもS氏は食べられませんでした。(笑)

     

 フードコートなので、好きなお店の料理が頂けるので私は、インドカレーを頼みました。
 2種類のカレーが選べ、ナンかライスで頂きます。チャイも付けました。
 味は、美味しかったのですが、ちょっと熱くな~い! あちらの方は手で頂くからあまり
 熱くしないのでようか?! 


      金子半之助はおすすめです。三越前では、並ばないと頂けませんが、ラゾーナならお手軽です !

『イクミママのどうぶつドーナツ』

2014-01-13 19:31:37 | 街で見かけた面白いもの
  まぁ、可愛い~!

                ≪ イクミママのどうぶつドーナツ ≫
  最近 でも人気になっている「イクミママのどうぶつドーナツ」を買ってみました。
 自然素材の手作りドーナツと可愛いどうぶつドーナツのお店です。


              
        
                【 ホームページ写真させて頂きました 】                  
                    ≪ みかん ミケ ≫
     
                   【 1月限定のみかんミケ 】
  コーヒーチョコとチョコでぷち模様をつけた子猫のドーナツです。
 そこにみかんの帽子がのせてあります1月限定のドーナツです。
 味もみかんの味がしました。


      
                       【 こぶた 】
  ホワイトチョコレートにクランベリージュースでちょっとピンク色にしたドーナツです。
 ドーナツの生地は、ちょっと固めです。
  卵は、『平飼いの紀州うめたまご有精卵』を使用し、米粉・小麦粉・
 ベーキングパウダー・豆乳・糖類・揚げ油などにこだわり素材を使用している事。
 可愛いどうぶつや 美味しさなどから人気がでたドーナツなんですね。
 顔、ひとつひとつが可愛い~! 作っている方の気持ちが伝わってきそうな
 このひとつひとつのどうぶつドーナツだから人気なんですね。


    見ているだけでも楽しい!可愛い~!
         そして食べて美味しい!そんなドーナツです

    


『お正月』

2014-01-05 15:14:40 | 美味しい料理
2014年 明けましておめでとうごいます

『お正月』
     
  今年は初めてこの間の祐ちゃんのお店「祐鮨」でおせちを頼んでみました。
 何と!あの自家製の鮟肝・からすみの入ったおせちでした。
 和食ならではの味で勝負!(笑)美味しかったです。
 
 今年は、私の煮物もお煮しめではなく、蓮根(先が見通せる様)とセロリ・人参・蒟蒻と
 いつもと違う煮物でした。
 
 今年も柚子がたくさん生ったので柚子の汁と酢・砂糖・塩・唐辛子で大根柚子漬けを作ってみました。
 
  お雑煮は、あごだしを使ったすまし汁。お餅・鶏肉&蒲鉾・青物・柚子を入れて頂きました。


  今年は、いろいろな事で良い歳にしたい! そう思っております!

          皆さま、今年もよろしくお願いします!