気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『マイ☆クッキング』

2014-11-26 13:12:55 | 美味しい料理
  今年の冬は暖冬とか・・・なのに雪が多い?!
                     ≪ マイ☆クッキング ≫
      
                        【 上庄里芋 】
  福井の上庄里芋を頂きました。
 小ぶりで身が締まり、長く煮込んでも美味しいのがこの里芋。
 少し早めに煮て味をしみ込ませていたのですが、たくさんあった煮汁がなくなっていました。
 でも食べたらねっとりとして、柔らかい里芋! 上に柚子をのせて美味しく頂きました。
 翌日は、たっぷりのお野菜と里芋でお味噌汁を作りました。
 味噌汁にお野菜をたっぷり入れると野菜から出る甘味でお味噌が少しでも、美味しいので
 体にも良いんですよ!
 


     
                    【 からすみのパスタ 】
 「からすみ」を頂きました。
 少しだけパスタに入れ、贅沢なパスタとなりました。
 少量はすって、あとはスライスしてのせました。
 このからすみは買ったからすみではなく職人さんが作ったものをお裾分けして頂きました。
 味が濃く濃厚!旨~い!
 これは、S氏作です。


     
                 【 めかじきの照り焼き柚子風味 】
  以前にも載せたと思います。
 お魚の照り焼きに柚子胡椒を入れて作ってみて下さい。
 美味しいですよ~!  大人の味がします。


     
  冬になると作ります。
 これ、ここまでにするのが大変なんです。(笑)
 白菜と豚肉を重ね合わせカットして鍋にぎっしり入れないと出来上がりに隙間が出来ちゃうんです。
 では、だしで煮てましたが、うちは水・塩・胡椒で出来上がったら好きなものをつけて
 いただきます。 やっぱり美味しい~!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  ブロッコリーは胃に良いのです。
 毎日食べると良いそうですよ!

  ミニ情報です。天ぷら店の「てんや」だったかな?!
 てんやでJAFFカードを見せると50円割引になるって知ってました?!(多分!)

『街並み』

2014-11-24 11:02:16 | 素敵な風景
  紅葉の季節になりました  

     

  川崎のヨドバシ?!の隣のエスカレーターでは、こんなクリスマスツリーが ・・・。(笑)

                 
 こちらの方が綺麗かな?!
 この手前に子供達が滑るスケートリンクになっているんです。
 ちょっと狭いので2~3人で順番待ち
 それでも子供達は楽しそう!
 夜になれば、いろんな場所でのツリーの点灯やイルミネーションも綺麗なのでしょうが
 帰って来ました。

  

 

『マイ☆クッキング』

2014-11-20 09:20:18 | 美味しい料理
  北海道のある地域でしか食べられない普段刺身にしない魚が刺身やお寿司にして食べられるそうです。
 さて、そのお魚は何でしょう?!(焼いたのはこちらでもよく食べるお魚です!)
                                 答えは、後程


                       ≪ マイ☆クッキング ≫
     
                       【 ひじき 】
  お蕎麦を食べに行った日は夜のために作っておいた煮物などで皆で食事をしました。
 お豆を入れるのは私流で、あとは油揚げ・人参・彩りのピーマンなどたまに蒟蒻を入れて作ります。
 


     
                          【 八宝菜 】
  S氏お得意の八宝菜!
 肉厚の椎茸が美味しかった~!
 味もグ~!

     

                  【 ブロッコリーのカレー風味 】
  カリフラワーがたくさんあったので(朝取り)
 軽く茹でて、胡麻油・カレー粉・塩・胡椒・醤油で味付けをして作りました。
 この日は、カレー風味。

  この他に、鍋いっぱいのおでん煮を作りました。
 大根は朝から煮ておいたので味がしみしみ!  蒟蒻・さつま揚げ・つみれ・なども
 美味しかったです。

 ご飯は、「桜ご飯」 にしました。
 「桜飯」って知ってますか?!お米を炊くときに醤油・酒を入れるだけなのにこれが美味しい!
  他には何も入らないんです。
 それを土鍋で炊いて・・・食べやすい様におにぎりにしました。
 桜飯、美味しいですよ


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  先程の答えです!それは、「ししゃも」です。
 皆さん、ししゃもの刺身・お寿司を食べたことありますか?!
 北海道でも、ある地域でしか食べられないそうです。食べた人は ですね。

『本むら庵』

2014-11-17 09:25:52 | 美味しい料理
  お蕎麦の美味しい季節です

                       ≪ 本むら庵 ≫
     
 普段お蕎麦を食べに行く事はあまりないのですがこの時期には1回はお蕎麦を食べに行く様になりました。
 S氏が土曜日休みだったので、六本木にあります「本むら庵」に行って来ました。
 (荻窪にもあります)

 最初、「桝酒」を頼んでみました!


      
           【 おつまみ3種盛り 】                 【 鶏団子 】
  おつまみの板わさ&玉子焼きの間にある葉は何だか解りますか?!
 「クレソンの胡麻和え」なんです!
 クレソンって添え物と思っていましたがこうやって胡麻和えにしても良いんですね。
 美味しかったです!

 右 は、鶏団子を揚げたものです。鶏の味が出て美味しかったです。
 辛子が付いてましたけど、塩も美味しいですね!


     
                      【 とろろ蕎麦 】
  旨い!私は、とろろ蕎麦を頼みました。
 おつゆに 入れたとろろの味が濃いので美味しいお蕎麦に合っていますね。
 お蕎麦は、白いのですが少し黒い粒(そば)が入って 更科ともまた違って美味しいお蕎麦です。
 つなぎもあまり使ってない様で長い蕎麦ではありません。
 

     
                       【 天せいろ 】
  揚げたての天ぷらは美味しそうでした。
 美味しそうなので、海老を一口頂きました!(笑)美味しい~!
 


     
                        【 鴨せいろ蕎麦 】
  鴨せいろは、ホントお店によって違いますね。
 鴨をつくねにしておつゆの中に入れ、プラス焼いた鴨を別に出す所もあるそうです。
 ここは、鴨がおつゆに入って出てきました。
 山椒が一緒に出たのですが、これがまた合うとの事!

 この時期の新蕎麦!美味しいお蕎麦を頂きました


                    ≪ 狸団子 ≫
 

  帰りには、六本木の「狸団子」のみつだんごと餡だんごを買って帰りました。
 みつだんごの蜜が濃くたっぷりで美味しかったです。
 餡の甘さも丁度良く美味しい!少し小さ目ですが良いですね。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  このお店は有名なんです。
 荻窪にもあるのですが六本木のお店に行ってみました!
 勿論、私がこんなにお酒を飲んだ訳ではないですよ!(言い訳ではありません。(笑))
 もう一人飲める方と一緒にお酒&お蕎麦を楽しんでまいりました。
 まわりは、常連さんが多い様でした。
 何だか、セレブな感じの方(場所がらか)も多いです。(笑)
 美味しいお蕎麦で、是非おすすめのお蕎麦店さんです

       

千成亭『干肉』

2014-11-12 15:53:17 | 美味しい料理
  お茶(茶道)を行う家(部屋)の入り口はとても狭いですよね!あれは何で小さいか?!知ってますか?!
 (皆、平等ですよと言う意味を持つ理由があります。)

       答えは、後程

                       ≪ 千成亭『干肉』 ≫
                
  これは、千成亭『干肉』と言うビーフジャキーの様な物です。
 きこえも高し湖国・彦根牛は、将軍家への献上品として使われた牛肉です。
 


     
 お店も「歴史を味に綴り広めて400年」と書いてあります。
 「秀吉・家康も食した」 こんなお肉を干肉(ビーフジャキー)にしっちゃって良いの~?!
 と思う様な物をS氏の知人から頂きました。


     
                【 ホームページより写真を載せました 】
 解ります?!
 薄く板状・・・と言いうより紙状?!になっています。
 これが美味しいんだわ!
 噛みしめていると、だんだんお肉の味が出て口の中で上品な味が広がる~!(笑)
 この干牛肉は、塩加減をできるだけ少なくするため一年で最も寒い
 一月上旬から節分までの一ヶ月で作られてるんですって。

  ビールに美味しいのでしょうがこれからの時期お酒にも合いますね。
 S氏は、飲まないのですがこういう物が好き~!
 しゃぶりながら噛みしめておりました!(笑)


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 
 先程の答えです。
 諸説あるのですが、皆平等と言う意味を持つ目的は、 入り口が狭いと頭を下げて入らなければ入れませんね。
 そこから偉い方でも入る時には頭を下げると言う事で狭くなっているらしいです。