気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『マイ☆クッキング』

2015-07-27 09:12:20 | 美味しい料理
  暑い~!

                       ≪ マイ☆クッキング  ≫
      
 
 この暑さで、料理も暑い!
 でも ・・・ お肉がキタ~~~!
 すごいお肉です。 岩塩&黒胡椒で味付けをして、わさび醤油で頂きました。
 折角なので、お皿の上にカットしないでのせてみました。(笑)

 添えは、人参のグラッセ・いつもマッシュポテトなのでフライドポテトにしました。

 これにサラダです。 美味しかった~!
  

      
  夏は、冷奴ですよね。
 でも豆腐だけだと栄養が ・・・。
 と言う訳で、わかめ・冷しゃぶ・蒸し茄子を一緒に、冷奴を頂くと美味しい!
 


     
  暑いので冷やし中華です。
 セブン・イレブンにサラダチキンがあると言うのを聞いて、買ってみました。
 これは、冷やし中華に合うのでは・・・ と思い使ってみました。
 上にのるのは、きゅうり・わかめ・蒸し茄子・錦糸玉子・どう言う訳かメンマ?!    
 もっと高そうなものをのせたかった。


       
  我が家の糠漬けです。
 夏は、漬かるのが早い!ちょっと時間を置いてしまうと漬かり過ぎ!
 なかなか丁度良くと言う具合にはいかない!
 でも、ちょっと漬かってしまったのもまた美味しい! (笑)

 あ~!夏は、誰か作ってくれないかなぁ~! (心の声)
      
 

築地 『源ちゃん食堂』

2015-07-20 10:27:33 | 美味しい料理
梅雨が明けました~! 昨日から暑い!

                     ≪ 築地 『源ちゃん食堂』 ≫
       
                     【 しらす丼&お刺定食 】
  築地と言えば、魚(海鮮)を食べなければ
 でもここは、「みなとみらい」・・・ (笑)
 しらすも美味しいのだけれど ・・・ お刺身の入れ物が ・・・。
 やはりお皿にして欲しいなぁ~!


      
  築地へ来たら魚でしょう!と言っておきながら
 頼んだのは、「とんかつ定食」
 とんかつは、揚げたての熱々!
 味付けめかぶ&味噌汁・お漬物がついていました。
 


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
       
       またまた、「ビブリア古書堂」の本です。
  ちょっと忙しいとほんの少しの時間の自分の時間が楽しくなる。
 夕飯の支度の後の少しの時間でも良い。
 
 普通 でドラマを見てしまうと役者さんによってその人のイメージが出来てしまうものだ。
 本を読むと自分の中でその人のイメージが出来る。
 両方見ると(を先に見ると) ・・・頭の中では、で見る役者さんのイメージ(髪が短かく
 おとなしい)が強くて ・・・。
 本の中で、主人公は、髪が長く眼鏡をかけ・・・なんて書かれているとそこでイメージが
 ガラッと変わってしまう。

 何となく本の中で自分のイメージで主人公を作った方が楽しい!

『お誕生日』

2015-07-12 16:39:45 | ケーキ
  台風が来るかと思ったら当日は、晴れ~!

                      ≪ decoration ≫
                    
  お教室の先生のお誕生日パーティをしました。
 また、お天気とのにらめっこでした。その日は、 (台風) になのか?!と思いながらケーキの予約に
 行きました。  が当日は、晴れ~! カンカン照りでした! 暑い~!
 やはり、「decoration」デコラシオンです。
 ショートケーキです。素朴ではありますが、生クリームの味が良い!
 ここは、好きなケーキ店です。


                
  いつも皆で記念に写真を撮ります。
 授業の合い間の休憩時間を利用してパーティです。
 いくつになっても「こうして皆がお祝いをしてくれる事」「お祝いをしてくれる人がいる事」は嬉しい事!
 そうです! そう言うすべての事に感謝をしてお誕生日会をします。「ハッピ~バースディ」

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫

  カンカン照りの日でした。
 汗をかきかき 歩いてケーキを持って行きましたが、
 皆さんの、「美味しい~!」の一言で 元気が出ました!

『HAPPY BIRTHDAY』

2015-07-07 14:29:19 | ケーキ
  人気アニメ 「ドラえもん」の「タケコプター」は「竹トンボ」&「ヘリコプター」が合わさった言葉ですね。
 でも最初は、「ヘリトンボ」と言う名になる予定だったそうです。
 でもやっぱりタケコプターで良かったですね!


                  ≪ HAPPY BIRTHDAY ≫        
     
  S氏、めでたく「 HAPPY BIRTHDAY 」
  当日は、真鱈でお料理を作りました。
 サニーレタスの上にベジタブル、 舞茸を焼いて、ニンニクチップスを作り、
  お魚は、塩・胡椒をして小麦粉でムニエルに!
 今回は、オリーブオイルでニンニク醤油を作り上からかけました。
 周りはマッシュポテト、七夕が近いので、人参で星を作りました。
 星を 作りながらこの歳をして何を作っているのだろう?!なんて思いましたよ!
 (笑)

 


     
  こちらは、 でギャル曽根ちゃんが作っていたものです。
 茄子を蒸し、めんつゆと胡麻油・葱で出来上がり!と言う簡単なお料理でした。
 1回作ったのですが、ちょっと物足りない感じがしたので今回は、葱・茗荷・大葉・味が締まる様に
 生姜を入れてみました。


     
  「アンティーク」と言うお店の「バケット」です。
 そのままでも良し!軽く 焼いても良し! そのままだと「もちもち感」少し焼くと「ぱりぱり感」がでます。
 固くなくカリッとそして中は、ふわっと焼き上がります。
 


           ≪ 西洋 銀座 ≫
      
             【 桃のゼリー 】               【 メロンショートケーキ 】
  西洋銀座の桃のゼリーとメロンショートケーキです。
 ゼリーは、勿論の事、果実の美味しい事!
 爽やかな口溶けは、今の時期にピッタリの味! 美味しい~!
 メロンショートケーキも甘いメロンが使用され、またこの生クリームが美味しいです。
 S氏もここの生クリームは美味しい!と ・・・。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  今日は、七夕です。
 皆さんは、どんな願い事をしますか?!


 
  「ビブリア古書堂」の本です。
  では、見たのですが本では読んでいませんでした。
 (ドラマは、忙しくて見れなくなってしまうのであまり見ないのですが
 これは見ていました。)
 最初から見ていなかったのでこれで内容が分かりました。

 最近は、なかなかゆっくり本を読む事がなかったので「今日は午後から読む!」と
 気合を入れ1日で読みました。
 久しぶりに自分の時間を満喫した様で すっきりしました。 (笑)