『クリスマス』 2011-12-26 09:02:39 | 美味しい料理 今年も1週間・・・となりました。振り返ればいろいろな事がありました。 ≪ 鶏肉のマスタードクリームソース ≫ お祝いの日に作ったマイ☆クッキングです。鶏肉をじっくり焼いて、生クリームにマスタード・塩・胡椒を煮詰めソースを作りました。マスタードは、そんなに辛くないので大丈夫ですよ~! ≪ ロイスピエール ≫ 大きさ・・・小さいです。(笑 )食べ過ぎは良くないので小さいのにした~!とS氏。でも味は旨~い このお店の雰囲気を見ると、チョコレート専門なのかな?!チョコが美味しい~!中はムースです。左は、生クリーム&チョコレートのスポンジです。2口位で頂ける手頃なケーキ、でも味はグ~でした。 『クリスマス』 クリスマス、皆さんはどの様に過ごされましたか?!うちは、今年は○○水いらず?!でのクリスマスとなりました。サラダは、ブロッコリーをツリーに見立て、マッシュポテトを雪にした創作サラダです。それに、定番の鶏肉。パスタはS氏が作りました。頂く前にブロッコリーに白いドレッシングをかけて、雪のイメージを作りました! ≪ ディバン ≫ 【 ショートケーキ 】 【 サンフォニー 】 最近は、すっかりディバンのケーキになってしまって、今回は、クリスマスなので「ショートケーキ」&「サンフォニー」です。いつもの様にクリームが美味しい。もクリームに合った甘さで、丁度良いお味。サンフォニーのチョコは、また上のチョコと違ったお味で美味しかったです。中は、ホワイトチョコとチョコクリームの2層になっています! ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 今年もこのブログを読んで頂いた皆様には感謝・感謝です。 そして、お忙しい中、コメントをいつも書いて頂いてありがとうございます。 今年はこれにて・・・と言う事になりますが、また来年、良かったらちょっと 見て下さいね! 今年もいろいろありがとうございました。皆様のご健勝をお祈り致します。 また、来年も良い年となります様に!またお会い致しましょう。
『casamontes』 2011-12-19 10:51:08 | 美味しい料理 今日は、お祝いで~す! ≪ casamontes ≫ 『casamontes』 写真の真中の矢印を押して、いろいろな写真をご覧下さい。 昨日は、久しぶりにお食事に行って来ました。(少し早めのお祝いをしてきました。) ここは、「つばめグリル」でやっているお店なのです。場所は「銀座」で、店内も落ち着いて素敵なお店でした。 いつもの様にランチです。メニューは、ランチメニューの中から1品選びます。 今回は、「つばめ風ハンブルグステーキ」と可愛いフライパンに入っているのが、「ロールキャベツポトフ仕立て」です。 前菜は、「自家製ハム」です。下にはパリパリのレタスが敷いてあります。このハムが美味しい!レタスと一緒に頂くことで美味しさも増し、このかかっているドレッシングが美味しい! そしてハンバーグ&デミグラスソース、とてもマッチしてバッチリ!ロールキャベツポトフ仕立てもこだわりのあるロールきゃべつ・自家製のソーセージ・お野菜で旨~~い ポトフは、ザワークラウト・マスタード・辛子で頂きます。そして、玉葱のあまみも出たスープが何とも言えないお味! デザートは、3種類の中から1つ選びます。今回は、「焼きりんご」です。温かいりんごに冷たいアイス!これがまた合うんだなぁ~! これに、コーヒーor紅茶で、1000円代で頂けるなんて良いでしょ!前菜は、前菜orデザートのどちらかを選びますので好きな方で! いろいろこだわりがある様で作り方も参考になりますので、 ※詳しくは、ココcasamontes ≪ キル・フェボン ≫ 【 マンゴタルト 】 いつもこの様にお教室の皆さんがパーティを開いてくれます。(ありがとう!) 今回、キル・フェボンの「マンゴタルト」も美味しい~! ケーキの上からこぼれんばかりのペリカンマンゴも見事な美味しさ!これを皆で、ペロリと頂きました。 「皆さん!ありがとう!」 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 今回のお店、とても素敵なお店でした。他にもメニューがいろいろありますので、是非ご覧下さい。 今日は、簡単なお祝いをしようと思います。 下には、「すき焼き」編があります。良かったらご覧下さい。
『すき焼き』 2011-12-19 10:10:03 | 美味しい料理 先週、今年も「すき焼きの肉があるからすき焼きやろうよ!」とお声がかかった。(ありがたい)勿論、「行く、行く~!」 『すき焼き』 見て、見て~!ステーキの大きさ位のお肉!(厚さはすき焼き様)指で触れると脂がス~ととける様なお肉です。 卵も養鶏場から買ってきたと言う自慢の卵です。 白菜も下ゆでをしてすだれで巻いてちょっと格好良くしました。 1枚が大きいのでお肉はカット。すき焼きの中は、湯気で解りませんね。 こんなに、美味しいお肉はそうは頂けません。(笑)これに、作って行った「コールスロー」と一口サイズのおにぎりとおうどん(すき焼き鍋に!)杏仁豆腐も作ったので、もうお腹いっぱい!(笑) ご馳走様でした~!
『イシイの甘栗』 2011-12-12 09:15:30 | 美味しい料理 皆様、大掃除は捗ってますか?!先週は、久しぶりの土曜休みがありましたので少し掃除をしました。 ≪ イシイの甘栗 ≫ この間の栗とはまた違った美味しい栗です。これは「イシイの甘栗」と有名な栗ですが、お店が「森下」「浅草」「深川」「亀戸」など下町の方に多いのです。各店でその日の分だけ一粒一粒丁寧に焼き上げているのです。 保存料など一切使用していない、無添加の天津甘栗です。 他にも、肉まん・水餃子・漬物いろいろあります。でも肉まん・水餃子は買った事がないので何とも言えませんが美味しい様です。 最近は、お店に行っても漬物がないのですが予約をすれば用意をしてくれます。ここの漬物が好きなので是非お試しア~レ~です。 ここのお漬物は、お茶のおともと言うよりご飯に合う漬物です! ≪ ハウス イルミネーション ≫ 毎年、派手に飾りつけていたハウス イルミネーション さすがに今年はやらない家も多く、ちょっとだけ飾ったりと節電をしてますね。街が明るく(気持ちも&街並みも)すると言う意味でも、心も気持ちも元気になり、防犯にもなりますし良いと思いますが、今年ばかりは節電が優先!いつもハウスイルミネーションを飾っている家も今年は、ちょっと寂しいイルミネーション!早く復興し、街全体も明るくなる日を目指して今年はちょっとだけ節電のクリスマスを楽しみますか~! ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 大掃除をする時、身体が固くなっているのを感じます。翌日に仕事に行かれなくならない様に考えて行動をしましょう。(笑)
『京丹波』 2011-12-05 09:24:51 | 美味しい料理 この時期、お陽様のありがたみを感じます。久しぶりに昨日・今日と太陽が・・・。でも冬はやはり寒い ≪ 京 丹 波 ≫ これは、京丹波の焼きポンです。普通の甘栗とは違って、栗を香ばしく焼き上げたものです。大きさもあり いかにも栗の割れ方が「ポン!」と音をたて割れた感じがして良いですね。 栗は少し柔らかめで周りは、少し香ばしくなって美味しいです。 【 団子のみつだんご&じんだん 】 お買い物に行った時に買ってきたお団子です。近くのお店なのに何年ぶりに買ったのでしょう。久しぶりに入ったらお団子の種類がいっぱい!「みつだんご」「じんだん」「甘あん」「つぶあん」「胡麻だんご」「きなこ」じんだんは、ずんだの事ですね。 【 甘あん&胡麻だんご 】 甘あんとつぶあんと迷いましたが、甘あんに!胡麻だんご、中はまたまた餡が入ってダブルの楽しみ! でもよ~く考えてみると、中を変えるとおはぎになるよね! (笑)以前より美味しくなっていました。 この後、お腹が空かないので運動をしました。(笑) ≪ マイ☆クッキング ≫ 久しぶりにを見ていたら、「たいめいけん」の茂出木さんが出ていました。そうだ!久しぶりにたいめいけんの「コールスロー」を作ろうと思いました。 ここのは、シンプルですが美味しいです。翌日でも味が馴染んで美味しく頂けますよ! ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 今年、知人から頂いたカレンダーです。カレンダーは毎月貼り替えをする様になっております。今年もあと1枚かと思うと何となく寂しくなりますね。