『よ~じや』 2013-08-29 11:30:04 | 美味しい料理 「これ何?!・・・」「もなかでしょ!」 ≪ もなかフロランタン ≫ これは、「ようじや」の「もなかフロランタン」と言うお菓子です。 もなかフロランタン どう見てもちょっと形の変わった(手鏡型)もなか(最中)にしか見えませんよねェ。 「いっただきま~す!」 もなかの中は何と・・・。 「中は、何餡かな?!」 あれっ、餡じゃない! これは、はちみつ・生クリーム・水飴などにアーモンドが絡まった美味しい、美味しいもなかでした。 これは、「和」ではありません。「洋」です。 1つ目は、割らないらないで食べたので、2つ目はこの様にして撮りました。 皮(もなか)は、パリッパリでした。 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ この間、焼肉の時に載せ忘れました。 S氏が作った枝豆です。 枝豆を茹でて、ごま油&醤油で絡めた枝豆。 これは、おつまみにピッタリ! お試しア~レ~! ようじやさんのもなかは、勿論餡もあります。 このもなかは変わっていますね。是非おすすめです。
『焼肉』 2013-08-26 10:37:47 | 美味しい料理 焼肉なのに~! ≪ 焼 肉 ≫ 今日は、ちょっと爽やかですが、先週は、 っていても びっしょり! そこで焼肉をやる事にしました。 左 は、「魚久」の烏賊下足です。魚久はお魚 も美味しいのですが、烏賊下足の粕漬けも美味しいですよ。 隣は、鶏肉を味噌&砂糖&にんにくで味漬けをしました。 右 は、軽く茹でたとうもろこしを1粒1粒もいで、フライパンでバター・塩・胡椒で味付けをし、少し焼き目をつけて、出来上がり前に醤油を入れて作ったバター醤油味のとうもろこしです。 とうもろこしが甘ければ味漬けは薄目が良いです。 左 は、じゃが芋を頂いたので、ポテトサラダを作りました。 あまり良く見えないかもしれませんが、彩りに蟹缶の蟹をいれたのですが、蟹って白い方が多いのですよね。 彩りの赤があまり目立ちませんでした。 右 は、いつもの「茄子の中華風」です。そろそろ3回目なのでやめます。 左 は、「筋子のおにぎり」です。 筋子を小さ目にカットしてご飯にまんべんなく入る様にして握ってくれと言う。 食べた事がないのでどの様にして良いか・・・まぁ、適当に(笑)。 三角に握って周りに海苔を巻くのとは、ちょっと形が違いました。海苔は周りにふわっと・・・です。(笑) 海苔は、巻かないでご飯を真中にのせる様な感じ!(解りますか?!)(笑) 右 は、「牛蒡のサラダ」です。 いろいろなお野菜が入って美味しい~! 折角買ってきてくれたのに、ボケてる~!(すいません!) ≪ す ず 音 ≫ 「変わったお酒持って来たよ~!」 何処かで見たことがあるお酒! これは、「泡」が特徴な発泡清酒なのです。 「一ノ蔵」(清酒)をシャンパンと同じ様な発酵をさせている様です。 注ぐと自然な炭酸ガスによってプチプチ・シュワシュワ~っとまるでシャンパンみたい! あまりお酒と言う感じがしません。口の中ですっきりシュワ~っと・・・女の人が好む味わいと 触感です。飲みやすくてまた飲み過ぎちゃう~! ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ (笑)今回、焼肉なのにお肉が写ってな~い!あえて、他の料理を載せました。 焼肉をするんですものね!柔らかいお肉を買って来て頂きました。美味しかったです~! 「すず音」は、一ノ蔵の発泡清酒!一ノ蔵と言えば、東北の清酒。 宮城で見たんだ~!(笑) このお酒は、お酒の好き な人にはちょっと物足りない様です。
『ボン』 2013-08-20 10:23:21 | 美味しい料理 残暑お見舞い申し上げます ≪ ボ ン ≫ 冷製 パンプキンスープ 近くのお店でランチをして来ました。 まだまだ暑い!そんな中お店にはいりランチを頼むと 最初にこの「冷製 パンプキンスープ」が出てきました。 「美味しい~!」冷えたスープは体の中にしみ込む感じで味も抜群 お皿も冷えて作っている方の気持ちも伝わってきます。 ロールきゃべつ ランチは、パスタなど含めて20種類位あります。 これは、ロールきゃべつです。 柔らかくなったきゃべつがトマトソースと一緒に口の中に・・・美味しい~ トマトソースの中にお肉が入っていたと思います。きのこも入ってお野菜がとろとろになって ロールきゃべつの上に・・・。 上の黄色い野菜は、かぼちゃのマッシュです。 ポークの木の子ソース こちらは、ポークの木の子ソースです。 柔らかい豚肉がソテーされ、たっぷりのきのこソースがかけられています。 あまりにも美味しそうなので少し味見させて頂きました。 やはり美味しい~! サラダ サラダも付いてますよ~! ちょっとしたサラダなのによ~く見るといろいろな種類のお野菜が入っています。 ランチは、これにライスorパン・紅茶orコーヒーorジュース(ホット・アイス)も付きます。 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ シェフ?!(マスター?!)もひょうきんな方で 「写真を撮っても良いですか?!」と言ったら、「僕?!」と言ってました。(笑) 「いえいえ、お料理!」 (笑)で「良いですよ!」とても良い方でした。 お肉もただ柔らかければ美味しい訳ではありませんが、 ここのは、ちゃんとお肉の味がして、歯ごたえもあって、そして柔らかいお肉なんです。 解ります?! 平日だったのでのんびり頂く事が出来ました。 スタッフの方も料理を食べたのを見て、次の料理を運んでくれて笑顔で持って来てくれます。 笑顔もご馳走のうちですね。 今回、携帯の写真なのであまり上手に撮れておりません。(いつもこんなもんだったかな(笑))
『びっくり寿司』 2013-08-16 10:24:54 | 美味しい料理 丸太が天ぷらに・・・ ≪ つぶ貝&エリンギ炒め ≫ ≪ つぶ貝チャンジャ ≫ 夏休みが3日ありました。 なので家族で「びっくり寿司」に行く事にしました。 皆お休みだから混んでるかね~!なんて行ったら空いていました。 (いつもなら行列なのに!) 早速、つぶ貝のエリンギ炒めや珍しいつぶ貝のチャンジャなどを頼みました。 味もなかなかで美味しい~ チャンジャは、キムチより高いんです。素材が高いからでしょうか?! まさに、お酒のつまみに抜群 (笑) ≪ 牛蒡唐揚げ ≫ ≪ げそ七味焼き ≫ これが、丸太の唐揚げ・・・いえいえ違いました! 「牛蒡唐揚げ」です。 丸太の様な牛蒡が半月にカットされ唐揚げになっております。 それを「カレー塩」で頂きます。牛蒡の味がすごいです。 右 は、「げその七味焼き」なのですが、烏賊が柔らか~い! ピリッと七味を効かせいっぱい!(ゴクッ!) ≪ うまづらはぎの活造り ≫ ≪ 活鮑の姿造り ≫ 「うまづらはぎ」は、かわはぎ科の海水魚なんです。 左がうまづらはぎの頭! 身はしまっていて肝醤油やポン酢で食べます。 右 は、鮑です。好き~! ≪ 寿司握り ≫ ≪ 寿司手巻き&巻物 ≫ 鮪・貝・白身・鯵・アナゴ・・・etcを頂きました。やはりお寿司店ですものね。 お寿司を食べなくっちゃ! 手巻きもすごい!げそ巻きはわさびが効く~~! < ホームページ写真使用 > 今回飲んだ焼酎なんですが、これ「一刻者」と書いて「いっこもん」と読むんです。 多くの芋焼酎は、麹に米を使用していますが、「一刻者」は、芋本来の旨さを雑味なく引き出すため、 焼酎の味わいを決める麹まで芋を使用した「芋100%」にこだわった焼酎です。 美味しかったです! 是非お試しア~レ~! ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ そんなこんなの3日間のお休みも今日から平常に! の渋滞情報を横目に世の中の動きを見ております。 この間の8月8日って、昭和にすると昭和88年8月8日だったんですね。(わ~、ちょっとクダラナイ?!事に関心しました。)
『シナモンロール』 2013-08-13 11:35:38 | 街で見かけた面白いもの 冷凍シナモン ≪ 冷凍シナモン ≫ 先日数年ぶりに「IKEA」に行って来ました。 最近の冷凍食品はパン なども美味しいと聞いていたのでならば、シナモンロールを買ってみよう!と買って帰りました。 冷凍のシナモンロール オーブンで、170℃、14分位と書かれておりました。(中にシナモンロールは6個入っています。) 出来上がり~ いかがですか?!見た感じは良いじゃな~い!(笑) 美味しそうに膨らんでシナモンの香りも良いですよ! 「いっただきま~す!」・・・。 美味しいんだけど何だか物足りない! オーブンでやる所を2個のためにオーブンはもったいないとオーブントースターでやったのが いけなかったのかなぁ~?! ちょっと焼き方にムラが出てしまった様です。でも美味しい~! 冷凍でこれだけ頂ければ良いかな?!とも思います。 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ オーブンでと書いてあるのに、オーブントースターで間に合わせた方がいけませんね。 (IKEAさん、すいません!) 皆さんは、ちゃんと書いてある通りにやって下さいね。 もっと美味しいシナモンロールが頂けると思います。