気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『桜』

2013-03-25 10:55:00 | 美味しい料理
  先週は、桜も満開になり何処も人で賑わっていましたね。

                       ≪ 目黒川 桜 ≫                   
    
  先週、外出した時(2~3日かけて)いろいろな所で撮った桜の写真です。これは、中目黒から川沿いを撮った写真です。

   
  (笑)橋の間から撮りました~!
   
  西郷山の桜です。色とりどりの桜が綺麗でした。
  
  これは、近所の桜だったかな?!満開!

                     ≪ KITTE ≫
  東京駅は、変わる!渋谷は変わる!と言う事で、3月21日にオープンしたばかりの中央郵便局跡に出来ました「KITTE」に行って来ました。
 今週は、お祝いがあるので早めに久しぶりのランチに行って来ました。  

                   ≪ 宮埼料理 万作 ≫
   
                    【 有田焼の玉手箱 】
  こちらが、有田焼の器に、鮮魚のお造り・尾崎牛のローストビーフ・宮崎のおばんざい・地鶏のつくねスープ・生鮮野菜のサラダなどとびっきり美味しいものを詰め込んだ御膳です。この日は、ローストビーフの代わりにしゃぶしゃぶでした。お刺身の鮪の美味しいのには ぷりぷりの刺身に思わず「美味しい~!」
煮物(里芋が入っている方)は、宮崎と言う事で、甘いです。でもこの甘さがいやな甘さではなくてバランスの良い甘さでだんだんと「美味しい~!」甘さとなっていきます。(笑) 今年初めての旬の筍&蕗に こちらの煮物は、薄味でした。

 

   
 デザートの飛来幸地鶏のプリンです。濃厚な味で中はとろとろのプリンです。
  は、プリンが食べられないS氏のマンゴのシャーベットです。勿論、宮崎マンゴよね。デザート付きです。


                   ≪ 東 京 駅 ≫
  
 変わった東京駅の駅舎です。

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  
  今年の桜は開花が早く 皆さんも予定が狂わされましたか?!
  東京フォーラムのチューリップも綺麗でした。

  KITTEの中には、たくさんのお店が入っておりますが、さすがに根室の回転寿司は行列でした。

  「万作」も美味しかったです。店員さんも良い人で、笑顔もでした。
 里芋などの煮物は、濃い味で、筍や蕗など素材を生かす(かおりなど)ものは薄味とちゃんと料理法を分けている所が嬉しいですね。
メニューも豊富で、宮崎地鶏の親子丼・炭火焼などなど単品メニューからいろいろあります。   

『ノワ・ド・ブール』

2013-03-18 11:00:05 | ケーキ
  桜が開花しました。いつもより早い満開を迎えそうです。

                   ≪ ノワ・ド・ブール ≫
   
                【 フレーズシャンティ 】
  これは、S氏のホワイトデー!新宿伊勢丹にあるお店です。
  
     【 フレーズシャンティ 】              【 タルトタタン 】
  これが、「フレーズシャンティ」の全体写真です。ショートケーキなのですが、最近のクリームの美味しさには です。美味しいクリームが飾られているのではなく、トロ~リっと上からかかっております。
美味しい~! それに苺 が足されて・・・う~ん!美味しい~!

  右は、「タルトタタン」です。タルトタタンは、最初に作られたのは、ホテル『タタン』と言われております。ホテルを経営していたのは、ステファニーとカロリーヌのタタン姉妹であったと言う事。林檎を煮て作られたタルトタタン・・・甘い林檎の上に、甘さ控えめのクリームがのる事で調和され美味しいケーキとなる訳でこれも美味しい~! 美味しいしか書けません。だって美味しいんだもん!(笑)

                  ≪ ホテルカレー ≫
   
  今、 でやっている「ホテルカレー」を作ってみました。ホテルカレーなので、牛肉を入れて、でも旬の新じゃがも入れてしまいました。 ホテルカレーにじゃが芋は入れませんか?!いつの間にか庶民的カレーになってしまいました。(笑)

   
  まぁ、お見せしたかったのはこちら!東北(宮城)名物の「紫蘇らっきょう」です。この紫蘇の葉を漬けて作ったらっきょうは以前から好きで、隣を見れば、「柚子らっきょう」です。折角なので買ってみました。柚子の味が濃いです。
 この日は、ちょっと変わったらっきょうでカレーを頂きました。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  桜の開花が早いです。うちの近くの早咲きの桜が、染井吉野と一緒に咲きそうです。


   ≪ お詫びと訂正 ≫ ケーキ店のお店の名前が違っておりました。   お詫びして訂正いたします。 








『居酒屋』

2013-03-11 11:24:39 | 美味しい料理
  ここ数日のすごい風!
昨日は、2時過ぎ頃から暗くなってきました。東京の空を見ると霞んで見えません。これは、強い風に砂埃が舞って起こる「煙霧」と言う現象だった様です。丁度買い物に出ようと思い数メートル出ましたが埃が目に入り歩ける状態ではないので戻りました。


                    ≪ 梅 ≫
 
  今年も近くにこんな素晴らしい梅が咲きました。1本の木ですが、この花の咲き方はすごい!十分 見応えはあります。 ちょっと足を止めて、眺めたくなります。

                     ≪ 居酒屋 ≫
   
         【 牛もつ煮込み 】                【 しめ鯖 】
  少し前ですが、居酒屋「亀勢」に行って来ました。今のチェーン店の居酒屋ではなく常連さんが暖簾をちょっと潜ってカウンターごしに「おばちゃ~ん!」いえいえ「おねェさ~ん」と呼びながら楽しむ居酒屋さんです。5時半なのにもう満席!ここは結構知る人ぞ知る(たまに にも出ているお店の様です。)
 ここの料理がまた美味しい!と他の人のブログでは絶賛! あまり飲めないのに、つまみの様なものが好きな私達、そう!「そう言う時は任せて!」と言う頼れる助っ人さんと一緒に行ってみました。
 左 は、「牛もつ煮込み」
です。2種類 ある様なのですが、この牛もつはおだしが薄味!なのに美味しい! どちらかと言うとおでんを思わせる様な感じです。その為か、皿の横にはちょんと辛子付きです!こういう牛もつも変わっていて好きだなぁ~!
 右 は、「しめ鯖」です。身が締まって美味しいとの事。

   
       【 刺身盛り合わせ 】               【 天ぷら 】
  この刺身がまた美味しいんだわ~!身が締まってプリプリ!蛸も歯ごたえありの食感!鮪がまた居酒屋と言う感じ! これ1枚?!と言う様な豪快さ!(笑)
 右 は、天ぷらです。中が解らない程の豪快な天ぷら(笑)かぼちゃ・ピーマン・茄子など美味しく揚がっておりましたが中でも美味しかったのが、牛蒡と人参の天ぷら!美味しいですよね~!

   
           【 兜 煮 】                 【 漬物 】
 「兜煮」を頼みました。見て見て!こんなに薄いおだしなのにちゃ~んと中まで浸みてるの!この兜煮を見て、この間の真鶴のあら煮を思い出しました。
 右 は、漬け物です。何でか居酒屋の漬物って美味しいんですよね。 それぞれお店のお母さんが漬けたお漬物と言う感じで・・・。それがお酒にもとても合う様です。

  
                     【 鮪のフライ 】
 これは、鮪のフライです。「うま~い!」とんかつではありません。これ、頼んで良かった~! と思う逸品です。
 揚げ立てのフライは熱々! 柔らかいとんかつを食べているのかな~・・・と言ってしまえばそう思ってしまうかもしれませんが・・・いえいえ!やはり違います!鮪のフライはやはりとんかつとは違う食感・味わいがあります。 これは、お奨めです


 ※ この他にも、さっぱりしたものとして「冷奴」を頼んだのです。「良いねェ~!」・・・てっきり器に豆腐がのって生姜・葱などの薬味がのって・・・と言うのを想像してたのですが、出てきたのは、大きな透明の器に氷がごろごろ入っている豆腐でした。真夏を思わせる様な形(この日は、外は寒~い日で(笑))思わず体がぶるっと・・・でも美味しかったです。薬味は別にきました。なにしろ量はすごいです。
今回は、ホントの居酒屋を見た様な珍らしい、楽しい経験をさせて頂きました。最近の若い人はこういう居酒屋にはいないね・・・と言う。そんな中、後から若い男の子が2人入って来ました。その姿を見て、その人の顔が一瞬、(君達も居酒屋に来たのか~。)とちょっと嬉しそうに「にこっ!」とした様な気がしました。


                  ≪ マイ☆クッキング ≫
   
     【 菜の花&あさりのパスタ 】              【 漬物 】
 土曜日に久しぶりに横浜に行ってきました。人が多かったですね。 菜の花が好きな私は、菜の花とあさりのパスタが食べたくて、早速菜の花とあさりを買って帰りました。
 さすが?!横浜で買うあさりは、身がたっぷり入って・・・そして菜の花も苦味がほんのり(これが美味しいのですよね。)して違うな~って思いましたね。あっ、パスタね。ホントは、S氏のクッキングです。 久しぶりに菜の花、あさりのパスタを作ってくれました!
 漬物は、私が作りました。新きゃべつで作ると美味しいのですが、折角紫蘇の実を買ったので紫蘇の実を入れて作りました。(ポツポツと見えるのが紫蘇の実です!)
 

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  今日は、震災から○年たちました。とでもやっております。でもそこに居る人は何年経ちましたではないんですよね。そして進まない復旧・復興。
 震災の日を思い出します。連絡のつかない数日間。とりあえず無事の安堵。寒さやいろいろな事からの疲労もあったでしょう。 避難所ではないので食べ物がなくなってくる事。(勿論お店には何にも届かない。)何回も食料を送っても遠くまで荷物を取りに行かなければならない事。だんだんとガソリンが足りなくなって来たので自転車で取りに行かなければいけない事。 そのうちに携帯の充電も出来ないからと一時連絡も出来なかった事。ライフラインが繋がっても大切に使わなければいけないのでお風呂にもなかなかはいれない事。 etcあげればきりがありません。宮城の実家でさえこの様な状態でした。津波に合わなかった所でさえこの状況、今でも仮設にいる方がどんな思いでいるか・・・。
今朝の では、あの日と同じ、早春のが舞っている様に見えました。
 今日、こうして震災の事を書くのはやめようと思っておりましたが、やはり手が動いてました。
 長くなってしまってすいません。 でもブログって何かを伝える為にもあるんでですよね。

『岡埜栄泉』

2013-03-04 11:21:44 | 美味しい料理
  あ~、春が来ないかなぁ~!その前に「雛祭り」でしたね。

                   ≪ 雛 祭 り ≫
 
                  【 菜の花の胡麻和え 】
  雛祭りと言ってもいつもの様に混ぜご飯の具を前日に煮ていつもと同じ混ぜご飯なのでご載せませんね。
これは、知人のに聞いた「菜の花の胡麻和え」が美味しそうだったのでちょっと私なりにアレンジして作ってみました。
  いえ、ただの胡麻和えだったら作らなかったのかも・・・。
でも、茹でた菜の花をぽん酢に潜らせてから胡麻和えを和えると言うのを聞いて、 アッ、これだ!和食のポイントを忘れてました。
和食のポイントは、まさにこれ!素材を和える前にだしなどで下味を付けるんです。
それから、和え物の味をその上にちゃんと付けるんです。
 これは、その仕事をちゃんとしてるではありませんか~!
ちょっとアレンジして、きゃべつ&菜の花でぽん酢(今回は、だしではなくぽん酢が下味の様です)を潜らせ、胡麻マヨネーズで和えました。 いつもとちょっと違う春を感じる菜の花の料理でした。


  
  蛤の高いのに T国産と国産の違いに目を光らせ、さてどちらを買ったでしょう!(笑)

                   ≪  岡埜栄泉 ≫
   
           【 桜 餅 】                 【 道明寺桜 】
  昨日は、買い物やうちで料理をしなくてはいけないので、S氏に少し先の「岡埜栄泉」 で、桜餅を買って来てもらいました。桜餅は桜の香り?!桜の葉の塩付けの香りがとても良く餡も美味しかったです。道明寺桜は、ご飯が柔らかくこれが岡埜栄泉のスタイルなのか解りませんが、味は素晴らしいのですがもう少し固くても良いかな?!と思いました。


 
                   【 桜 菓 子 】
  S氏が、桜のロールケーキだと思って買って来ました。でも和菓子店です。食べたらやはり味は和菓子でした。 (笑)米粉を使っているとか・・・。和菓子店でもロールケーキがあるんだ ・・・とS氏はケーキだと思って食べましたので「あっ、違う!」和菓子だ! そう思って食べると(洋菓子)やはり頭の回路があちらこちらに向き、何だか解らない味に思えてくるのでしょう!最初から和菓子と思って食べれば良かったのに何だか微妙な味に思えるのです。(お店の方、すいません!)これからは、ちゃんとインプットして頂きます。

 ≪ これ、知ってた~?!のコーナー ≫
  お雛様を飾っている家ではお花も飾られていると思いますが、今では桃の花もピンク一色のお花ですよね。ホントは、ピンクの桃の花はお雛様、白の桃の花がお内裏様で、両方で一対ってこれ知ってた~?!なので本来は白&ピンクの花を飾るのが良いそうですが売っていませんね。

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 
  今年の混ぜご飯の具!ちょっと薄かったです。味見をした時は、濃く感じたのですが味覚がおかしかったのかなぁ?!
  やはり春ですよ。お店には、「春きゃべつ」「新じゃが」や旬のお野菜が並び始めました。