気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 マイ☆クッキング 』

2016-01-31 14:18:35 | 美味しい料理
  早いですね~!もう2月です! 

          
                               【 とんてき 】
 この日は「とんてき」を作りました。
 が、お見せしたかったのは、ブロッコリーの上のソースなんです。
 こういう時、ブロッコリーとか添えたりしますが、何をつけてますか?!
 たまには、変わったソースでブロッコローが食べられたら ・・・ と思いました。
 そこで作ったのがコレ!トマトソースです。
 玉葱&にんにくを細かくカットして豚挽肉とじっくり炒めます。あとはトマト缶を入れ
 鶏がらスープ・塩・胡椒・酢を少々入れまして、煮込みます。あとはオリーブオイルを入れてさまします。
 これがブロッコリーに合うんです。
  たまには、添え(脇役)も変えてあげましょう!


          
                             【 ミートスパゲティ 】

 別の日に、トマトソースを多めに作っておいたのでミートスパにしました。 (エコだね~!)
 ホントは、豚挽肉を入れるのですが、豚挽肉がなかったのでツナを入れたのです。(笑)
 なので塩・胡椒を足して出来上がる前にとろけるチーズを入れたらパスタに合うソースになりました


          
                            【 あぶらかれい 】
  休日、S氏はあぶらがれいを買って来たのです。
 煮魚が食べたいのかと思って煮ました。
 うちは、たまにからすがれいの煮魚は作るのですが、あぶらがれいは身は多いのですが、名の通りちょっと脂が多そうなので・・・。
 魚を茹でこぼして、葱&生姜をたくさん入れて煮ましたが、何か脂っぽい!
 出来上がってS氏は美味しい!美味しい!と食べておりましたが、私はやはりからすがれいの方があっさりしていて好きかな?!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
   
    
  お教室で、豆まきをしました。
 これは、休憩時間にやった豆まきです。
 イベントは、お教室でやる訳ではなく、かってにやっているだけで、他のお教室ではしていないでしょう。
 この他、鬼のチューチュートレインまでやって ・・・(笑)皆で笑っています。
 

『 夏みかん 』

2016-01-25 09:42:38 | 美味しい料理
  お酒を飲む方は、やはりウコンなどが良いそうですがスープカレーでも良いそうですよ!

                                   ≪ 夏 み か ん ≫
          
  恒例の夏みかんをとりに行って来ました。
 今年は、200個~250個位生りましたのでS氏は りました。
 粒も大きく、水々しく、甘く、そして酸味もあると言う 美味しい夏みかんです。
 先程、少し砂糖漬けにしました。
 これらの夏みかんは、宮城県(S氏の実家)に出荷されました。 (笑)
 お義母さんは、来るのが楽しみで何度も(早く来ないかと)外を眺めていたそうです。
 昨日、「ありがとう」と電話があり ほっとしました。


                                 ≪ 毛 蟹 ≫
          
  この日の夜は、お楽しみがありまして
  ジャ、ジャ~ン J氏が毛蟹を用意してくれておりまして今日は、皆でカ~ニ~


          
 S氏と蟹を食べ易い様に致しました! (笑)せめてこれ位はさせて頂きます。
 と、この様にしましたがいかがでしょうか?!


          
  唐揚げも美味しかったで~す!

          
 おでんも鍋からあふれんばかり!まだまだ巾着も入れました!

          
 これは、「鶏飯」をおにぎりにしました。
 鶏飯は、鶏肉と牛蒡を煮たもの(にんにくも入ります)でご飯を炊いてから混ぜます。
 手前は、S氏が作ったもので三角には出来ないとの事!(愛嬌!愛嬌!)  こう言うのがあっても楽しい~!
 奥に写っているのは、私!ちゃんと三角に握れてますよ! 
 
  この日 S氏は、活躍してくれましたよ!お疲れ様でした!宮城のお義母さんも喜んでくれて良かったね!

『 AND THE FRIET 』

2016-01-17 19:46:26 | グルメ
  東京でも雪 の予報?!

                  ≪ アンド ザ フリット ≫
      
  季節ごとに厳選した6種の芋から、お好みの品種とカットを選んで、
 多彩なディップやトッピングを組み合わせて楽しむ、
 新感覚でリッチなフレンチフライ専門店の「アンドザフリット」に行って来ました。
 ① お芋のこだわり ② 品種に適したカット ③ 製法のこだわり ④ オリジナルディップ ⑤ オイルと塩のこだわりなどなど。
 購入(オーダー)までにいろいろな事を決めなければいけません。


     
  ボックスを選びました。
 以下のものは、自分達で選択します!
  お芋は、ビンチェ(ベルギー産) オランダ生まれの品種で、黄色の果肉とホクホクとした食感、
   程よい甘味が特徴。冷めてもおいしいポテトです。
  ディップが、明太子クリームマヨ
  それに、ポップコーンシュリンプ 小ぶりな海老を揚げて、サクサクとポップコーンのようにスナック感覚で食べられるサイドメニュー。
   アメリカではフリットと共に日常的に楽しまれている料理です。
  それに、塩は、ハーブソルトを選びました。


     
  これは、お芋が、北海こがね(北海道産) 海道・十勝の農場から直接仕入れたフリットに適した品種。
   じゃが芋本来の旨みと甘み、ホクホクの食感が美味しい。

  ディップが、3種のチーズのディップ
  それに、特製フライドチキン シェフが調合した特製パウダーでオリジナルの味わいを作り出してるジューシーに揚げられたチキンを付けました。
 
塩は、プレーンソルトです。

   ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  若い人に交じってお店に入ってみました。
   フィッシュ&チップスと言う事で、フライドフィッシュを頼もうと思ったのにSOLD OUT!(またの機会に ・・・。)

  この様なポテトでお腹をいっぱいにさせるのはちょっと ・・・。 (笑)でした。

 
 

『 すき焼き 』

2016-01-11 11:20:29 | 美味しい料理
  今日は、鏡開きですよ!

                    ≪ すき焼き ≫
          
  安心して下さい!
 荒井屋のお肉がやって来ました!


     
 荒井屋のお肉!昨年にお肉は届いておりましたがなかなか皆が揃わなかったので
 年明けとなりました。


      
 
     
  柔らかいお肉! 口の中で甘く溶ける様な・・・でも味わいがありやはり旨い
 焼き豆腐もお葱もあってのすき焼き!
 野菜もたっぷり摂って美味しかったです。


     
  知人より美味しい蓮根を頂きました。(ありがとう!)
 カットしている時に糸を引き、シャキッ、シャキッと美味しそうな音をたて
 食べるのが楽しみでした。
 シーザース風のサラダにしました。
 蓮根は、明太風でも美味しいですよね。
 蓮根は、シャキシャキしてとても美味しかったです!


     ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  今日は、鏡開きです。
 おしるこ作りますよ! 
         

『 あけましておめでとうございます 』

2016-01-05 20:50:47 | 美味しい料理
                     新年あけましておめでとうございます 

          
                          あけましておめでとうございます
                  今年も皆様にとって良い年となります様お祈り致します。


          
              今年も、マイペースでブログを作成していきたいと思っております。
              たまに、チラリと読んで頂けたらと思います。


          
          今年も煮物は、私が担当です。
          昨年から煮物も変わりまして、セロリを入れます。(歯ごたえが良いです。)

          
          
          なますは、母が担当です。
          私は、母が作ったなますが好きで どんぶり一杯食べられそうです。(笑)

     
          
           我が家のお雑煮です。
          よく見ると、 梅に型どった人参が向こうをむいております。

                   皆様、良いお正月を迎えられましたでしょうか。
                       本年もよろしくお願い致します。