気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 ゆの鮨 』

2015-11-30 11:24:56 | 美味しい料理
  開店しました~!

              ≪ ゆの鮨 ≫
     
  「ゆの鮨」?!何処かで聞いた事ありませんか?!
 あの「祐鮨」さんがいろいろありまして、いよいよ新装開店(リニューアルオープン)となりました。
 名前も「祐鮨」改め「ゆの鮨」となりました。中も広くなりました。
 リニューアルするにあたってって来た祐さん、奥さん、そしお手伝いをして応援をしてきた
 常連客の皆さんご苦労さまです!
 場所は少し変わりましたが、これからもお客さんがいっぱい入り商売繁盛となる事を願って 開店祝いに行って来ました。


      
            【 お通し 】                     【 お刺身 】
 
お通しの3品です。 山くらげが美味しい!
 どれも一手間かけたお料理で、お酒 が進むのも分かりますね。 (笑)

 お刺身も美味しい!新鮮なお魚 で、口の中で魚が弾けそう!(笑)


      
           【 ふく刺し 】                 【 なめたかれいの煮つけ 】
  ふく様、お久しぶりです! (河豚と書かなければいけないのでしょうが、あえて福が来るようにふくと書かせていただきます)
 ふくは、身がしまって 美味しかった~!

 なめたかれいの煮つけも美味しかったです。
 お魚の煮つけは この間小田原でも食べたのですが、お店によって煮汁の色もさまざま。
 なのに、何処もちゃんと美味しいのです。 やはりいろいろな調味料の調和、バランスがとれているんでしょうね。
 さすがです!


      
                            【 握り寿司 】    
  は、「穴子」と「中トロ」の握りです。
 右 は、「鯖」の握りです。
 勿論、穴子も美味しかったのですが、感動したのは、中トロ!美味しくて感動しました。

  この他にもいろいろ美味しいものを頂きました。
 この日は、祐さんも「満員御礼」で忙しそうでした。
 いつも冗談を言っている祐さんですが、お料理を作っている時は別!
 皆様に美味しいものを食べて頂こうと言う姿が見え、この日も真剣な表情でした!
 お料理の腕も、ますます上がり(今までも良い腕でしたが)今まで以上に美味しく感じました。
 これからも、お客様を大事に地元を愛し 商売繁盛となります様に!


                            ≪ みらく ≫           
      
           【 もちチーズもんじゃ 】                 【 焼きそば 】
  お店を出まして、「さぁ、締めは、どうする?!」
 お好み焼きかピッツァが食べたいと言う事でしたがお好み焼きに決まり!
 この時間でもお店は満員でしたが、丁度お客様が空く所で
 左 は、餅とチーズの入ったもんじゃです。
 お餅も そしてチーズもとろ~り!何かピッツァを食べている感じがしてお得感がありました。
 焦がした所がまた美味しいんですよね~!(アツッ、アツッ!)

 右 は、焼きそばです。自分達で味付けした焼きそばもグ~でした。
 お店に入った時は、そんなに食べる?!と思ったのですが、箸?!ヘラが止まらない位もんじゃや焼きそば
 を皆、食べました。
 

      
 こちらは、餡の入ったクレープの様なもの。
 小麦粉の生地をクレープの様に薄く焼き、餡を入れて頂きます。さすがにこれは上手く焼けないので
 可愛い店員さんに作って頂きました。
 さすがに上手!(入った時に練習をするそうです)
 出来たら、アイスを頼んだのでアイスときな粉とシロップ(黒蜜でしょうか)をトッピングして食べます。
 これが、また美味しいのです。
 美味しいちょっと変わったくず餅を食べている感じかな?! (笑)

 このお店は、道に面して、焼鳥も焼いているみたい!テイクアウトも出来る様です。

  いろりろ美味しいもの、珍らしいもの、ご馳走様でした! (またご馳走になってしまった~!)

『 熱海』

2015-11-25 10:36:14 | 旅行
  蕎麦が饂飩よりカロリーが高いって?!

                       ≪ 熱   海 ≫
     
                       【 小田原 おでん 】
 「熱海」に行って来ました。何処に行く訳でもなく、ただたまにはのんびり行ってこよう!と・・・。
 行く時は、「小田原」で途中下車をして昼食です。
 小田原と言えば、蒲鉾! (笑) なんて思う程蒲鉾や練り物が有名ですよね。
 と同時に小田原おでん が有名で、このお店でも「小田原おでん定食」と言う物がありました。
 各有名店の練り物を数個ピックアップして出してくれます。


      
             【 日替り定食 】              【 小田原おでん定食 】
  は、日替わり定食の金目の煮付けは薄味ですが身も厚く美味しかったです。
 右 は、小田原おでん定食に付いてくる鯵の干物などです。
 この様に定食にはお刺身・煮物・お漬物・ご飯・お味噌汁が付いてきます。


      
  熱海に着いたら「梅園」で紅葉を見ました。
  まだ、早い! まだちょっと紅葉が早かった様です。
 (紅葉は早くても)ここには、中山晋平の記念館もあります。そこからの(山)の紅葉を少し楽しみました。

      
 花は、綺麗に咲いてました!

      
 ホテルは、海の近くではなく、山の上の(方の)ホテルです。
 勿論高台からの景色、高台からの海は、とても綺麗でした。
 左 の写真は朝ご飯です。
 夜は、「バイキング」です。何でこのホテルにしたかと言うと「蟹バイキング」があったからなんです。(笑)
 これを楽しみに来たと言う訳です。

 
    
 デザートも食べ放題でしたが、もう頂けません。
 ケーキを少しとメイプルカラメルソースのプリンを頂きました。
 これは、S氏が食べたものです。


     
 翌日は、朝早く近くの「来宮神社」に行ってお参りをして来ました。

     
      
         【 はまちのカマ 煮魚定食 】            【 港の昼定食 】
  この日のお昼は、また小田原に戻り、早川のそばの漁港(小田原漁港) 食堂に行きました。
 11時過ぎると満席です。 皆、美味しい所を知っているんだわ~!
 またまた煮魚です。今回は、はまちのかま! 味がしみしみで美味しい! 港の昼定食は、鯵や海老、鮪のフライです。
 これは も進むわ~!

         体を休め、リフレッシュして来ました。
     

『 マイ☆クッキング 』

2015-11-16 18:11:08 | 美味しい料理
  S氏が白菜丸ごと1個買ってきました!

                     ≪ マイ☆クッキング ≫
      
           【 春菊の白和え 】                【 白菜&大根漬け 】
  この前に、ほうれん草の白和えを作ったのですが、
 やっぱり時期の春菊は美味しい!春菊の白和えは、香り良し春菊の味が、美味しい!

 右 S氏が買ってきた白菜を使わなければと大根と柚子と唐辛子と一緒に漬けました。


     
                       【 中華丼 】

  この日は休日でした。
 忙しかったので、S氏が「中華丼」を作ってくれました。
 久しぶりだったので何を作ろうかと思った様ですが、白菜があるので中華丼にしたと思います。
 それにしても、見て、見て!人参がこんな形にカットされてました。

 可愛い~! (笑)
 お美味しく頂きました!

 

『 新 米 』

2015-11-09 09:44:47 | 美味しい料理
  今日は
      ・・・ あったかいんだから~


                       ≪ 新 米 ≫ 
     
 今頃 あったかいんでから~!は、ちょっと寒いか?!
 
 ところで、2週間前だったでしょうか?!
  キ~タ~ のです。
 S氏の友達(岩手)から新米が届きました。
 今年は、出来が良いと言う事です。


     
 お米が美味しければ他に何にもいらないよね~!
 「旨~い!」美味しい~
 これに美味しいお漬物で もう満足
 


     
 昨日は、簡単に煮物を作ってまたまた新米で頂きました。

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  うちは、お米を頂けるとありがたい! でもついつい食べ過ぎてしまう (笑)

『 菊 』

2015-11-02 16:47:53 | 街で見かけた面白いもの
  菊の季節ですね

              ≪ 菊 ≫
       駅でやっていた菊展!駅だけじゃもったいない

     
  これも、菊

       まるで花火みたいな菊~

       見慣れた菊です。お見事 !

  駅までの歩道に飾られた菊!
 綺麗な菊が並べられ 菊の種類の多さに  菊の季節なのね。