気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『Merry Christmas』

2013-12-24 13:52:25 | 美味しい料理
  Merry Cristmas

              
  今日は、クリスマスイブです。
 昨日久しぶりにお皿を買いました。
 小鉢でもなく、大鉢でもなく丁度良い中鉢です。
 クリスマスリースは、お皿と関係ありませんが、今日はクリスマスなので一緒に飾って撮ってみました。


            
 今年、昨日・おとといの2日間で大掃除をしたので
 クリスマスはなしと思いましたが、ちょっと寂しいので
 昨日の夜、簡単ではありますがチキンを買ったり、あさりのボンゴレなどを作りました。
 
  今日がクリスマスイブですが、サンタ さんが来る予定もない様です。(笑)
 でも、先日少し早めのサンタさんが来ましたね。
 それは、(誕生日の)プレゼントを持って来たS氏でした。


          今年もクリスマスが過ぎるとすぐにお正月ですね。
            今回で、今年のブログもこれまで・・・と言う事で
          いろいろな行事や食べたものなどをダイアリーと言う形でのせ、
             皆様に読んで頂きました事を感謝いたします。
       また、来年になりましたらこのブログをのぞいて見て下さい。
       
              皆さまも良い年をお迎え下さい!

            Merry Christmas & Happy New Year

『お誕生日』

2013-12-21 14:32:46 | ケーキ
  2日連チャン?!

                ≪ ジャンポールチェボー ≫
    
                      【 リオン 】
  今年もお誕生日がやってまいりました!
 当日。こちらは、「新宿島屋」地下1階にあります
  人気パティシエらのスイーツのセレクトショップのケーキです。
 1つ目は、「ジャンポールチェボー」の「リオン」です。
 上は、ライオンね!
 中は、レモン&紅茶のクリームで、まわりにチョコレートがコーティング!
 チョコレートなのにさっぱり味で美味しかったです。


                   ≪ ラ ヴィ ドゥース ≫
              
                   【 ショートケーキ 】
  こちらは、「ラ ヴィ ドゥース」のショートケーキです。
 シンプルながらクリームも美味しく苺の酸味・甘味もクリームに合って美味しかったです。
 

                    ≪ トシ・鎧塚 ≫
     
  翌日も、お教室で誕生パーティをして頂きました。
 まぁ、鎧塚さんのケーキじゃないですか~!
 ロウソクの数は少な目でお願いしま~す!(笑)
 苺も甘いこと! 美味しい苺もたっぷりとのってう~ん美味しい~!
 

  皆さん、今年もお祝をして頂き嬉しいで~す!ありがとう!

 

『すき焼き』

2013-12-16 12:03:23 | 美味しい料理
  今年もお肉が、キターーー

         ≪ 荒井屋 ≫
   
  お肉が来たから皆ですき焼きをしょう!と。
 「行く!行く~!」


                       
                  1枚の大きさです!(ここまでする~?!笑)

      
  一口に”すき焼き”と言っても各家庭毎に入れるものが違いますよね~!
 このお野菜の他に白滝やうどんが好きな人と、あとはたまにはんぺんを入れたりします!
 この日は6人だったのでお野菜が1回に乗り切らなかったのでこの後第2弾が控えております。
 


                    
  K家流に、鍋に油(ラード)を敷いて、長葱を並べ、その上にお肉を乗せてたれを入れます。
 その後は、いろいろなお野菜を入れてどんどん足していきます。
 やはり、荒井屋のお肉は美味しかったです。
 ご馳走様でした!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
    写真はネットからおかりしました
  前日には、実家に柚子を取りに行ってきました。
 うちの柚子も小さい柚子(写真と似た様な種類)なのですが、
 今年は(も)350個いえいえ、500個近く生りまして取るのも大変でした。
 でもお風呂にも良し、お料理にも使えるので楽しみです!
 


             

『祐鮨』

2013-12-09 12:13:38 | 美味しい料理
  思わず「祐ちゃ~ん!」って・・・ファンも多いと思います!


                      ≪ 祐 鮨 ≫
     
                    【 板さんの「祐さん」 】
  お店の扉を開けると板さんにぎょろっと睨まれた気がした。優しいかたなのか?!怖いかたなのか?!
 ご覧の通り!「エっ、写真?!撮る?!撮る!」とポーズまでとってくれるきさくな板さんでした~!
 板さんと言うより大将って言う感じかなぁ~?!途中からは板さんでも大将でもなく
 名前の「祐さん?!」「祐ちゃん!」と言う感じでした。


    
          【 刺 身 】             【 自家製 烏賊の塩辛 】
  おまかせで今日のおすすめを出して頂く事にしました。
 しめ鯖に貝が好きです。と言ったら鮑・帆立・あおやぎなど出してくれました。
 久しぶりの鮑~ に感激 どれも新鮮で美味しい~!こりこりした食感!何年ぶり?!
 お皿上の右上の茶色いものは細い沢庵ではないです。「からすみ」(ボラの卵)です。それを赤大根でしょうか?!
 お野菜と一緒に食べると美味しいよと・・・。
 食べたら、まぁ、美味しい!からすみはもったいないからそのまま頂くものと思いましたが
 まぁ、お野菜の持つ甘味と水分が合う~!
 烏賊の塩辛は、烏賊が新鮮でないと作れない。そんな新鮮な烏賊とちょっと柚子味の塩辛!
 美味しくない訳がない!(笑)


    
        【 石鯛の昆布〆 】              【 たちうお 】
  あまり説明が長くても・・・と思いますので、短めにいきます。(笑)
 石鯛の昆布〆は、白身魚の身が締まった感じが美味しかったです。
 鯛を昆布〆にして良い仕事してますね~!
 たちうおの刺身は珍しいですね。こちらも身はよく締まって美味しかったです。

    
          【 生 牡 蠣 】               【 さざえ 】
  何と言っても今の時期は牡蠣
ですかね。レモンでさっぱりと、でも味はつけていないのにほのかに
 海水の塩の味と香りがするような・・・。
 


    
       【 はたはたの塩焼き 】              【 鮟 肝 】
  焼物として、はたはたを焼いてくれました。
 たまごがたっぷり!身は、ゼラチン質でぷるぷるです。
 鮟肝は、今まで食べた鮟肝とはちょっと違いました。
 食べやすく何か細工しある?!と思うくらいこってりではなくさっぱり頂けます。美味しい~


    
        【 河豚の唐揚げ 】              【 蕗の漬物 】
 河豚の唐揚げは、下味が付いているのでそのまま食べちゃって下さい。
 身がプリッと周りはカラっとして美味しかったです。
 右は、蕗の漬物です。蕗は少し酸味の効いた漬物で、葉の部分は、ちょっと甘めのお漬物。
 この葉をお寿司のご飯に乗せて食べると美味しいんだよ~!と言って
 すっと小さ目のご飯を出してくれました。
  「う~ん!旨~い!」
 思わずうな りたくなる様な美味しいお寿司に変身しました。


    
         【 かんぴょう巻き 】             【 お新香巻き 】
  やっぱり巻きものも食べたいよね。
 巻きものは、まずかんぴょう&わさびで・・・この組み合わせは美味しいのだとJ氏は言う。
 祐ちゃんは、お客さんに言われた事は断れないタイプで早速作ってくれた。
 右は、沢庵(お新香)と紫蘇を巻いたもの。紫蘇の香りは良いですね~!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
     魚のあら汁(潮汁)
  「ストップ」と言わないと次から次へと出てきてしまいそうなので(わんこ蕎麦か?!)
 もうお腹いっぱいです。と言いながらも今日は美味しいお椀があるんだよ~!
 飲む?!飲む!と皆に聞いて
 「じゃ、頂きます!」と言うと「え~と、1(いち)2(にい)3(さん)・・・お椀いっぱいね~!」
 数えるのが面倒くさいのか、それとも3までしか数えられないのか(冗談)面白い板さんです。
 この潮汁の美味しいこと!体に染み渡る美味しさで満足! 

  今回、まだまだ写真はたくさんあるのですが、
 どれを出そうか?!写真のピックアップに迷いました。
 まだまだ美味しいものがたくさんあります。
 ただそんなにお店が広くないのですぐにいっぱいになります。
 おまけに、こんなに話の上手な楽しいかたなので皆、長居してしまうので
 席はなかなか空かないと思います。(笑)

  そして寿司ねたは新鮮が一番ですが、しゃりです!
 しゃりが美味しいのです。しゃりが美味しいと嬉しくなりますね。


  でもそんな陰で一生懸命一緒に働いている奥様(多分)
 の存在は大きいのでしょうね。
 お店に出る時も「また来て下さいね!」って外までお客様をお見送りして・・・これぞ縁の下の力もち!内助の功!頭が下がります。

  帰って、S氏がネットで見たのですがどうも磯子のプリンスにいたらしいと・・・。
 これがホントならが、次回からはあまり失礼のないように致します。(笑)


   楽しくて楽しくて・・・そして美味しくて、あっと言うまに楽しいひと時が過ぎました。
 このお店に誘って頂きありがとうございました。感謝です
 ありがとう! 

 
 

『芋煮』

2013-12-03 11:34:41 | 美味しい料理
  山形の芋煮?!

  日曜日にS氏が「芋煮を作ってみたい!」と言い出しまして、まぁ良いかなぁ~と・・・
 「どうぞ!どうぞ!」(ダチョウ倶楽部か?!)
とお任せしました。


      
 大きくカットした里芋 がゴロゴロと入って蒟蒻はちゃんと手でちぎってあとは長葱・牛肉・きのこなど
 甘醤油で煮ておりました。


                       出来上がり
  良く聞いて見ると芋煮を作った事がないと言う!
 こんな感じであろう!と言う「芋煮」でした。(笑)
 わぁ、豆腐も入ってる?!って・・・、これは肉豆腐が食べたかったから豆腐を入れて欲しいと(私)が
 言ったためです。
 じゃ、芋煮じゃないじゃん!
 本場の芋煮ではないかもしれませんが我が家の芋煮も美味しかったです。


       薩摩芋ご飯
  この日はご飯もお芋(薩摩芋)です。
 ご飯と薩摩芋は一緒に炊きます。
 出来たら、塩・胡椒・胡麻油で和えます。
 春菊は、軽く和えて下さい。胡麻をふって出来上がりです。(今回は竹輪入り!)
 これが美味しいんです。ご飯のおかわり間違いない!(笑)


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  山形の芋煮ってかわらでやるんですよね。
 今では、お芋も洗って売っているそうです。なので野菜を持ってきてお芋は入れるだけ・・・とか。
 
  盛り付けが イ・マ・イ・チなのですが、味はばっちり!

  お試し頂きたいのがこの薩摩芋ご飯です。うちも何回か作りましたが
 春菊と胡麻油がミソ!香り良くて美味しい~!