気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 紫陽花 』

2015-05-25 13:54:12 | 素敵な風景
  季節の移り変わりが早くなって来た様な

 さて、問題です。理容室のシャンプーは前倒しなのに、
         美容室はどうして後ろ倒しなのでしょう?!


             ≪ 紫陽花 ≫
     
  街を歩いていると、もう紫陽花が咲いているではありませんか?!
  まだ蕾なら分かりますが、花が咲いているなんて・・・。
 まだ梅雨にも入っていないのに~!


     
  ここは、満開?!

     
  季節が早くなっているのか?!
 咲く花も早くなってなんとなく季節感がちょっとずれているのかしら~。
 紫陽花は やはり雨に濡れ その日によって少し色が変わるそんな紫陽花も綺麗!
 まだまだ紫陽花を楽しみたいな!


     
  これは、「ハナモモ」なんです。
 こんな実があちこちに生っています。
 初夏は初夏の風景が見られて、楽しいですね。


   ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 先程の答えです。
 今でこそ、美容室も男性の方が行きますが、以前はほとんどが女性!
 女性の方はメイクをしますよね。メイクが取れない様に後ろに倒すようになった様です。
 ほんとかな?!    

『マイ☆クッキング』

2015-05-19 09:38:36 | 美味しい料理
  カルピスと言えば、水玉の柄ですよね!ではどうして水玉なのでしょうか?!
答えは、後程


                      ≪ マイ☆クッキング ≫
     
  この日は、皆で久しぶりにうちでお食事~!
 何だ!これは! これは、ポトフ風のお料理です。
 朝から、鶏の手羽肉をコトコトと煮て、今美味しい新きゃべつをたっぷり入れて作りました。
 これを、柚子胡椒をつけて頂くと美味しい~!


     
  これも、夏定番の「中華風茄子」
 ちょっと、豆板醤を入れたのでピリ辛!
 漬け込んでおくと味が浸みて、美味しいですよ!


     
  こちらは、「肉巻き」です。
 中は、「紫蘇」&「豆苗」です。


     
  これは、S氏が作った「豆サラダ」
 豆サラダと言っても、蛸が入って蛸の食感が好き~!
 中にレタスを入れると、しなっとしなってしまうので、食べる時にパリッとしたレタスを足して、食べて
 もらいました。
 レモンの味がさっぱりして美味しかったです。
 なかなかお豆って食べないのですが、こうして頂くとパクパク食べられます。

 しめは、 ポトフの鶏をほぐして、汁も使い、パスタ にしたらまた美味しい!
 パスタは、鷹の爪・にんにく・オリーブオイルで炒めてスープを入れると
 美味しくなりますよ!


      たいしたお料理ではないかもしれませんが 皆で、食べれば美味しい!

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  先程の答えです
 カルピスが出来たのは、大正だったかな?!の7月7日なのです。
 7月7日と言えば、七夕!七夕と言えば「天の川」天の川の水をイメージして水玉になったそうです。

 皆様、今の時期、体には気を付けて過ごして下さいね!

『カーネーション』

2015-05-11 10:54:40 | 素敵な風景
  昨日は、カーネーションがあちらこちらで ・・・。

      
                      ≪ カーネーション ≫
  昨日は、母の日でしたね。
 S氏は日曜もなしでお仕事でした。
 帰り(夜の8時頃)駅前のお花店さんも行列だったと言っていました。

 そう言えば・・・良いねェ、お花綺麗だね~!なんて私は数日前言っていました ・・・っけ?!
 お義母さんには、少し早くお花を送り 電話で綺麗な花だと嬉しそうに言っていました。
 そんな私の手元にも昨日はカーネーションが ・・・。誰からかは、内緒にしておきます
  ありがとう!


                        ≪ 辻 利 ≫
      
  お茶の辻利さんの「生大福」です。
 仙台の井ヶ田さんもお茶店さんで、お茶は「井ヶ田」大福などのお菓子は「喜久水」と言う名で・・・。
 お店の名前を変えていました。
 ここもお茶は「辻利」お菓子やスウィーツは、「都路里」と言う名だった様な・・・。
 この大福も流石にお茶店の大福だけあって、中は、抹茶餡&クリームです。
 やはり冷やして頂きます。
 お茶の味も濃く、品があってクリームと合ってましたね。周りの餅は柔らかく中もまわりも優しい食感です。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  で見ました。
 「的を射る」と言う言葉!「的を得る」と言う方がいますが、それは的を射るだよね~!
 なんて思っておりましたが、今は「的を得る」でも正解 との事。
 意味としては、的を得るもあっているとの事で、国語辞典でも載っているそうです。
 どんどん言葉が変えられ、ついていかれません!

『東 園』

2015-05-07 10:16:06 | 美味しい料理
  ゴールデンウィークはいかがでしたか?!

                         ≪ 東 園 ≫
      
  この日は、関内に行ったのですが、お昼は中華街に行ってランチを食べました!
 中華街で食事をしたのは何年ぶりでしょうか?!
 中華街は何処で食べて良いか分からない位お店があるので お店探しから・・・。
 だんだん何処にして良いか分からなくなり、お手頃なお店へ!

 と思ったら、このお店 北京料理、上海料理、広東料理、四川料理など、さまざまな中国料理の
 テクニックを取り入れ、オーナーは、中華街で唯一【現代の名工】の称号を頂いた
 すごいお店だったのですね~!

 これは、ランチメニューの「しめじと牛肉の黒胡椒炒め」です。
 美味しい! 黒胡椒を利かせ、お肉の味がしまって美味しい~!
 春巻きもあつあつ! それにコーンスープ&杏仁豆腐付き!


      
 そして、上は「パイコーハン」&海老や烏賊がたっぷり入った汁麺!
 パイコーハンのお肉の味付けが、中華ならではの香辛料が入っている様で、美味しかったです。
 汁麺もシーフードが入って良いお味でした。


                       ≪ 庄 栄 ≫
      
  上のお店とは同じ日に行った訳ではありません!(笑)
 ちょっと気になっているお店があると言う事で皆と「センター南」から歩くと10分ちょっとの所に
 ある「庄栄」と言うお蕎麦店に行ってみました。
 お店に入ると、テーブル数席、カウンター数席のこじんまりとしたお店!
 数組並んでいたので(よく見る光景)並びました。待つこと数十分、いっこうに進まない!
 ちょっと疲れ始めた頃、麺がもうない!と言う。一人分はあると言う事なのにここは一緒です。(3人一緒です!)
 と言ったら「では十割蕎麦で少し高くなります。との事!」
 でも折角並んだのでそうしました。
 だいぶ並んでようやく席に着く事が出来ましたが、そこからまた待ちました。
 あれもない、これもないで右 の野菜天ざる蕎麦を頼みました。
 席に着いてから待つって、すごく長く感じます。
 きっと他の席の方も出来ていないので、いっぺんに皆出来るのかな?!
 と思ったら、そうでもなさそう!
 いつ食べられるか分からないのでビール を頼みました。ビールはすぐ出てきましたが
 左 の『鴨焼き』も出てこない!
 1時近かったかな?!(入ったのが)それからやっと出てきて、食べて駅に戻ったらもう3時!
 もう笑うしかありません! ・・・ と言うより笑っちゃいました。


 ここは多分、こだわりの蕎麦、店主も自信を持って作っているんでしょう!
 待っても食べたいと言う人が来るんでしょうね。
 皆さん、黙々と待っていました。
 天ぷらの野菜は、こだわっているだけあって、野菜の甘味があって美味しいんです。
 ただ、こう言うお店は、ちょっとしたスタッフのお客さんに対する配慮などがあってほしいと思います。
 趣味でやっているお蕎麦店 なのかな~?!(だと思います。)
 他の方のブログにも、時間に余裕のある方でないとと書いてありました。
 いろいろなお店がありますね!
 待つことを知って いれば、何も知らないで待つより良いですよね。
 食べたい方は、電話をしておくとお蕎麦を取っておいてくれる様ですので一言「行きま~す!」と言って
 お店に行って下さい。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 
 
  このブログを書いた夜この様な絵はがきが届いておりました。 
 よく見ると このお蕎麦店「庄栄」さんからでした。
 食べる前にちょっとしたアンケートを書いたらしくお花の下には、「感謝をこめて~」
 そして、表には今日は、来店ありがとうございました。から約5行位ありがとうのメッセージが書き添えられ
 何だか、お店のイメージがまた変わってしまいました。
 ご来店、アンケートを書いて下さった方に1枚々書いているのであろうか?!