気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 千串屋 』

2015-09-24 10:22:24 | 美味しい料理
    「みっともない」の語源って「みとうない」・・・なんですね。    

                       ≪ 千 串 屋 ≫     
      
              【 ハツ 】                     【 せせり 】
  連休です。流石にお店もいっぱい!
 ひょっと見ると、美味しそうな「焼鳥店」の暖簾! ここにしようと決まり~!
 美味しそうな焼鳥が出てきま~す!

  「まず初めに頼んでください」このお店の串焼きの入口と言える「ハツ」です。
 これを食べずして千串屋は語れないと言う自慢の串焼きだそうです。(美味しかった~!)

  せせりは、是非たっぷりの葱と鶏肉の味をお楽しみ下さい。

 
      
              【 つくね 】                     【 レバー 】 
 
 つくねもまん丸でふっくら!美味しい~!
 レバーもお店によっていろいろですがここのレバーはおすすめです。
 後から皆さんのブログなどを見ても評判の良いお店で、青葉台その他にもお店があるそうです。

      
           【 ささみ梅紫蘇 】                 【 もつ煮 】
  ささみも美味しいですね。その上に梅と紫蘇がのせられたあっさりとした焼鳥です。
 片方は、わさび!わさびが味をしめてくれる感じでわさび好きにはたまらない!

      
            【 ガーリックライス 】               【 石焼き茶漬け 】 
 やはり、しめはご飯食べたいよね!
 と言う訳で、ガーリックライスを注文!
  にんにくだって食べたいもんね~! にんにくが効いて美味しい~!細かくにんにくが入って、
 香ばしい醤油の味が何とも言えない!
 右 が、石焼き茶漬けで、石焼の器におにぎりが入って焦げ目がつく様にして
 左上の白湯のスープ?!(鶏がら)でしょうか?!それを注いで頂くんですよ。
 楽しいですね!
 勿論、スープが美味しいくてこれもグ~
 
    
      
              【 鍛高譚 】             【 モヒート 】
  頼んだ飲み物です。
 スタッフの方が「お飲物は何にいたしましょう?!」
 「エ~、ビールと あとタンタカタン!」とJ氏は普通に・・・。
 (私の心の声)エッ、今タンタカタンと言いました?!飲んでないのにもう酔っ払ったのか?!
 冗談か?! いえいえ、その後、スッタフの方が「タンタカタン おひとつですね!」
 エッ、スタッフまでのってるの?!タンタカタンか、テンテケテンかしらないけど
 と思ったら ・・・。
 このお酒が「鍛高譚」と書いて「タンタカタン」と言う焼酎だったんです。
 鍛高譚と言う焼酎は、香り高いしそと大雪山系を望む旭川の清冽な水を使用した爽やかな風味の焼酎で
 飲むと、紫蘇の味はしないのですがさっぱりとした焼酎でした。
 右 私が頂いたモヒートです。 ライムとミントにラムの甘い香りがよく合う。
 この日は、暑かったので暑い日のモヒートは旨~~い


  この他に、「シーザーサラダ」「ねぎ肉」など頼みました。
 思いがけず美味しい焼鳥が頂けて な日となりました。
 また、J氏にご馳走になり   「ご馳走様でした!」


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 カットトマトを頼んだのですが、トマトの甘さに
 合う焼き塩が添えられ、それが良く合いましたね~。

 
  今回の鍛高譚には笑わせて頂きました。 お酒も飲まないのにお酒に詳しいS氏は知っていた様です。
 

『 シャトレーゼ 』

2015-09-14 21:24:01 | 街で見かけた面白いもの
  すっかり秋の気配! ちょっと寂しい!

                     ≪ シャトレーゼ ≫
     
 これは、シャトレーゼの「苺大福」と「抹茶大福」です。
 冷凍をしておいしたので食べる事にしました。


      
             【 抹茶大福 】                  【 苺大福 】
  大福をカットするのは難かしい~!
 ただでさえ、ここのクリームはふわふわふんわりクリームなので・・・。
 クリームは、バニラに近い味で、お餅も柔らかくふんわりとした感じです。
 大福でも、和と言うより洋(菓子)に近い大福かな?!
 苺大福は、柔らかく 中が上手く撮れませんでした。
 抹茶の方は もう少し抹茶の味が濃くても良いかな~?!
 美味しい大福でした!

『 とん漬け 』

2015-09-07 09:24:27 | 美味しい料理
  昨日の雨で靴はビショビショ~!

                  ≪ 波多野商店 とん漬け ≫
     
  厚木名産のとん漬けが届きました。
 樽にはたっぷりのお味噌に漬かったお肉が入っておりました! いろいろな所にお裾分け!

  厚木・海老名では相模豚 ・高座豚 など豚肉が有名で特産の豚肉を特殊加工による味噌で漬け込み
 とん漬けとして売り出したのですね。


      
  見て、見て~!
 普通、こんなお味噌に漬かっていたら「辛そ~!」「塩っぱそう!」って思うじゃないですか。
 ところが、意外と食べたら「甘い!」「見た目程味も濃くな~い」「肉も柔らか~い」美味しい~!
 名物になる理由も分かりますね!
 
 お肉は黒く見えますが焦げているのではありません。お味噌を落とさないで焼いて下さいと書いてあったので
 その様に焼いてみました。 お味噌の色なのです。
 好みによって軽くお味噌を取っても良いと思います。
 焼き方は、クックパー(フライパンに敷くシート)の上にお肉をのせる方法とオーブンを使用する方法と
 どちらも試しましたが、S氏はグリルオーブンの方が好きだそうです! (笑)

 この日は、美味しくて柔らかいお肉を堪能しました。
 この他に、ワンタンを作り、牛蒡サラダとお野菜もいっぱい摂りました。

 

                ≪ 新物 さんま ≫
   
    【 鰹のたたき 】           【 新物 さんま 】
  鰹のたたきを作りました。
 野菜が多くて鰹が見えません! (笑)
 改めて、鰹の見える所を撮りました。

  秋ですね~!新物のさんまが出てますね。
 買って来ました~。
 やはり美味しい~!
 もう少ししたらまた買おうかな?!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  秋の食べ物がいっぱい出てきました。
 秋は、芸術の秋 ・食欲の秋 ・スポーツの秋 ・読書の秋
 何をするにも良い季節です。
 いろいろな事に挑戦してみましょう!

『 ISOZAKI 』

2015-09-01 11:42:08 | グルメ
  ようやく、夏を楽しもうと思ったら ・・・ 秋?!

                       ≪ ISOZAKI  ≫
      
                      【 チーズスフレ 】
 これは、「ISOZAKI」のチーズスフレです。
 甘さ控えめのふわふわチーズスフレ!
 スフレと言うと時間が経つと真中がへこんでしまうのにどうしてこの様に上手く作れるのかしら~?!
 文明堂のカステラも焼き上がって中の空気を抜かないとへこんでしまうそうですね。
 小ぶりなので食べやすく美味しかったです。


                       ≪ 鼓月 ≫
            
                     【 姫千寿せんべい 】 
  鼓月の千寿せんべいです。
 これの大きいほうを買おうと思っていたのですが ・・・ この中のクリームが「ほうじ茶」なんです。
 ほうじ茶のクリームは珍らしい!
 新製品なのか?! 食べてみるとほうじ茶?!とそんなによく分からないのですが、美味しい!
 変わっているし美味しいので買ってみました。
 他にも3種類のクリームでちょっと小ぶりの千寿せんべいはいけるかも!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  9月は風水を取り入れるのに一番良い時期だそうです。
 9月27日までに新しい財布を買うと良いそうですよ。 そして15秒、月の光を入れると金運アップ!
 9月23日までに新しい下着を購入すると良いそうです。