陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

バレッタアップ

2020-11-30 | Weblog


今日のお天気晴れ。
雲の動きがとても美しくて、ぼーっと眺めていました。
月も綺麗♪

最近とってもやることが多いのですが、こういう時間は大切だなと感じます。

minneに作品アップしました。

今回は、在庫確認中に出てきた作品中心。

トップ画像は、なまこ釉薬に白椿のバレッタ。

なまこ釉薬が端のほう薄くて土に吸いこまれて黒っぽい仕上がりに。
それを活かすことにして、闇夜の白椿を描いてみたものです。



紫陽花のバレッタ。



蓮のバレッタ。
絵柄は割と気に入ってますが、ちょっと金具より長めの仕上がりになってしまいました。
重さは30gなので、自分的には許容範囲とのことでアップ。



猫と足跡模様のバレッタ。
10㎝金具タイプです。



青系マーブル模様のバレッタ。



お香立てパーツ2個セット。
穴の直径が2.5㎜と3㎜のタイプです。

お香を購入すると、それぞれ太さが違いますよね。

パーツを作るときにサイズ迷いますので、今回在庫から穴のサイズの違う2個をセットにしてみました。

昨日の上絵は無事に焼き上がりましたので、近日中に作品アップ出来る予定です。


因みに写真はないですが、今日のランチ。

ごはんが半端にのこっているということで・・・
冷蔵庫などをごそごそ。

レンズ豆の缶詰と、賞味期限切れてしまった生ハムをダシにしてリゾットにしました。
具はブロッコリーとカリフラワー。
ニンニク(パウダー)と、鶏がらスープ、粒マスタード、コショウで味付け。

とっても簡単に作りましたが、ゴージャスな味わいに仕上がりました♪