陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

りんご

2005-01-06 | Weblog
沢山もらったりんごがぼけてしまった。。
りんごは好きだけどぼけてしまったのはやっぱりいや。
プレザーブ(ジャムのようなもの。)にすることにしました。
細かく刻んだりんごをじっくり煮詰める。
味を見てレモンと砂糖を少し加える。
そしてさらにじっくり煮詰める。

部屋中がりんごの香り。
この香りに反応したらしい空気清浄機が勝手に動き出す。

沢山作って小分けして冷凍しておけば便利です。

アップルパイの中身にしたり、アイスクリームに添えたりして使います。
とりあえず明日はヨーグルトに入れて食べよう♪