城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

10月25日の給食 おはなし給食「フルーツポンチ はい できあがり」

2019年10月25日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ひじきチャーハン

 長ねぎ(青森県)、焼豚(埼玉県、群馬県、茨城県)

・とり肉と春雨のスープ

 とり肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、チンゲンサイ(静岡県)、鶏骨(宮崎県)

・フルーツポンチ

 です。

 

 10月は、読書月間です。おはなし給食では、本に出てくるおいしそうな料理が登場します!

 今日は「フルーツポンチ はい できあがり」という、本がテーマです。

 おばけのコックさん、アッチが風邪を引いてしまったお友だちのために作るフルーツポンチをイメージして、作りました。

 特別に6種類【黄桃、パイン、りんご、みかん、ぶどう、さくらんぼ】のフルーツが入っています♪

 楽しんで、いただきました!

 

 また、今回も調理員さんが飾り付けをしてくれました!

 アッチが歌いながら、フルーツポンチを作っている絵です♪

 本が読みたくなる素敵な飾りです。お話給食を通じて、図書館に行って本を読んだ、という子もおり、やってよかったなぁと感じます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。