今日の給食は・・・
<十三夜>
・牛乳
・栗おこわ
生むき栗(熊本県)
・擬製豆腐
鶏卵(青森県)、鶏ひき肉(宮崎県)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知県)、さやいんげん(埼玉県)
・すまし汁
大根(青森県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(北海道)、生わかめ(三陸)
です。
今日は、十三夜です!お月見といえば十五夜ですが、十三夜は十五夜の次に美しい月が見えるといわれている日です。
十五夜は中国から伝わったものですが、十三夜は日本でうまれた行事です。栗をおそなえするので、『栗名月』とも呼ばれています。
今日の給食では、栗を入れて、おこわをつくりました♪
栗は高価な食材ですが、秋の味覚として、一年に一度は味わってほしいので、たっぷり使用しておこわを作りました。
季節を感じながら、いただきました。