今日の給食は・・・
・牛乳
・ひじきチャーハン
長ねぎ(青森県)、焼豚(埼玉県、群馬県、茨城県)
・とり肉と春雨のスープ
とり肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、チンゲンサイ(静岡県)、鶏骨(宮崎県)
・フルーツポンチ
です。
10月は、読書月間です。おはなし給食では、本に出てくるおいしそうな料理が登場します!
今日は「フルーツポンチ はい できあがり」という、本がテーマです。
おばけのコックさん、アッチが風邪を引いてしまったお友だちのために作るフルーツポンチをイメージして、作りました。
特別に6種類【黄桃、パイン、りんご、みかん、ぶどう、さくらんぼ】のフルーツが入っています♪
楽しんで、いただきました!
また、今回も調理員さんが飾り付けをしてくれました!
アッチが歌いながら、フルーツポンチを作っている絵です♪
本が読みたくなる素敵な飾りです。お話給食を通じて、図書館に行って本を読んだ、という子もおり、やってよかったなぁと感じます。