城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

10月26日の給食

2016年10月26日 | 給食

今日の給食は・・・

・さんまごはん

 さんま(北海道)、しょうが(高知県)

・キャベツの辛子じょうゆぞえ

 キャベツ(群馬県)

・さわにわん

 豚肉(茨城県)、大根(青森県)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(青森県)、水菜(茨城県)

 です。

 

 さんまごはんは、短冊に切ったさんまに片栗粉を付けて油でカリカリに揚げ、たれと一緒にごはんに混ぜた料理です。たれは、しょうが汁、しょうゆ、みりん、砂糖を使った甘辛だれで作りました。

 魚が苦手な子どもも中にはいるのですが、そんな子からも「このごはんは好きなんだ!」という声が出る、志村小で人気の献立です♪ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。