今日の給食は・・・
・牛乳
・ピラフ
むきえび(グアマテラ)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、赤ピーマン(茨城県)、ピーマン(茨城県)
・かぼちゃのクリームスープ
ベーコン(埼玉県)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、パセリ(長野県)
・くだもの
柿(新潟県)
です。
今日はハロウィンにちなんで、あま~いかぼちゃをたくさん使ったクリームスープを作りました。いつもこのようなスープの時は、手作りのルゥを少しずつ牛乳でのばし、ていねいにベシャメルソースを作ってくれています。生クリームも入ることでまろやかさ、コクが増してとってもおいしくなります♪
また、給食室前にステキな飾り付けが…!調理員さんたちが子どもたちのためにハロウィンの飾りをしてくれました♪子どもたちは大喜びでした。